Филант

Против филанта

ВПЕРВЫЕ столкнулся с филантом в 1971 г. Выбрал место для пасеки в районе хлопковых полей. Все говорило о предстоящем хорошем медосборе. Контрольный улей на второй день показал привес 3 кг

Против филанта

ВПЕРВЫЕ столкнулся с филантом в 1971 г. Выбрал место для пасеки в районе хлопковых полей. Все говорило о предстоящем хорошем медосборе. Контрольный улей на второй день показал привес 3 кг

Перевез пасеку на выбранный участок. В течение недели пчелы работали хорошо. Однако затем лёт пчел с каждым Днем стал ослабевать, привес контрольной семьи показывал всего 100—200 г. На сбор нектара и за водой летали только отдельные пчелы.

 

Остальное время они висели «бородой» на прилетных досках, закрывая летки. Перед заходом солнца в течение 40—50 мин. на пасеке творилось невероятное: стоял сплошной гул, пчелы лавиной летели на хлопковое поле за взятком. В отдельные дни контрольный улей за это время показывал привес до 800 г.

 

В дальнейшем матки резко сократили кладку яиц, семьи перестали выращивать расплод, приносить нектар и пыльцу. А в слабых семьях матки совершенно прекратили кладку яиц Был конец июля — самое интенсивное цветение хлопка, а в гнездах пчелиных семей не оказалось перги и осталось по 1—3 рамки расплода.

С помощью других пчеловодов разгадал загадку странного поведения пчел — это филант парализовал работу пчелиных семей. Советую начинающему пчеловоду при обнаружении вблизи пасеки или на перелёте пчел колонии филантов немедленно перевозить пасеку на другой участок. Хотя, к сожалению, это вынужденное мероприятие равносильно пассивному отступлению.

Из бесед с опытными пчеловодами выяснил, что филанта становится все больше с каждым годом. Норы он устраивает на скатах оврагов, в рвах, на свободных участках земли (не распаханных), на территории заброшенных садов приусадебных участках, за которыми плохо ухаживают Особенно распространен он в Ташкентской области. Если 4—5 лет назад в Букинском районе этой области не было колоний филанта, то сейчас трудно найти места без них

Было бы хорошо, если бы пчеловоды поделились опытом, как вести борьбу с филантом, отыскивать эффективные меры борьбы.

К. А. СЕРЕБРОВ

Ташкент, 135,массив Чиланзар, квартал 17 лом 38. кв. 31

 

Мы приводим некоторые из многочисленных заметок читателей о борьбе с филантом.

 

На мой взгляд, избавиться от филанта можно, только выбив его. Для этого надо иметь хорошую хлопушку, располагать места боя на пути лета филанта и учитывать, что его привлекает запах прополиса.

Моя пасека стояла возле канала на открытом месте, кочевая будка — со стороны лета филанта. Возле будки поставил рядом два корпуса. С передней стороны этих корпусов прибил дощечку со следами прополиса. На крыше улья-лежака, стоявшего рядом, расстелил запрополисованный холстик. Принес сюда и другие предметы со следами прополиса. Это привлекло филанта.

Пользовался хлопушкой размером 50X50 см, шириной возле ручки — 30 см. Изготовил ее из тонкой камеры автомашины

Для прочности углы в месте прикрепления к ремню загнуты. Прибивал хлопушку к ременным полоскам размером 5X30 см, полоски — к ремню размером 10У20 см. ремень — к палке длиной 1 м

Для полного уничтожения надо бороться с филантом до поздней осени, когда в природе нет взятка и филант находит себе пищу только на пасеке. В октябре можно закрывать полностью летки на день, тогда филант будет концентрироваться исключительно возле приманки.

По приблизительным подсчетам, с 22 августа по 30 сентября я убил не менее 30 тыс. филантов. Пчелы за этот период уничтожили около 15 тыс.

В. М. РЕШЕТНЯК Киргизская ССР, Ошская обл., Узгенский район.

Куршаб, ул. Ленина. 52

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *