СЕМИНАР ПО ПАТОЛОГИИ ПЧЕЛ

ВСЕСОЮЗНЫЙ семинар, организованный Центральным управлением научно-технического общества сельского хозяйства, Министерством сельского хозяйства СССР, Всесоюзной ордена Ленина академией сельскохозяйственных наук имени В. И Ленина, Башкирским сельскохозяйственным институтом и Башкирским областным правлением научно-технического общества сельского хозяйства, был посвящен современным методам изучения болезней пчел и мерам их профилактики. Он проходил в конце июля в г. Уфе.

ВСЕСОЮЗНЫЙ семинар, организованный Центральным управлением научно-технического общества сельского хозяйства, Министерством сельского хозяйства СССР, Всесоюзной ордена Ленина академией сельскохозяйственных наук имени В. И Ленина, Башкирским сельскохозяйственным институтом и Башкирским областным правлением научно-технического общества сельского хозяйства, был посвящен современным методам изучения болезней пчел и мерам их профилактики. Он проходил в конце июля в г. Уфе.

В работе участвовали 115 научных работников и специалистов по патологии пчел из ветеринарных научно-исследовательских учреждений и высших учебных заведений страны, а также практики пчеловодства — представители 12 союзных республик и 30 областей и краев.

Открывая семинар, председатель ветеринарной секции Центрального правления НТО сельского хозяйства секретарь отделения ветеринарии ВАСХНИЛ академик А. А. Поляков отметил, что Советский Союз является страной развитого пчеловодства, которое дает около 3 млрд. руб. дохода ежегодно от реализации пчелопродуктов  и опыления.

В стране организовано около 100 специализированных пчелосовхозов.Предусмотрено дальнейшее развитие специализированных пчеловодческих хозяйств А. А. Поляков подчеркнул, что выполнение задач, стоящих перед пчеловодством, не мыслится без осуществления плановой научно обоснованной системы ветеринарного обслуживания пасек. До сих пор в стране болезни пчел (варроатоз, акарапидоз гнильцы, нозематоз и отравления ядохимикатами) широко распространены и приносят значительный экономический ущерб.

Научно-исследовательские учреждения и ветеринарная служба на местах достигли за последние десять лет определенных успехов в деле профилактики и ликвидации болезней пчел. Однако наука еще в большом долгу перед практикой. Научным работникам необходимо подключиться к разработке наиболее актуальных тем по борьбе с болезнями пчел, быстрее внедрять научные разработки в практику пчеловодства.

Участников семинара приветствовал министр сельского хозяйства Башкирской АССР С. Т. Тартыков который рассказал об успехах башкирских пчеловодов в текущем пятилетии.

Начальник эпизоотического отдела Главного управления ветеринарии МСХ СССР Р. М. Алехин в своем докладе проанализировал эпизоотическое состояние пасек и меры борьбы с заразными болезнями пчел.

В последние годы Главное управление ветеринарии МСХ СССР издало новую Инструкцию по профилактике болезней пчел на пасеках, указания о ветеринарно-санитарном надзоре на воско-вощинных заводах при транспортировке, переработке и обеззараживании воскосырья. Проводится паспортизация пасек, улучшается работа по обслуживанию пчеловодства и организуются экспедиции в неблагополучные по болезням пчел районы страны. В результате резко сократилось количество заболеваний в некоторых областях и республиках: например, европейский гнилец в Латвийской ССР, акарапидоз в Крымской области

 

За этот период научными работниками выявлены новые опасные заболевания пчел (варроатоз), изучены морфологические и биологические особенности возбудителей ряда болезней пчел, вскрыты некоторые стороны их патогенеза, предложены новые методы диагностики, профилактики и лечения пчел. Вместе с тем Р. М. Алехин отметил, что еще широко распространены карантинные болезни пчел (варроатоз, акарапидоз и др.), которые наносят большой экономический ущерб.

 

На некоторых воскозаводах отмечается антисанитарное состояние и выпускается инфицированная искусственная вощина, санитарно-оздоровительные мероприятия на пасеках подменяются только лечебными. До сих пор отсутствует руководство по диагностике болезней пчел и нет промышленного выпуска диагностических препаратов. Слабо осуществляется подготовка ветеринарных кадров по патологии пчел.

В своем докладе «О состоянии и перспективах развития пчеловодства в Башкирской АССР» заместитель министра сельского хозяйства Башкирской АССР А. А. Затинацкий подчеркнул, что благополучие пасек в отношении заразных болезней пчел определяет уровень продуктивности. Так, в колхозе «Заря», благополучном по болезням пчел, получают в среднем по 60—80 кг товарного меда от каждой пчелиной семьи.

По эпизоотологии болезней пчел и мерам борьбы с ними на семинаре были заслушаны и обсуждены пять докладов и четыре сообщения, в которых отражены некоторые вопросы краевой эпизоотологии (3. Г. Чанышев — Башкирия, Р. М. Салимов — РСФСР В А. Пашков Таджикистан, Е. Г. Шагиняк — Армения). Была отмечена необходимость более глубокого изучения краевой эпизоотологии На этой основе требуется составить эпизоотическую карту распространения заразных болезней пчел в СССР, а также разработать меры борьбы с болезнями пчел применительно к местным условиям.

О реакции диффузионной преципитации и методе флуоресцирующих антител для диагностики вирусного паралича пчел доложили Ф. М. Алексеенко и А. Ю. Коломиец (Украинский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии).

Производство специфической сыворотки для диагностики мешетчатого расплода — тема выступления О. Ф. Гробова и А. К. Керимбаева (ВИЭВ). Гипериммунная сыворотка, по их данным, может быть с успехом использована в различных серологических реакциях для диагностики вируса мешетчатого расплода, прежде всего методом иммунофлуоресценции и реакцией диффузионной преципитации. С 1 мл гипериммунной сыворотки под люминесцентным микроскопом может быть изучено до 40 проб материала.

О результатах трехгодичных опытов по изучению заражения пчелиного расплода американским гнильцом через искусственную вощину доложил ветеринарный врач Тбилисского воскозавода В. М. Мчедлишвили. Из занятых в опыте 90 пчелиных семей 45 получали вощину из воска от семей, пораженных американским гнильцом. При этом американским гнильцом заболело 11 семей (24,4 . ). 45 остальных подопытных семей получали вощину из зараженного воска, к которому при переработке с целью стерилизации добавляли хинозол и серную кислоту (5 г хинозола или 10 мл серной технической кислоты на 1 кг воскосырья). Из этих семей заболело 3 (6,6%).

А. М. Смирнов (ВНИИВС) в докладах «Обнаружение Вас. Larvae в меде с помощью флуоресцирующих антител» и «Механизм дезинфицирующего действия у-лучей кобальта на ультраструктуру Вас.alvei показал, что методом иммунофлуоресценции можно выявить возбудителя  гнильца пчел в меде. При бактериологическом методе выделения возбудителя из меда необходимо брать навеску меда (15—20 г), растворять в 30 мл  физиологического раствора и дважды центрифугировать при 2000 об/мин, сливая каждый раз надосадочную жидкость. Тем самым можно избавиться от Сахаров меда, тормозящих рост микробов и концентрировать микроорганизмы во взятой навеске меда.

В докладах Р. Д. Петуховв «Диагностика отравления Пчел и токсикологическая оценка меда и перги» (ВИЭВ) В. И. Го-ловнева «Определение и выделение эритромицина в организме медоносной пчелы» (Белорусский научно-исследовательский ветеринарный институт), С. Г. Даниеляна «К вопросу содержания антибиотиков в меде, маточном молочке и организме пчел» (Армянская опытная станция пчеловодства) сообщались методы и результаты определения антибиотиков и пестицидов в меде, перге и организме пчел. В связи с широким применением названных препаратов на пасеках большое значение придается санитарной оценке товарного мед с который не должен содержать антибиотиков и пестицидов вредных для здоровья человека.

Об устойчивости гриба ауреобазидиум пуллуланс — возбудителя меланоза маток — к химическим веществам сообщил А. К. Лихотин (Московская ветеринарная академия). Для дезинфекции инструментов при искусственном осеменении маток необходимо применять однохлористый йод в 2°о-ной концентрации при экспозиции 5 мин.; 0,1%-ный йодированный 70 -ный спирт при экспозиции 5 мин.; 2%-ный раствор гипохлорита натрия, который убивает гриб моментально 70°- и 96°-ный спирт не дает желаемого эффекта

О лечении нозематоза пчел фумагиллином в тепличных условиях рассказал проф. В. И. Полтев (МВА). Зараженность пчел ноземой при скармливании фумагиллина в сахарно-дрожжевой пасте с семидневным интервалом значительно снизилась. Подщелачивание пасты не дает лучших результатов, подкисление тормозит развитие ноземы.

В выступлении М- И. Булгакова (МСХ Казахской ССР) «Нозематоз пчел и организация мер борьбы с ним в условиях Казахстана» доказана положительная роль еще одного сульфамидного препарата при нозематозе пчел — сульфапирадазина. Предварительно полностью растворенный в половине стакана теплой воды, куда для этой цели добавляется половина чайной ложки двууглекислого натрия, он тщательно смешивается с 1 л сахарного сиропа и скармливается пчелам из расчета 150—200 мл на улочку три раза с интервалами 4—5 дней.

Успешному опыту борьбы с акарапидозом были посвящены доклады Д. Н. Болдырева (Крымское областное управление сельского хозяйства), Н. К. Раудсеппа (Эстонская ветеринарная лаборатория) Ф. М. Алексеем ко (УНИИЭВ).

Сейчас а стране создается угроза распространения варроатоза. Изучению этого заболевания и мерам борьбы с ним были посвящены доклады И. И. Чеботарева ( имор екая НИВС) и В. Л. Сальченко (ДальНИВИ).

Вопросам повышения иммунобиологической реактивности лчел против болезней были посвящены сообщения А. И. Егоровой «Антибиотическое вещество медоносных пчел» (Таджикский сельхозинститут), Б. Н. Гаврилова «Предупреждение трутовочности лчел с помощью феромона маточного молочка» (Ленинградский ветеринарный институт).

О методике преподавания курса «Болезни и враги пчел» в сельскохозяйственных вузах и техникумах рассказал заведующий кафедрой пчеловодства и зоологии Башкирского сельскохозяйственного института доцент Д. Т. Шакиров

На семинаре выступили Р. М. Салимов (ДальНИВИ), В. П. Карданов (Одесский сельскохозяйственный институт), Н. Г Сидором (Троицкий сельскохозяйственный институт), Ш. И. Валентинавичус (Управление ветеринарии МСХ Литовской ССР) и другие.

В заключение выступил М. С. Подольский. Он привел несколько фактов безответственного отношения специалистов к вопросам исследования пчел на заразные болезни (в частности в Азербайджане), акцентировал внимание научных работников и специалистов на повышении санитарного уровня в пчеловодстве, разработке зоогигиенических норм содержания пчел. Успешная борьба с заразными болезнями пчел, отметил М. С. Подольский, возможна при консолидации сил всех научных сотрудников, которые порой работают разрозненно что приводит к дублированию научной тематики. Отсутствует комплексность научных исследований по важнейшим направлениям патологии пчел. Назрела необходимость объединения сил научных сотрудников в единое всесоюзное научное учреждение, изучающее болезни пчел и разрабатывающее меры борьбы с ними.

Закрывая семинар, академик ВАСХНИЛ А. А. Поляков отметил, что эта встреча послужит делу улучшения профилактики и борьбы с болезнями пчел. Семинар определил тематику дальнейших исследований по данной проблеме. Слабой стороной отдельных научных работ является их выполнение по различным методикам. Необходимо в ближайшее время разработать методики исследования по патологии пчел, обобщить уже имеющиеся, рассмотреть и утвердить их на ветеринарной секции ВАСХНИЛ, а затем издать отдельным сборником. В стране сейчас создаются крупные пчеловодческие хозяйства, и задача науки состоит в разработке для них научно обоснованных рекомендаций.

А. М. СМИРНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *