КАК НАЙТИ КЛЕЩА ВАРРОА?

КАК НАЙТИ КЛЕЩА ВАРРОА?

Тяжелое инвазионное заболевание пчел, вызываемое клещом Варроа якобсони, к сожалению, распространяется. Борьба с варроатозом была бы значительно успешнее, если бы в нее включились пчеловоды-любители.

КАК НАЙТИ КЛЕЩА ВАРРОА?

Тяжелое инвазионное заболевание пчел, вызываемое клещом Варроа якобсони, к сожалению, распространяется. Борьба с варроатозом была бы значительно успешнее, если бы в нее включились пчеловоды-любители. Однако им не всегда доступна методика выявления заболевания, особенно вначале, когда клещей в семье немного. Обнаружить их на теле пчел не так просто.

 

Видимо, именно поэтому Инструкция Главветупра МСХ СССР, опубликованная в журнале «Пчеловодство» (№ 3, 1972 г.), предусматривает проведение так называемых диагностических окуриваний семей аэрозолем фенотиазина с последующим осмотром доньев ульев.

 

Мне удалось найти более простой способ выявления в семье пчел клеща варроа. Из летка набирают не менее 50 пчел и помещают в стеклянную колбу (или бутылку). Заливают водой и нужно закипятить, до начала парообразования. Колбу можно ставить непосредственно на источник тепла, а из бутылки воду вместе с пчелами переливают в кастрюлю.

 

По мере подогревания клещи отделяются от насекомых. Вылив содержимое колбы (кастрюли) в светлую плоскую емкость—тарелку, широкую чашку — и выбрав аккуратно пчел, можно ясно увидеть в воде мертвых клещей.

Таким образом определяют зараженность семей на самых начальных стадиях, когда клещ паразитирует на 2—3 пчел.

С. ПЕТРОВ

Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева, кафедра овошеводства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *