ПЧЕЛЫ, ЯДОХИМИКАТЫ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ

ПЧЕЛЫ, ЯДОХИМИКАТЫ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ

ЭКОЛОГИЧЕСКИ связанные с энтомофильными растениями пчелы больше других сельскохозяйственных животных подвержены опасности отравления

ПЧЕЛЫ, ЯДОХИМИКАТЫ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ

ЭКОЛОГИЧЕСКИ связанные с энтомофильными растениями пчелы больше других сельскохозяйственных животных подвержены опасности отравления

При отравлениях пчелиные семьи или гибнут полностью, или ослабевают, теряя в основном лётных пчел, а иногда и часть ульевых и открытого расплода. Ослабевшие семьи не дают товарного меда и воска. Однако хозяйственная ценность пчел определяется не столько стоимостью продуктов пчеловодства, сколько экономической значимостью опылительной функции. От нее фактически зависит урожай энтомофильных растений. Доход от опылительной деятельности пчел может примерно в восемь-десять раз превышать доход от основных продуктов пчеловодства. Значение пчел как опылителей возрастает именно в условиях интенсификации химического метода защиты растений, когда в массе гибнут дикие опылители.

Массовые отравления пчел ядохимикатами происходят обычно в результате нарушения правил их применения и невыполнения обязательного комплекса специальных мероприятий.

Ядохимикаты применяют в виде растворов, эмульсий, суспензий, дустов, гранул, аэрозолей Опыливание, особенно с самолета, опаснее опрыскивания. При авиаобработках волну ядохимикатов может снести на значительные расстояния. Даже при соблюдении требований инструкции о высоте полета самолета и допустимой скорости ветра дальность сноса ядохимиката, в зависимости от величины частиц, может достигать 3—8 км.

 

Поэтому для опыливания или опрыскивания растений вблизи пасек или массивов цветущих медоносов целесообразнее использовать наземные машины. Относительно безопасны для пчел обработки гранулированными ядохимикатами, которые не задерживаются на растениях. Еще безопаснее аэрозольные обработки, при которых мелкодисперсный туман ядохимиката, оказав губительное действие на вредителей, рассеивается в воздухе. Обработаннье аэрозолями ядохимикатов с вечера, растения к утру фактически безопасны для пчел.

При обработке садов защита пчел от отравлений осложняется, поскольку междурядья, особенно в молодых садах, часто заняты другими культурами, например, клубникой и т. д. В период обработок они могут цвести, а плодовые деревья находятся или в стадии бутонизации, или уже отцвели. Кроме того, вызывают осложнение смешанные посадки плодовых деревьев с различными сроками цветения.

Особенно важен при охране пчел от отравления комплекс организационных мероприятий, предшествующий обработкам растений ядохимикатами. В

заранее разработанный и согласованный с районными управлениями сельского хозяйства, руководителями хозяйств и пчелоконторами план применения ядохимикатов входит своевременное (не позже чем за 3 дня до начала операции) оповещение владельцев пчел в радиусе 10 км с указанием места, времени и обрабатываемых культур, а также размера территории, наименования ядохимиката, способа применения и срока опасности для пчел. При кочевке пчеловоды обязаны получить разрешение на подвоз пасек к медоносным угодьям хозяйства и поставить в известность сельсоветы и руководи елей хозяйств о месте расположения своих пасек.

Получив извещение о предстоящих обработках растений ядохимикатами, пчеловоды должны выяснить, насколько реальна опасность отравления и на какой срок необходима изоляция пчел.  Если на обрабатываемом участке таких растений нет, но он расположен на пути лёта пчел за взятком, изолировать их необходимо лишь на время самой обработки. Наиболее надежный способ сохранения пчел — вывоз их из зоны применения ядохимикатов на расстояние не менее 5 км, но эта мера требует больших затрат средств и труда.

Пчеловодам, как правило, известны методы изоляции пчел. Напомним только, что эффективнее и безопаснее для пчел — изоляция кочевой сеткой. При этом способе за день до обработки растений ядохимикатами в дадановских ульях и лежаках расширяют гнезда. Если семьи сильные и в ульях полный комплект рамок, ставят магазины. На двухкорпусные  ульи, ставят или корпуса, или магазины.

 

На ульях укрепляют деревянные рамы, затянутые металлической сеткой с ячейками 2,5X2,5 мм. Сверху сетки кладут холстик и, если требуется, утепление. В день обработки утром, до начала пчелиного лёта, летки закрывают наглухо, с сеток снимают утепление и холстики Если жарко, то под крышу улья подкладывают два бруска толщиной 1,5—2 см для улучшения вентиляции. Если есть опасность сноса ядохимикатов на пасеку, прилётные доски, передние стенки и крышу прикрывают травой или другими материалами.

Пчелы должны быть обеспечены водой (в сотах или специальной поилке), так как во время изоляции им требуется ее гораздо больше, чем обычно.

С вечера летки можно открывать и оставлять так до утра. Проверка этого способа показала, что даже длительную — до пяти-семи дней — изоляцию пчелы переносят Благополучно. Матки продолжают яйцекладку при достаточном количестве перги. Использование кочевой сетки очень эффективно, так как примерно 90% ядохимикатов, применяемых в системе защиты растений, требуют изоляции пчел на срок от одного до трех дней.

Таким образом, современное состояние научных знаний о токсичности ядохимикатов для пчел, сроках их остаточного действия на растения, агротехнические и специальные пчеловодные мероприятия по предупреждению отравлений позволяют свести их угрозу до минимума.

 

Тем не менее в этой области сложилось совершенно недопустимое положение. Полное пренебрежение правилами использования ядохимикатов характерно как для руководителей хозяйств, планирующих обработки, так и для лиц, ответственных за их проведение. Основной ущерб терпят пасеки хозяйств, обрабатывающих свои угодья, не говоря уже о пасеках соседних хозяйств.

 

В таком же положении и личные пасеки рабочих совхозов и колхозников этих же хозяйств Пчеловодов не ставят в известность о применении ядохимикатов, о необходимости изоляции пчел и ее сроках. На пасеках нет несложного оборудования для изоляции пчел в ульях, а многие пчеловоды не знают способов изоляции или у них нет навыков их применения. На пасеки не выделяют дополнительную рабочую силу для подготовки к изоляции пчел или для срочной помощи семьям, пострадавшим от отравления.

Между тем потери пчеловодства при обработке растений ядохимикатами неоправданно велики. Фактически инструкции по предупреждению отравлений пчел ядохимикатами нет, поскольку материалы, изложенные в Инструкции по борьбе с болезнями пчел (1957 г.), крайне неполны, отчасти устарели и не соответствуют современным требованиям.

В связи с этим необходимо разработать инструкцию по предупреждению отравлений пчел ядохимикатами. В нее должны войти, помимо сведений о степени опасности пестицидов для пчел и сроках изоляции их в ульях, четкие положения о порядке проведения обработок растений с выполнением всех организационных, агротехнических и специальных пчеловодных мероприятий. Необходимы положения об ответственности лиц, виновных в нарушении правил применения ядохимикатов и отравления пчел, а также о юридическом порядке оформления документов о массовом отравлении пчел и исчислении причиненного ущерба.

Пчеловоды должны иметь хотя бы минимум сведений об основных применяемых группах ядохимикатов, изучать специальные мероприятия по профилактике отравлений пчел и оказанию помощи пострадавшим пчелиным семьям.

Проблема охраны пчел от отравлений может быть решена только совместными усилиями службы защиты растений, контор пчеловодства, руководителей хозяйств, планирующих обработки, пчеловодов и ветеринарных специалистов.

Р. Д. ПЕТУХОВ, кандидат биологических наук

Всесоюзный ордена Ленина институт экспериментальной  ветеринарии Москва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *