ЧТОБЫ ПЧЕЛ СТАЛО БОЛЬШЕ

ЧТОБЫ ПЧЕЛ СТАЛО БОЛЬШЕ

При борьбе с варроатозом крайне важно знать степень поражения семей. В своей практике, учитывая эти данные, при  необходимости сразу после зимовки мы обрабатываем пчелиные семьи щавелевой кислотой, чтобы снизить число клещей. При незначительной степени поражения для борьбы с варроатозом выбираем зоотехнический метод.

ЧТОБЫ ПЧЕЛ СТАЛО БОЛЬШЕ

При борьбе с варроатозом крайне важно знать степень поражения семей. В своей практике, учитывая эти данные, при  необходимости сразу после зимовки мы обрабатываем пчелиные семьи щавелевой кислотой, чтобы снизить число клещей. При незначительной степени поражения для борьбы с варроатозом выбираем зоотехнический метод.

 

Для этого необходимо иметь на одном из сотов, в середине гнезда, полоску с трутневыми ячейками высотой около 8 см на бею длину рамки в верхней ее части, куда матка ранней весной отложит яйца, и значительная часть клеща уйдет в этот расплод, Его после запечатывания вырезаем и удаляем.

В конце мая — начале июня от семей, занимающих не менее семи-восьми рамок, плотно покрытых пчелами, формируем отводки. Забираем весь печатный, а за три-четыре дня перед запечатыванием — расплод с находящимися на нем пчелами. На следующий день в сформированные отводки даем маточники от племенных семей, которые заранее подготавливаем. После возвращения лётных пчел в гнездо основной (материнской) семьи приступаем к ее обработке раствором щавелевой кислоты или другим препаратом. Таких обработок должно быть две с интервалом между ними от 8 до 24 ч.

В отводках после выхода всего расплода и начала яйцекладки молодых маток, приблизительно через 12—16 дней после их сформирования, также проводим двукратную обработку раствором щавелевой кислоты. В результате к осени в семьях клещей останется очень мало. От них можно избавиться после выхода всего расплода — обычно в сентябре — с помощью любого из рекомендованных препаратов, лучше всего щавелевой кислоты.

Отводки, как правило, формируем в первых чиспах июня или сразу же после окончания медосбора с подсолнечника. Ранние отводки позволяют получить дополнительно 30—50 % меда и столько же отводков.

В отводках, сформированных сразу после окончания медосбора с подсолнечника, осенью, как правило, клещей не бывает, так же как и в семьях, от которых организовали эти отводки. В семьях, от которых делали ранние отводки, а также в ранних отводках, к осени может быть немного клещей. По всей вероятности, они появляются от блуждания пчел и трутней из заклещенных семей. Если из одной семьи по какой-либо причине нельзя организовать полноценный отводок, то необходимо делать сборные отводки. Однако во всех случаях остается незыблемым

одно правило: передача всего печатного, а также открытого расплода за три-четыре дня перед запечатыванием из основной семьи в.отводок. Если в семье в июле — начале августа остается всего четыре-пять рамок с пчелами, то и она может нарастить к зиме пять-шесть рамок пчел.

Формирование отводков в мае — начале июня позволяет иметь к осени полноценные семьи на восьми — десяти рамках. Даже отводки, организованные из двух рамок печатного расплода и двух медоперговых, имеют к осени шесть-семь рамок пчел. Отводки позволяют в следующем медосборном сезоне получить дополнительно не менее 50 % пчеловодной продукции. К тому же отводки можно реализовать, можно объединить.

Отводки после окончания медосбора с подсолнечника формируем сильными — сборными или от одной пчелиной семьи, но занимать они должны не менее семи-восьми рамок, из них пять-шесть рамок с печатным расплодом. В эти отводки даем печатные маточники, но ни в коем »случае плодных маток. Через один — пять дней из маточников выходят матки, через 8—12 дней они спариваются и через три дня после спаривания приступают к яйцекладке, то есть спустя 12—20 дней в этих семьях появляется расплод.

 

За это время выходит весь печатный расплод. Матка сразу интенсивно откладывает яйца — в течение десяти дней она способна отложить яйца на четырех-пяти рамках и в семье выведется одна или две генерации пчел с общим числом 20—25 тыс. особей. Клещ за эти одну-две генерации, если он и был в семье, размножиться до опасных для семьи пределов не успевает.

В нашей практике мы формируем ранние отводки в конце мая — начале июня, и они наращивают достаточное число молодых пчел к медосбору с подсолнечника. Так, в 1982 г. в колхозе «Парижская коммуна» Новотроицкого района семьи, от которых сформировали отводки, и сами отводки дали по 65—85 кг меда. В целом по пасеке было получено по 45 кг товарной продукции.

Метод формирования отводков позволяет к тому же значительно улучшить племенную работу. При раннем формировании отводков на пасеке практически исключается роение. Кроме этого, противоварроатозные мероприятия проводятся в удобный для пчеловода и пчел период.

М. И. КИЯШКО, старший межрайонный зоотехник по пчеловодству

326610, Херсонская обл., г. Геническ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *