Профилактика нозематоза

УСТОЙЧИВОСТЬ НЕКОТОРЫХ ЛИНИЙ КАРПАТСКИХ ПЧЕЛ К НОЗЕМАТОЗУ

СОТРУДНИКАМИ кафедры пчеловодства  отселектированы линии карпатских пчел, которые при сравнительном испытании в разных зонах страны превзошли по продуктивности некоторые местные породы (И. К. Давыденко, 1971). Именно этим объясняется большой спрос на карпатских маток.

УСТОЙЧИВОСТЬ НЕКОТОРЫХ ЛИНИЙ КАРПАТСКИХ ПЧЕЛ К НОЗЕМАТОЗУ

СОТРУДНИКАМИ кафедры пчеловодства  отселектированы линии карпатских пчел, которые при сравнительном испытании в разных зонах страны превзошли по продуктивности некоторые местные породы (И. К. Давыденко, 1971). Именно этим объясняется большой спрос на карпатских маток.

Однако продуктивность пчел в той или другой зоне зависит и от их устойчивости к заразным болезням. Поэтому немаловажным представляется изучение восприимчивости отселектированных  карпатских пчел к нозематозу в зоне их обитания.

Мы изучали устойчивость к нозематозу карпатских пчел линий № 77, 78, 99 и 198 в Закарпатском пчелопитомнике. В период максимального развития болезни от каждой пчелиной семьи отбирали из крайних рамок 30—50 живых пчел, помещали их в отдельные бутылочки и консервировали 70-градусным этиловым спиртом. На бумажных этикетках указывали номер семьи, из которой взята проба. По окончании отбора проб бутылочки парафинировали В лаборатории консервант выливали из бутылочки а пчел переносили в чашку Петри.

 

У каждой пчелы отсекали голову, пинцетом извлекали кишечник, взяв с боков брюшко пчелы за предпоследний сегмент, и ножницами отделяли среднюю кишку от задней. После каждой такой операции инструмент тщательно споласкивали и протирали марлей или ватой.

Средние кишки от трех пчел помещали на предметное стекло и на каждую кишку, положенную отдельно, наносили пипеткой каплю воды, накрывая затем покровным стеклом. После этого кишку слегка раздавливали. Как среднюю, так и заднюю кишку пчел располагали на стеклах в порядке очередности препарирования.

Под микроскопом устанавливали наличие спор в средней кишке. Каждую зараженную смывали с предметного стекла в фарфоровую ступку, в которую наливали столько миллилитров воды, сколько выявлено инвазированных пчел. Содержимое ступки тщательно растирали.

Задние кишки зараженных пчел складывали в одну ступку, а незараженных — в другую, добавляя к ним воду из расчета 1 мл на одну кишку, и растирали

Отдельно подсчитывали и записывали число спор ноземы в средней кишке инвазированных пчел и задней кишке зараженных и незараженных пчел в пяти больших квадратах камеры Горяева. Для определения числа спор ноземы в средней и задней кишке полученный результат увеличивали в 50 000, поскольку объем взвеси в пяти квадратах равен 0,02 мм1 (площадь одного квадрата 1 25 мм2, высота камеры 0,1 мм), что составляет 1 50000 общего числа спор (1 мл воды 1000 мм3 : 0,02 мм*50000).

При сравнительном изучении устойчивости испытуемых линий учитывали степень зараженности пчелиных семей и пчел в них, среднее число спор ноземы в одной подопытной пчеле, отдельно в средней и задней кишках одной изучаемой пчелы, а также средний индекс устойчивости пчелиной семьи. Последний показатель устанавливали делением суммы индексов устойчивости пчел взятой пробы на число исследованных пчел, а индекс устойчивости пчел — делением числа спор ноземы, выявленных в задней кишке, на сумму спор, обнаруженных в средней и задней кишках. В одинаковых условиях изучаемые линии карпатских пчел обладали разной устойчивостью к нозематозу.

В 1971—1972 гг. степень зараженности пчелиных семей и пчел линий № 77 и 99 меньше, чем линий № 78 и 198. По числу спор ноземы в одной пчеле, отдельно средней и задней кишках также одной пчелы и среднему индексу устойчивости линия № 77 наиболее, а № 198 — наименее устойчива.

В то же время пчелиные семьи и пчелы линии № 99 по степени зараженности, а также индексу устойчивости превосходят семьи линии № 78, а по числу спор ноземы в одной пчеле, в средней и задней кишках исследованной пчелы семьи линии № 99 уступают линии № 78. Следовательно, если принять все показатели устойчивости к нозематозу за равноценные, то линии № 78 и 99 одинаково устойчивы.

В литературе нет данных об устойчивости испытанных линий к нозематозу в условиях Закарпатской области. Однако В. Г Кашковский (1972) приводит годичные данные по зараженности нозематозом карпатских пчел линий № 77 и 198 в Кемеровской обл, и В условиях Западной Сибири, как и в Закарпатской области, пчелиные семьи линии № 77 оказались устойчивее, чем № 198. Данные изучения зимостойкости и устойчивости к нозематозу карпатских пчел линий № 77 и 198 позволили ему утверждать, что линия № 198 непригодна для Сибири, а линия № 77 зимует не хуже местных пчел.

Таким образом, наиболее устойчивыми к нозематозу являются пчелиные семьи линии № 77 Завозить пчел той или иной линии в другие зоны страны следует с учетом их устойчивости к нозематозу на питомнике.

Г. П. МИХАИЛЕНКО, кандидат биологических наук

Украинская опытная станция пчеловодства

Полтавская область, г. Гадяч

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *