паратиф пчел

В отличие от возбудителей сальмонеллезов сельскохозяйственных животных возбудитель паратифа пчел — специфический микроб. Он агглютинируется только специфической агглютинирующей сывороткой, полученной при гипериммунизации кроликов этим возбудителем.

В отличие от возбудителей сальмонеллезов сельскохозяйственных животных возбудитель паратифа пчел — специфический микроб. Он агглютинируется только специфической агглютинирующей сывороткой, полученной при гипериммунизации кроликов этим возбудителем.

 

В то же время имеются сообщения, что при недостатке минеральных веществ и солей пчелы могут посещать животноводческие и другие помещения, где заражаются паратифом, который переносят возбудители сальмонеллезов сельскохозяйственных животных. На VII Международном конгрессе микробиологов (1936) подкомитетом по номенклатуре и классификации бактерий кишечной группы микробы Bact. paratyphi alvei (Bahr) были отнесены к семейству Enterobacteriaceae рода Hafnia специального типа Hafnia alvei.

В результате дальнейших исследований (Эвинг и Эдварде. I960; Хаупт, 1964; Эвинг и Файф, 1968) возбудитель паратифа пчел Bact. paratyphi alvei (Bahr) по современной номенклатуре и систематике бактерий классифицирован как представитель семейства Enterobacteriaecae рода Enterobacter подрода Hafnia специального типа alvei. Новое название возбудителя паратифа пчел — Enterobacter hafnia alvei (L. Bahr).

Учитывая, что в настоящее время возбудители паратифа пчел и позвоночных животных отнесены соответственно к родам Hafnia и Salmonella, близким по своим культурально-биохимическим свойствам, изучение их морфологии на уровне электронной микроскопии имеет большое теоретическое и практическое значение. Для изучения возможности дифференциации возбудителей по ультраструктуре нами проведено сравнительное электронно-микроскопическое исследование возбудителей паратифа пчел и некоторых возбудителей сальмонеллезов сельскохозяйственных животных.

 

 

Такого рода сведения в отечественной и зарубежной литературе до сих пор отсутствовали. Кроме того, нас интересовало, как долго сохраняется жизнеспособность возбудителей паратифа пчел и сальмонеллезов сельскохозяйственных животных в меде, поскольку это имеет большое значение с точки зрения санитарии и эпидемиологии. Имеющиеся по этому вопросу литературные данные ограниченны и разноречивы. Так, по И. В. Цивилеву (1970) возбудитель паратифа пчел сохраняет жизнеспособность в меде 365 дней, а по сообщению доктора Тиссе (1972) — 30— 40 дней.

В опытах были использованы штамм возбудителя «Киргизский», выделенный из пчел, больных паратифом, а также штаммы возбудителя №№ 227. 883, 894. 897, присланные проф. А. Тошковым (Болгария). Из возбудителей сальмонеллезов сельскохозяйственных животных были взяты Salmonella pullorum штамм «К», Salmonella typhi muricem № 416,
Ультраструктура Enterobacter hafnia alvei: КС — клеточная стенка; ЦПМ — цитоплазматическая мембрана; Ц — цитоплазма; Н — нуклеонд; В — вакуоли. Увеличение X 120 000.

Salmonella gallinarum штамм «Ставрополь». Salmonella dublin № 315/19, Salmonella suipestifer № 228/7. Культураль-но-биохимическне и серологические свойства исходных штаммов были типичными. Для изучения ультратонкой структуры названных микробов использовали методику Келенбергера и др. (1958). Заливку осуществляли в метакрилаты, ультратонкие срезы получали на ЛКБ-4800 и просматривали их на электронном микросколе «Хитачи-1».

 

Ультратонкие срезы Enterobacter hafnia alvei показали, что бактерии имеют извилистую, сложную клеточную стенку толщиной 130 А. За клеточной стенкой располагался подлежащий слой неравномерной толщины и электронно-оптической плотности. Цитоплазматическая мембрана плотно прилегала к цитоплазме и имела трехслойное строение. Толщина ее достигала 75—80 А. Цитоплазма была представлена гранулярным компонентом — рибосомами.

 

В центральной части клетки располагался нуклеонд в виде обширной осмиофобной зоны, в которой просматривались тонкие осмиофильные нити. Последние, по литературным данным, являются нитями ДНК (Келленбергер, 1958). Внутри цитоплазмы можно обнаружить вакуоли, ограниченные мембранными структурами. Деление клеток осуществлялось путем образования простой перетяжки.

В результате проведенных электронно-микроскопических исследований установлено. что структура Enterobacter hafnia alvei типична для большинства грамотри-цательных бактерий и идентична с изученными возбудителями сальмонеллезов сельскохозяйственных животных (А. В. Куликовский, 1972; и др.).

При изучении сроков сохранения жизнеспособности возбудителей паратифов использовали образцы цветочного меда с удельным весом 1,117, водностью 17,95%, активной кислотностью 3,58. Плотность инфицирования проб меда — 40 млн. микробных тел в 1 г меда. Пробы меда инфицировали всеми возбудителями аналогично и выдерживали в комнатных условиях при колебаниях температуры от 22 до 25° и относительной влажности 40—70%. Исследование меда проводили с интервалами 3-5- 10 дней по методике А. М. Смирнова (1971, 1972), разработанной для выделения из меда возбудителей гнильцовых болезней. Выделенные из меда культуры микробов подвергали бактериологическому и серологическому исследованиям.

Enterobacter hafnia alvei сохранял свою жизнеспособность в меде 70—90, а возбудители сальмонеллезов сельскохозяйственных животных — 30—50 дней.

Таким образом, изучение методом электронной микроскопии показало, что ультраструктура возбудителя паратифа пчел Enterobacter hafnia alvei типична для большинства грамотрицательных бактерий, в том числе и для возбудителей сальмонеллезов сельскохозяйственных животных.

Возбудитель паратифа пчел сохраняет свою жизнеспособность в меде 70—90, возбудители сальмонеллезов сельскохозяйственных животных — 30—50 дней.

Всесоюзный научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии. Москва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *