Антибиотики против гнильцовых

АНТИБИОТИКИ В МЕДЕ, МАТОЧНОМ МОЛОЧКЕ И В ОРГАНИЗМЕ ПЧЕЛЫ

АНТИБИОТИКИ В МЕДЕ, МАТОЧНОМ МОЛОЧКЕ И В ОРГАНИЗМЕ ПЧЕЛЫ

 

Антибиоткик против болезней в пчеловодстве целесообразнее применять ранней весной, до начала медосбора. Однако иногда приходится -нарушать эти сроки и лечение антибиотиками проводить поздней весной или ранним летом. Необходимость поздневесеннего или раннелетнего скармливания пчелам антибиотиков диктуется внезапной вспышкой гнильцовых болезней иа пасеках или же отрицательными результатами ранневесеннего лечения.

Целью нашей работы было выявление влияния позднего скармливания антибиотиков на содержание их в меде в маточном молочке и в организме пчелы

В первой серии опытов изучали влияние позднего скармливания пчелам антибиотиков на содержание и сохраняемость их в меде. Опыты проводили а начала до конца июня.

С этой целью пчелиным семьям одинаковой силы четырехкратно скармливали тетрациклин, окситетрациклин и хлор-тетрациклин из расчета 500 тыс. ед. и стрептомицин из расчета 250 тыс. ед. на 1 л сахарного сиропа. При каждом скармливании на каждую улочку давали по 100 мл лечебного сиропа. Интервал между скармливаниями — пять дней.

Первое исследование меда проводили спустя два дня после последнего скармливания пчелам, В пробах меда, взятых с разных ячеек сотов, определяли количество антибиотика методом диффузии в агар. Вторично исследовали мед на содержание остаточных количеств антибиотиков после откачки меда, когда в природе наблюдался слабый

Все испытанные антибиотики в большом количестве перешли в мед (табл. 1).

 

Таблица 1 КОНЦЕНТРАЦИЯ АНТИБИОТИКОВ В МЕДЕ ПРИ ПОЗДНЕМ СКАРМЛИВАНИИ ПЧЕЛАМ, ед/г

 

 

Антибиотик

Пер­вое

исследование

Второе исследование

Сохранилось (%)

Стрептомицин

Тетрациклин

Окситетрациклин

Хлортетрациклин

32.8

80 0

34,0

41,0

1.3

32,1

13,8

23,0

4,0

40,0

40.8

56,0

 

При втором исследовании после откачки меда количество всех антибиотиков, хотя и уменьшилось, однако сохранялось на достаточно высоком уровне (%): 56 — хлортетрациклин, 40,9 — окситетрациклин, 40 — тетрациклин, 4 —    стрептомицин.

Полученные результаты еще раз подтверждают тот факт, что при позднем скармливании пчелам антибиотики в значительной степени сохраняются в товарном меде (Шакарян и др. 1970/1971).

 

Представляет интерес возможность переходе антибиотиков в маточное молочко, поскольку оно применяется в медицине и косметике, а также переход антибиотиков из маточного молочка к маточным личинкам и последующим поколениям маток. С этой целью во второй серии опытов двум осиротевшим пчелиным семьям были даны мисочки с однодневными личинками. Два дня подряд одной семье скармливали стрептомицин из расчета 250 тыс. ед., другой —    хлортетрациклин — 500 тыс. ед. на 1 л сахарного сиропа.

При запечатывании маточников, когда личинки были в пятидневном возрасте, рабочих пчел, маточное молочко и маточных личинок исследовали на содержание стрептомицина и хлортетрациклина. На содержание антибиотиков исследовали также куколок и вышедших взрослых маток.

 

Как и следовало ожидать, в рабочих пчелах выявлены значительные количества как стрептомицина, так и хлортетрациклина, в довольно больших концентрациях отмечены они и в маточном молочке (табл. 2).

 

 

Таблица 2

КОНЦЕНТРАЦИЯ СТРЕПТОМИЦИНА И ХЛОРТЕТРАЦИКЛИНА В ТЕЛЕ РАБОЧЕЙ ПЧЕЛЫ,

МАТОЧНОМ МОЛОЧКЕ И В МАТОЧНЫХ ЛИЧИНКАХ, ед/г

Объект

Стрептомицин

Хлортетрациклин

Рабочая пчела

Маточное молочко

Маточная личиииа

Куколка

Пчелиная матиа

22.6

80,0

6.15

следы

следы

7,8

8.0

5.7

следы

следы

 

 

О переходе стрептомицина и клортетрациклина в маточное молочко имеются литературные данные (Головнев, 1970).

В связи с этим в матковыводных хозяйствах для выращивания здоровых маток в период развития их личинок целесообразно с профилактической целью применять стрептомицин или хлортетрациклим в дозах, указанных в инструкции по борьбе с гнильцов ыми болезнями пчел (стрептомицин — 250 тыс ед. и хлортетрациклмн — 500 тыс. ед. на 1 л сахарного сиропа).

В организме пятидневных маточных личинок, кормившихся маточным молочком, зарегистрированы 6,15 ед/г стрептомицина и 5,7 ед/г хлортетрацик-лина, а в куколке и в вышедшей взрослой матке — следы антибиотиков.

Таким образом, при позднем скармливании пчелам антибиотики в значительном количестве переходят в мед и сохраняются: хлортетрациклии — на 56%. тетрациклин и окситетрациклин — на 40 и стрептомицин — на 4%-

Стрептомицин и хлортетрациклии в значительном количестве переходят в маточное молочко и в маточные ли-

Г. А. ШАКАРЯН, С. Г ДАНИЕЛЯН 3. М АКОПЯН

Зоовет кафедра микробиологии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *