Куница в зимовнике

Куница в зимовнике

На пасеке колхоза «Заря коммунизма» Красногвардейского района Белгородской области, где я работаю пчеловодом, 164 пчелиных семьи.

Куница в зимовнике

На пасеке колхоза «Заря коммунизма» Красногвардейского района Белгородской области, где я работаю пчеловодом, 164 пчелиных семьи. Зимовник на пасеке ие типовой: под него приспособлена обыкновенная крестьянская изба. Чтобы разместить в этом помещении ульи, их приходится ставить в четыре яруса.

 

И вот в зиму 1970/71 г. я заметил, что в зимовнике поселилась куница. Хлопот особых она мне не причиняла, за исключением того, что один раз украла буханку хлеба. Конечно, пчелы, по всей видимости, испытывали некоторое беспокойство, но я не нашел способов от нее избавиться, да и, признаться, не искал их, полагая, что вреда от нее не так уж много. Но дело не в самой кунице, а в другом.

Я полагаю, что семья пробыла в зимовнике без потолочных дощечек не менее месяца, а, возможно, и более.

Хочется заметить, что при постановке опытов по зимовке пчел в ульях с открытым и зарешеченным сеткой верхом вместо удаления и зарешечивания дна можно удалять летковые вкладыши и открывать верхние летки.

М. С. КРАВЧЕНКО, пчеловод колхоза «Заря коммунизма» Красногвардейского района Белгородской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *