Лечение пчел от варроатоза

ВНИМАНИЕ: ВАРРОАТОЗ!

В. С. САМЫШКИНА

Отдел профилактики и борьбы с болезнями пчел НИИПа

ВНИМАНИЕ: ВАРРОАТОЗ!

В. С. САМЫШКИНА

Отдел профилактики и борьбы с болезнями пчел НИИПа

УДК 638.153

В ПРИМОРСКОМ крае было зарегистрировано заболевание пчелиных семей варроатозом

Эта болезнь вызывает ослабление семей, открывает ворота для внедрения в организм пчел различных патогенных микробов Все это сопровождается большим отходом пчелиных семей.

Учитывая то обстоятельство, что в некоторых случаях из неблагополучных по варроатозу пунктов в благополучные зоны могли завезти взрослых пчел и маток, зараженных клещами, мы хотели бы обратить внимание пчеловодов специалистов по пчеловодству и руководителей пчелохозяйств на необходимость специального обследования пчелиных семей на возбудителей варроатоза В этой связи считаем необходимым еще раз напомнить признаки, характерные для данного заболевания.

При внимательном осмотре пчел на поверхности их тела в области брюшка можно увидеть простым глазом буровато-коричневых насекомых которые передней частью своего тепа проникают в межсегментарные пространства.

 

Это гамазовые клещи

Клещ имеет овальную форму тело его сплюснуто спереди назад Ротовой аппарат колюще-сосущего типа, с его помощью он прокалывает хитиновый покров и высасывает гемолимфу пчелы. С помощью четырех пар конечностей клещ довольно быстро передвигается.

Размножаются клещи в трутневом и пчелином расплоде но предпочитают трутневый. Самка заползает в ячейку, где лежит пчелиная или трутневая личинке и на нее откладывает до пяти яиц. Если в одну ячейку заползают Две или три самки, то число отложенных яиц может быть значительным. Вскоре пчелы запечатывают эту ячейку, и яйца клеща оказываются замурованными Из яиц развиваются нимфы (молодые формы клещей), паразитирующие на трутневых и пчелиных куколках

 

На одной трутневой куколке может паразитировать до 20, а на пчелиной — до 12 клещей на разных фазах развития. К моменту выхода пчелиного и трутневого расплода самки клещей становятся взрослыми и. прикрепляясь к молодым пчелам и трутням, покидают ячейки. В течение лета такой цикл повторяется несколько раз. Весной и осенью клещи размножаются на пчелином расплоде, летом на трутневом.

Пчелиные семьи пораженные варроатозом слабеют, срок жизни больных пчел значительно сокращается В зимовке такие семьи сильно беспокоятся, в связи с чем поедают больше корма, опонашиваются и нередко погибают Летом на неблагополучных по варроатозу пасеках можно наблюдать ползающих на земле молодых трутней, из сильно пораженных семей пчелы выбрасывают недоразвитых пчелиных и трутневых куколок которые скапливаются на прилетных досках и приульевых площадках.

 

При сильном поражении в пчелиных семьях насчитываются десятки тысяч клещей, Больше всего их бывает осенью

С одной пасеки на другую, в другие области и районы заболевание передается при купле н продаже пчел, пакетов с пчелами, маток, при залете блуждающих роев а также во время бесконтрольных перевозок пчел на медосбор

Установить, что семьи поражены варроатозом можно при осмотре гнезд, а также с помощью окуривания пчел фнотиазином и при исследовании расплода.

Осмотру подвергают не менее 20 пчелиных семей на пасеке При этом надо внимательно осмотреть пчел, на которых могут быть клещи, ульевой сор, скопившийся на доньях и на прилетных досках

Если в пчелиной семье клещей еще очень мало, то при обычном осмотре их не удается обнаружить Тогда можно с диагностической целью один раз окурить 20 пчелиных семей фенотиазином Для этого используют дымарь с удлиненным соплом Его разжигают и затем кладут на угли 3 г фнотиазина завернутого в бумагу Как только из дымаря начнет выходить белый дым, что свидетельствует о полном сгорании препарата подкуривают поочередно четыре пчелиные семьи, вводя в каждую из них 35—40 струй дыма. Через 30—40 мин после обработки осматривают донья ульев.

Для исследования расплода из середины гнезд вырезают кусок запечатанного, лучше трутневого, расплода размером 3 15 см. Такие пробы берут у 15  пчелиных семей. К каждому куску сота прикрепляют этикетку с номером семьи, из которой он взят, все это вместе с сопроводительным письмом упаковывают в ящик и направляют в ближайшую ветбаклабораторию для исследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *