Особенности развития нозематоза

Особенности развития нозематоза пчел в условиях теплиц почти не изучались, не испытывались также средства и способы борьбы с ним. В связи с этим а 1966— 1971 гг. на кафедре зоологии изучалось течение нозематоза пчел, содержащихся в теплицах, и разрабатывались способы профилактики этого заболевания. Производственные опыты проводили в крупных тепличных совхозах Московской области — «Марфино», «Тепличный» и молочно-овощном совхозе «Раменское»

Особенности развития нозематоза пчел в условиях теплиц почти не изучались, не испытывались также средства и способы борьбы с ним. В связи с этим а 1966— 1971 гг. на кафедре зоологии изучалось течение нозематоза пчел, содержащихся в теплицах, и разрабатывались способы профилактики этого заболевания. Производственные опыты проводили в крупных тепличных совхозах Московской области — «Марфино», «Тепличный» и молочно-овощном совхозе «Раменское»

Выявлено, что в условиях теплиц нозематоз развивается значительно раньше, чем на пасеках. Так, 2 марта 1970 г.— постановка пчел в теплицы совхоза «Марфино» — было обследовано 20 семей, причем споры ноземы обнаружены в трех а 17 марта — уже в 13 семьях. В совхозе «Тепличный» 27 февраля — день постановки пчел в теплицы — из 10 обследованных семей споры ноземы обнаружены в трех, а 13 марта — в шести семьях, в совхозе «Раменское» в день постановки -— 26 февраля — в 10 семьях из 12 обследованных.

Максимальная степень развития нозематоза в теплицах отмечена в конце марта — начале апреля, (на месяц раньше, чем на пасеке). Наибольшее количество спор ноземы в совхозе «Марфино» выявлено 9 апреля (5,В млн. на кишечник пчелы) в совхозе «Тепличный» — 27 марта (4,5 млн.), в совхозе «Раменское» — 11 марта (21,5 млн. спор). После того, как степень развития нозематоза в семьях пчел достигнет максимума, наблюдается постепенное ее снижение Однако как только пчелы начинают вылетать за пределы теплиц, степень заболевания вновь возрастает. В условиях закрытого грунта нозематоз развивается почти во всех семьях пчел.

Трудность борьбы с этим заболеванием в теплицах обусловлена тем, что при недостатке белкового корма выращивание молодых пчел идет медленно, а старые пчелы менее стойки к заболеванию и быстрее погибают. Так у нелетных пчел через цве недели после искусственного их заражения при кормлении сахарным сиропом было 0,3 млн. спор ноземы, а у летных — 10,7 млн., при кормлении медом — соответственно 0 и 1,9 млн.

В условиях закрытого грунта в связи с недостатком естественного взятка пчел систематически подкармливают сахарным сиропом. Переработка его в большом количестве, как показали лабораторные исследования, способствует изнашиванию организма пчел. За 14 дней потеря азота составила 16\\ у пчел, перерабатывающих корм, а у питавшихся готовым кормом — 6,9%. В связи с большой потерей белка уменьшилась устойчивость пчел к нозематозу. Через месяц после заражения спорами количество спор в первой группе было 10,2 млн., во второй — 5 5 млн..

Таким образом, скармливание сахарного сиропа в больших количествах в осенний период для пополнения кормовых запасов, что часто встречается в рак ике пчеловодства, в в значительной мере ведет к потере азота, снижает устойчивость организма пчел и вызывает значительное поражение нозематозом. В результате к концу зимы семьи ослабевают и весной многие из них погибают.

В качестве лекарственного препарата против нозематоза применяли фумагиллин ДЦГ-хиноин, изготовленный заводом фармацевтических и химических продуктов в Будапеште. В производственных условиях фумагиллин испытывали в сахарном сиропе и сахарно-дрожжевой пасте.

Фумагиллин в сахарном сиропе испытывали в совхозе «Тепличный» и «Раменское», скармливая его пчелам в сахарном сиропе из расчета 20 г (1 флакон) на 12,5 л 50%-ного сиропа. Каждой семье давали по 0.5 л сиропа в кормушках один раз в неделю.

В совхозе «Тепличный» количество спор ноземы в семьях, получавших фумагиллин в сиропе в начале опыта, составляло 6,4 млн., в семьях без фумагиллина — 0,1 млн., в конце опыта — соответственно 1,5 и 2,8 млн. спор ноземы. В теплицах совхоза «Раменское» пчелам также давали фумагиллин в сахарном сиропе. Перед закладкой опыта количество спор ноземы составляло в контроле 23,7 млн., в семьях, получавших фумагиллин в сахарном сиропе,— 9,7 млн., в конце опыга — соответственно 2,4 млн. и 0.

 

Поскольку пчеловоды нередко используют заменители перги, покрывая недостаток белкового корма в условиях закрытого грунта, в том числе пекарские и пивные дрожжи, мы предложили давать пчелам дрожжи в виде сахарно-дрожжевой пасты («Пчеловодство», 1970 г., № 5). Для профилактики нозематоза добавляли в пасту фумагиллин.

Влияние сахарно-дрожжевой пасты с фумагиллином и без него изучали в совхозах «Марфино» и «Раменское» В совхозе «Марфино» пчелы, получавшие фумагиллин в сахарно-дрожжевой пасте, имели перед закладкой опыта в среднем 0,8 млн. спор ноземы, а в семьях контрольной группы их не было, фумагиллин в сахарно-дрожжевой пасте способствовал ликвидации болезни, в то время как в контроле у пчел насчитывалось 3,6 млн. спор ноземы.

В условиях теплиц совхоза «Раменское» в семьях пчел получавших сахарно-дрожжевую пасту без фумагиллина, спор ноземы было 16,1 млн. в начале опыта, 9,1—в конце. В семьях, получавших сахарно-дрожжевую пасту с фумагиллином. было в начале опыта 24,5 млн. спор, далее их количество значительно снизилось до 5,3 млн. в конце опыта.

Фумагиллин во всех опытах снизил степень зараженности пчел нозематозом. При этом эффективнее оказалось применение его в сахарно-дрожжевой пасте. Подобное положение связано, очевидно, с тем, что пчелы переносят и складывают сахарный сироп в соты, а сахарно-дрожжевую пасту, являющуюся заменителем перги, используют непосредственно при выращивании расплода.

Таким образом, применение сахарно-Дрожжевой пасты с фумагиллином обеспечивает высокую летную активность пчел и предотвращает ослабление семей, находящихся в теплицах.

Р. В. СЕРГЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *