ДИНАМИКА ПОРАЖЕНИЯ РАСПЛОДА ПРИ ВАРРОАТОЗЕ

ДИНАМИКА ПОРАЖЕНИЯ РАСПЛОДА ПРИ ВАРРОАТОЗЕ

 

Для успешного применения зоотехническим приемов борьбы с варроатозом пчел важно знать механизмы, регулирующие переход клещей с пчел в расплод.

ДИНАМИКА ПОРАЖЕНИЯ РАСПЛОДА ПРИ ВАРРОАТОЗЕ

 

Для успешного применения зоотехническим приемов борьбы с варроатозом пчел важно знать механизмы, регулирующие переход клещей с пчел в расплод.

В сезон 1984 г. в условиях Московской области мы изучали влияние степени пораженности пчел на интенсивность поражения запечатанного расплода. Исследование проводили на десяти семьях пчел, различающихся по степени пораженности, силе и соотношению между количеством пчел и печатного расплода. Лее подопытные семьи с начала сезона и до определения степени пораженности резких изменений в яйцекладке маток не имели.

 

Поэтому пополнение числа клещей, сидящих на пчелах, за счет их выхода из расплода с нарождающимися пчелами происходило относительно равномерно. Все семьи содержали в ульях одной системы и при одинаковой освещенности солнцем. Пробы на пораженность отбирали в два срока, по пять семей в каждой, чтобы охватить накопительную и расселительную фазы в развитии клеща (С. А. Поправке, 1979).

За 11 дней до исследования расплода в центр гнезда семей помещали по сотовой рамке. После запечатывания первого расплода ее отбирали и определяли степень пораженности по 1000 свежезапечатаиных ячеек. Одновременно для определения степехи пораженности отбирали н уничтожали около 200 г пчел. По строительным рамкам со свежезапеча-танным трутневым расплодом, расположенным в центре гнезда, в трех семьях определяли степень пораженности трутневого расплода, вскрывая по 350 ячеек.

При различии в степени пораженности пчел в 3,6 раза, пчелиного расплода — в 2,7 раза соотношение между степенью пораженности пчел и пчелиного расплода оставалось практически неизменным, независимо от сроков проведения исследований и прочих характеристик семей.

Степень пораженности расплода в семьях была в 7,13±0,62 раза выше таковой у пчел. Таким образом, нами установлено, что степень поражения пчелиного расплода прямо пропорциональна среднему значению этого показателя для пчел в семье во время его запечатывания. Аналогичная зависимость выявлена и в трутневом расплоде, но ее численное значение в 4,3 раза выше и составляет 30,4 ±3,1.

Выявленные закономерности не зависят от наблюдаемых в развитии клеща фаз, характеризующихся разным процентным распределением паразитов между пчелами и расплодом. С нашей точки зрения, эти фазы являются отражением пропорциональности в размещении клещей на фоне изменяющегося соотношения количества пчел и печатного расплода в разные периоды развития семей.

 

Так, например, в период интенсивного роста семей, соответствующего накопительной фазе в развитии клеща, когда число ячеек печатного расплода приравнивается к общей численности пчел, в расплоде может находиться более 90 % всех клещей

 

В период же использования медосбора, соответствующего расселительной фазе, когда число ячеек печатного расплода невелико, а сила максимальна, в расплоде может быть менее 50 % клещей. Таким образом, количественный переход клещей в расплод не отражает их биологической потребности в размножении, а регулируется определенными условиями в семье. При этом пропорциональность между степенью пораженности пчел и расплода возможно объяснить только на основе вероятности попадания клещей в расплод.

Механизм поражения расплода нам представляется следующим.  Для поражения необходимо, чтобы совпали нахождение пчелы с клещом над участком нужного ему расплода с очередной попыткой поиска личинки.

соотношение между пораженностью расплода и пчел или коэффициент пропорциональности (к) можно выразить следующими величинами:

Эта формула верна и для пчелиного и для трутневого расплодов. В опыте запечатывающийся пчелиный и трутневый расплод находился в равных условиях, то есть запечатывался одновременно, располагаясь в одной и той же части улья. Поэтому Р и 1 можно считать величинами постоянными. Тогда различие между коэффициентами пропорциональности пчелиного и трутневого расплода в 4,3 раза должно определяться различными значениями 5 и Т.

 

Площадь сечения трутневой ячейки в 1,6 раза больше пчелиной, следовательно, время поражения трутневой личинки должно быть в 2,7 раза больше. Просвечивая пчелиные и трутневые соты с одновозрастным расплодом, мы установили, что трутневый расплод начинает поражаться клещом за три дня до запечатывания, а пчелиный — только за день. Это в общем подтверждает теоретически полученные данные. Таким образом, различие в пораженности пчелиного и трутневого расплода в основном определяется неодинаковым временем их поражения.

На поражение расплода влияют различные факторы. Основной величиной, определяющей поражение расплода, является средняя степень пораженности пчел. Она постоянно изменяется в связи с неравномерным выращиванием расплода и соответственно неравномерным пополнением и расходом клещей, сидящих на пчелах, а также в связи с изменением общей численности пчел и клещей.

 

Поэтому расплод, запечатывающийся в разное время, может иметь неодинаковую степень пораженности. Все остальные факторы определяют пропорциональность поражения расплода по отношению к пораженности пчел. Из них площадь ячейки и время поражения личинки — постоянны для каждого вида расплода. Биологическая активность клеща постоянна в благоприятных условиях. Как показали опыты И. А. Акимова, И. В. Пи-лецкой (1983), интервал благоприятной температуры и влажности воздуха для размножения клеща очень узок.

 

При существенном отклонении от оптимальных условий мы считаем возможным уменьшение биологической активности клеща. Наибольшее влияние на величину коэффициента пропорциональности оказывает плотность пчел над расплодом. Она в основном отражает необходимость поддержени я нормальной температуры в расплодной части гнезда и поэтому сильно изменяется от циркуляции воздуха в гнезде, колебаний внешних климатических условий, конструкции, вентиляции и освещенности улья солнцем.

 

При одинаковой степени пораженности пчел изменение их плотности приводит к изменению концентрации клещей над единицей площади расплода и прямо пропорционально влияет на его пораженность, изменяя коэффициент пропорциональности. Расплод, запечатывающийся одновременно, но на участках сотов с разной плотностью пчел, будет иметь различную степень пораженности. В естественных условиях быстрое изменение факторов, определяющих пораженность расплода, как с течением времени, так и в раз-, личных участках гнезда создает сложную реальную картину поражения.

С точки зрения выявленной закономерности поражения расплода на основе вероятности попадания в него клещей получает свое объяснение ряд практически эффективных зоотехнических приемов. Например, размещение ульев на солнце, на подставках на высоте более полуметра (вынос из приземного слоя воздуха) непосредственно воздействовать на клещей не может, так как в улье поддерживается нормальная температура и влажность воздуха. Изменение внешних условий влияет на усилия пчел по поддержанию микроклимата гнезда, приводя в данном случае к уменьшению плотности пчел над расплодом.

 

Плотность пчел через коэффициент пропорциональности сказывается на процентном распределении клещей между пчелами и расплодом. Поскольку размножаются клещи только в расплоде, то чем меньше клещей попадет в него, тем ниже будет скорость нарастания их численности. Кроме того, чем больше клещей находится на пчелах, тем больше их погибает вместе со старыми отмирающими пчелами.

На наш взгляд, плотность пчел над расплодом — важный и доступный зоотехническим воздействиям фактор, позволяющий изменять пропорциональность поражения расплода в нужном направлении и косвенно воздействовать на скорость нарастания численности паразитов.

Помимо рассмотренных выше приемов, практически эффективным будет сужение улочек до 9 мм, а также дополнительное утепление и некоторое сокращение вентиляции в зоне выращивания расплода.

Чтобы эти меры не приводили к обострению роевого инстинкта, в ульях целесообразно иметь большие подрамочные пространства. В сильных семьях трутневые рамки-ловушки с запечатывающимся расплодом нужноставить  с расширенными -улочками в массе висящих резервных и лётных пчел в подрамочном пространстве или сбоку гнезда. В семьях, еще не нарастивших большой массы пчел, трутневые рамки с личинками целесообразнее размещать между двумя листами вощины.

Московский областной

педагогический институт им. Н. К. Крупской, кафедра зоологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *