яйца на сушь?

Может ли эта бабочка отложить яйца на сушь?

108. ВОПРОС. Как бороться с большой серой бабочкой, которая проникает под крышу улья? Может ли эта бабочка отложить яйца на сушь?  Разрушают ли ее личинки соты? Как бороться с проникновением уховерток двухвосток сеноедов в улей? Где достать полтонны семян фацелии? (В. В. Чанов, г. Кустанай).

ОТВЕТ. Большая серая бабочка — совка-ночница. Чтобы она не попала внутрь улья, вентиляционные отверстия ульевых крыш закрывают мелкой металлической сеткой. Личинки (той бабочки питаются только растениями, повредить сушь они не могут. Видимо, сушь на вашей пасеке уничтожает большая восковая моль.

Чтобы сеноеды и уховертки не проникли я улей, его ставят на колья, опоясанные металлическим пояском, который имеет желобок. В него наливают минеральные масла —автол, солярку и др.

Для получения такого количества семян фацелии следует сделать заявку через областного зоотехника по пчеловодству в Управление пчеловодстве Министерства сельского хозяйства республики

109. ВОПРОС, как на пасеке избавиться от кротов? (П. К. Хоменко. с. Кирове Бориспольского р-на Киевской обл.).

ОТВЕТ. Для борьбы с кротами применяют химические и механические средства борьбы. С химическими средствами борьбы могут обычно работать специальные учреждения, в частности, станция защиты растений, куда и надлежит обратиться. К механическим средствам борьбы относятся кротоловки. Это сделанный из тонких дощечек коридорчик, имеющий с двух сторон пружинные дужки. Когда крот, проходя, задевает их, проволочная дужка задерживает животное.

 

При установке этого коридорчика вскрытый кротовый ход следует тщательно закрыть. В противном случав попадающий в отверстие свежий воздух побуждает крота быстрее заделать отверстие и он гонит по своему ходу ком земли, забивающий кротоловку.

 

У кротов очень тонкое обояние. В земле, даже на расстоянии, они ощущают запах роющих личинок. Эти животные совершенно не выносят резких запахов, например, керосина. Если в кротовый ход подбросить пропитанную керосином тряпку, кроты покинут этот участок.

111. ВОПРОС. Как лечить гнилец? Можно ли применять в этом случае эритромицин? (А. Н. Куликов, г. Добруш Гомельской обл.).

ОТВЕТ. Для ликвидации болезни необходимо прежде всего осмотреть семьи пасеки. Если заболевание пчел гнильцом установлено, семьи подготавливают к перегону. Для этого дезинфицируют ульи, рамки, инвентарь и оборудование теплым щелочным раствором, состоящим из 1% формалина и 5% каустической соды. Этим раствором обрабатывают ульи и все деревянные части. Через час обработку повторяют, а через пять промывают водой, высушивают и используют.

Семью перегоняют в продезинфицированный или новый улей на обеззараженное гнездо и дают лечебную подкормку, растворяя я сахарном сиропе неомицин (400 тыс. ед. антибиотика на 1 л сиропа) неомиции с хлортетрациклином (биомицином) (100 тыс. ед.:50 тыс. ед. соответственно).

 

Каждый из антибиотиков растворяют порознь в небольшом количестве теплой воды и смешивают с одним литром сахарного сиропа. Если применяют олететрин, то надо исходить из расчета 500 тыс. ед. антибиотика на 1 л сахарного сиропа. При отсутствии неомицииа его можно заменить мономицином или канамицином в тех же дозах.

Одно из указанных средств дают перегнанной семье по 150—200 г на улочку, трижды, с интервалом между кормлениями, равным трем-пяти дням.

При лечении пчел, пораженных гнильцом, эритромицин применяют в дозе 300 тыс. ед. Он хорошо растворяется только в спирте.

Отвечал кандидат ветеринарных наук Р. И. МАДАТОВ

 

127. ВОПРОС. Как дезинфицировать соты с запечатанным и незапечатанным медом при нозематозе? (Ф. Н. Жуков, г. Москва).

ОТВЕТ Дезинфицировать можно только пустые сотовые рамки, не содержащие ни меда, ни перги, ни расплода. Свежеотстроенные гнездовые сотовые рамки освобождают от меда и дезинфицируют. Соты темные, непросвечивающиеся плохо отстроенные перетапливают на воск.

128. ВОПРОС. Как применять настой полыни при нозематозе?(А. а Суворов, Костромская обп.).

ОТВЕТ. Лечение настоем горькой полыни пчел, пораженных нозематозом, не оправдало себя и не рекомендовано для применения в пчеловодстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *