ФУМАГИЛЛИН ДЦГ

ФУМАГИЛЛИН ДЦГ И ФУМИДИЛ Б ПРИ НОЗЕМАТОЗЕ ПЧЕЛ

В. С. САМЫШКИНА, В. Н. МЕЛЬНИК

ВЕСНОЙ 1972 г. на экспериментальной пасеке № 1 ® (д. Путково) Научно-исследовательского института пчеловодства и в его лаборатории изучали лечебно-профилактическое воздействие специфических препаратов при нозематозе пчел. Сравнивали эффективность фумагиллина ДЦГ-хиноина венгерского производства и фумидила Б производства фирмы «Аббот».

По принципу аналогов подобрали три группы пчелиных семей (по 10 в группе), основываясь на предварительных исследованиях на нозематоз, в апреле и мае. В этот период 90—100% пчел каждой семьи было поражено нозематозом с довольно высоким уровнем интенсивности. В одной инвази-рованной пчеле насчитывали до 3 млн. спор Nosema apis. Оба

чали по 0,5 л чистого сахарного сиропа (без лекарственных добавок) на семью.

Через четыре дня от последнего скармливания лечебного сиропа до начала активного лёта пчел мы отобрали пробе, (по 100 шт.) с крайней улочки из каждой подопытной и контрольной семьи.

В лаборатории брюшко пчелы растирали в 1 мл водопроводной воды и микроскопировали капельку суспензии при 400-кратном увеличении микроскопа МБИ-1. Обнаружив споры ноземы, подсчитывали их в камере Горяева.

Результаты опыта подтверждают высокую эффективность обоих препаратов в борьбе с нозематозом. Достоверных различий в активности действия препаратов не выявлено, но отмечено, что лечебный сироп с фумагиллином ДЦГ пчелы забирали медленнее и неохотно.

В июне—июле в лаборатории испытывали оба препарата на одновозрастных, инкубированных в термостате, пчелах серой горной кавказской породы. Формировали небольшие семейки по 150 пчел в энтомологических садках. В опыте было четыре группы семеек (по 10 в каждой)

Пчелы первой группы получали индивидуально по 200 тыс. спор, затем их кормили на протяжении всего опыта сиропом с фумагиллином ДЦГ. Во второй группе пчелы после индивидуального скармливания спор ноземы получали с сиропом фумидил Б. Оба препарата содержались в сиропе в лечебной концентрации. В третьей группе после индивидуальной дозы спор ноземы пчелам скармливали чистый сахарный сироп. Четвертая группа получала чистый сироп без предварительного заражения пчел

Семейки подопытных и контрольных групп содержали в препарата скармливали в течение двух недель подопытным группам в соответствии с инструкциями.

Содержимое одного флакона фумагиллина ДЦГ-хиноина (0,5 г активного вещества) растворяли в небольшом количестве теплой кипяченой воды и добавляли к 25 л охлажденного сахарного сиропа (в концентрации 1:1). Тщательно перемешанные 0,5 л лечебного сиропа давали каждой пчелиной семье первой группы ежевечерне. Пчелиные семьи подопытной группы получили по 5 л лечебного сиропа.

Фумидил Б вносили в сахарный сироп таким же образом, только один флакон (0,5 г активного вещества) разводили в 20 л сиропа. Пчелиным семьям второй подопытной группы лечебный сироп (5 л на семью) давали ежевечерне. За период лечения пчелиные семьи получили по 4 л сиропа.

Пчелиные семьи контрольной группы в это же время полутермостате при 30±0,1° и относительной влажности воздуха 75—80%. Через 12 дней из каждой семейки отбирали по 30 пчел, наркотизировали эфиром с последующей фиксацией в 70%-ном этиловом спирте*

Брюшко каждой пчелы растирали в 1 мл водопроводной воды и последовательно выявляли и подсчитывали по вышеописанной методике споры ноземы.

В результате этого опыта выявлена высокая степень тождества обоих препаратов при экспериментальном лабораторном изучении. У пчел, предварительно зараженных и затем получавших фумагиллин ДЦГ-хиноин и фумидил Б, патологический процесс не развивался, резко снизилось спороно-сительство (до 2—3%) при относительно небольшом количестве спор в одной инваэированной пчеле (60—175 тыс.) против 9870 ±2112 тыс. в контроле.

Таким образом, результаты лабораторного и пасечного исследования лечебно-профилактического действия фумагиллина и фумидила Б подтверждают полную взаимную равнозначность обоих препаратов, примененных в дозах, соответствующих инструкции.

Применение фумагиллина и фумидила Б сократило экстенсивность инвазированности пчелиных семей на 80%, а в оставшихся зараженных семьях уровень интенсивности инвазии снизился до 2%.

При пасечном испытании пчелы менее охотно потребляли сироп, содержащий фумагиллин ДЦГ-хиноин.

Инвазированные пчелиные семьи в подопытных группах после курса лечения указывают на то, что воздействие препаратов на возбудителя нозематоза относительно и поиски более эффективных средств — актуальная проблема в системе профилактики и борьбы с болезнями пчел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *