Дымящие фенотиазиновые полоски при варроатозе пчел

В СВЯЗИ с известной трудоемкостью обработок семей пчел фенотиазином с помощью дымаря а также токсичностью аэрозолей этого препарата для человека мы изучали другие формы применения фенотиазина в борьбе с варроатозом пчел.

В СВЯЗИ с известной трудоемкостью обработок семей пчел фенотиазином с помощью дымаря а также токсичностью аэрозолей этого препарата для человека мы изучали другие формы применения фенотиазина в борьбе с варроатозом пчел.

Осенью 1971 г. на пасеке № 46 Ново-Владимировского пчелосовхоза Приморского края были применены изготовленные на Приморской НИВС термические картонные полоски, пропитанные раствором фенотиазина на ацетоне Нарезанный полосками размером 10x2 см картой пропитывали 15%-ным раствором калийной селитры и просушивали в сушильном шкафу.

 

Затем пропитывали 15 %-ным раствором фенотиазина и вновь просушивали. В качестве растворителей для фенотиазина мы испытали ксилол, бензол этиловый спирт и ацетон Последний оказался наиболее перспективным. Лучшие результаты получены с 1-ным раствором фенотиазина на ацетоне, когда одна полоска содержит 200 300 мг сухого вещества препарата

Изучали два способа обработки пчелиных семей: полоски подвешивали на проволоке между раздвинутыми рамками и поджигали быстро закрывая улей. Во втором случае закрепленные с одной стороны на проволоке полоски поджигали, вносили через леток, который сразу же закрывали. Экспозиция в обоих случаях — 1, 3, 12 час. Учитывали герметичность улья.

Всего в опыте было 70 пчелиных семей, из и их первым способом обработано 20 пчелиных семей, вторым 50 Параллельно 10 семей обрабатывали дымарем, 10 семей служили контролем. Кратность обработок — 1—6 раз.

Эффективнее оказался способ сжигания полосок, подвешенных между раздвинутыми рамками. Это объясняется более полным сгоранием их. В сухую погоду хороший результат давало и сжигание полосок, внесенных через леток. Проведено 129 обработок этим способом, из них эффективны 88 .

 

Внесение полоски через леток намного облегчает процесс обработки Для предохранения картонных полосок от влаги их следует держать в закрытых банках или полиэтиленовых мешочках, перед употреблением просушивать.

Лучшие результаты наблюдались при дозе 15 полоски на пчелиную семью силой более четырех улочек При полном сгорании 1,5 полоски количество опавших клещей после одной обработки составляло более 1000, а в контроле  в пределах десяти.

В результате проведенных испытаний выявлено, что применение феиотиазина по описанной методике не вызывает токсических явлений (визуально) у пчел. Этот способ обработки пчелиных семей менее вреден для здоровья работающего персонала и может быть рекомендован для испытания в условиях широкого производственного опыта.

И. И. ЧЕБОТАРЕВ Н. И. ГУСЕВА, Приморская ИИВС ЕФРЕМОВА

 

БЛАГОВЕЩЕНСК. 50 лучших пчеловодов области заслужили право участвовать на ВДНХ СССР Среди отличившихся В. Сухоносик, М Докор и М Кулик М, Черемкин Е. Будников Им присвоено звание по области - лучший пчеловод.

 КИШИНЕВ  Подведены итоги конкурса пчеловодов за 1971 г., в котором участвовали сотни человек Лучшими пчеловодами признаны П Григорец и К. Ивашеев из пригородного Кишиневского совхоза. Их пасека стала школой передового опыта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *