жизнеспособность пчел при варроатозе

Т. Ф. ДОМАЦКАЯ, Н. А. ВАСЬКОВ, В. Ф. ТИТОВ, О. Ф. ГРОБОВ, Е. Т. ПОПОВ

Существующий в настоящее время комплекс мер борьбы с варроатозом состоит в основном из мероприятий, направленных на снижение количества клещей в пчелосемьях. При этом, к сожалению, мало внимания уделено методам, способствующим нормализации жизнедеятельности пчелиной семьи после уничтожения в ней клещей.

Т. Ф. ДОМАЦКАЯ, Н. А. ВАСЬКОВ, В. Ф. ТИТОВ, О. Ф. ГРОБОВ, Е. Т. ПОПОВ

Существующий в настоящее время комплекс мер борьбы с варроатозом состоит в основном из мероприятий, направленных на снижение количества клещей в пчелосемьях. При этом, к сожалению, мало внимания уделено методам, способствующим нормализации жизнедеятельности пчелиной семьи после уничтожения в ней клещей.

Пчелы, пораженные клещами, теряют большое количество белка (А. В. Садов, 1976, 1978; Т. Ф. Домацкая, 1982), в связи с чем ряд исследователей предлагают давать пчелиным семьям белковые подкормки в случае недостаточного запаса перги или слабого пыльцевого взятка (В. И. Полтев и др., 1979). Известно, что потребление пыльцы пчелами стимулируют дополнительными белковыми    подкормками (А. Малаю, 1979).

В литературе отсутствуют какие-либо сведения о восстановлении уровня белка у пчел при варроатозе после уничтожения клещей, поэтому целью наших исследований явилось изучение влияния дополнительных белковых подкормок, проводимых на фоне акарицидных обработок, на содержание белка в гемолимфе пчел, их развитие и продуктивность.

Положительные лабораторные результаты получились при внедрении в качестве белковых добавок гидролизатов казеина, лактоальбумина, пивных и пекарских дрожжей, питательной среды № 199. Однако указанные белоксодержащие вещества дорогостоящи и малодоступны для пчеловодов, к тому же часть из них используется как продукт питания.

 

Поэтому мы решили изучить возможность использования гомогената из свежезапечатанного  расплода трутней для дополнительной белковой подкормки пчел на пасеках. Предварительные лабораторные опыты показали, что гомогенат, полученный из трутневого расплода разного возраста на пасеках, которые не содержат патогенной для пчел микрофлоры, а клещи погибают в нем в течение трех часов.

В лабораторных условиях изучали содержание общего белка в гомогенате из личинок и куколок трутней разного возраста. Для этого из семей удаляли трутневый расплод сразу после запечатывания ячеек и помещали в термостат при 34 Си относительной влажности 80%, Гомогенат готовили из личинок семидневного возраста, двухдневных предкуколок, двухдневных и четырехдневных куколок, куколок на стадии пигментации глаз и темных куколок. Для этого отбирали из ячеек расплод нужного возраста, растирали в ступке до получения гомогенной массы, которую процеживали несколько раз через слой марли.

Было установлено, что максимально е количество белка (28 и 29 %) содержалось в гомогенате, пол ученном из личинок и двухдневных пред-куколок. С увеличением возраста расплода содержание белка снижалось, и в гомогенате из темных куколок оно составляло 17 %.

Удаление трутневого расплода эффективно в том случае, если строительная рамка имеет площадь 840— 1 680 см " (2700—5400 ячеек) на семью, занимающую полностью 12 рамок (В, К Мельник, А. И. Муравская, 1980).

 Применен не годлогената включает обязательное использование строительных рамок, с помощью которых в течение активного пчеловодного периода из гнезд можно удалить 20—70 % клещей (В.С. Гапонова, О. Ф. Гробов, 1978; А, М. Абакумов, 1980; В. К Шилов, 1980).

В условиях пасеки изучали влияние дополнительной белковой подкормки на содержание белка в гемолимфе пчел, учитывали их развитие и продуктивность. Для проведения опыта подобрали 12 безрасплодных отводков, равных по силе, кормообеспеченности и степени поражения клещами варроа. Все семьи были обеспечены пергой в достаточном количестве.

Отводки разделили на четыре равные группы, которые обработали двукратно фольбексом в количестве 0,4 г на селлью с интервалом 24 ч. Первую группу пчел подкармливали сахарным сиропом, содержащим 5 % гомогената, вторую -— сиропом с 10 %, третью — с 15 % белковой добавки. Пчелы четвертой (контрольной) группы получали чистый сахарный сироп. Каждой пчелиной семье, за исключением контрольных, в течение четырех дней скармливали по 1,2 кг, а за весь активный сезон (июль — август) — 3,6 кг сахарного сиропа, содержащего белковую добавку в установленном количестве. Контрольные отводки получали сироп в таком же количестве.

До подкормки и через 18 дней после нее определяли количество общего белка в гемолимфе однодневных пчел. Для этого из семей отбирали соты с расплодом на выходе, помещали в изоляторы и возвращали в гнезда. На следующий день изоляторы вынимали, отбирали вышедших из ячеек молодых пчел, брали у них гемолимфу и определяли количественное содержание в ней белка.

Степень пораженности подопытных отводков клещами составляла 13,3 + 0,9, а контрольных — 14,3 + ±1,2 %. Двукратная акарицидная обработка позволила снизить степень заклещенности подопытных и контрольных групп пчел на 87,3 + 4,5 и 89,3 + 3,5 % соответственно. У пчел первой группы после скармливания сахарного сиропа, содержащего 5 % гомогената, в количестве 3,6 кг на семью содержание белка гемолимфы возросло от 5,4-1-0,1 до 7,5 + 0,2 %. Сила отводков, пошедших в зиму, составляла 8,5+0,5 рамки. Всего по группе было отстроено 9 рамок вощины, кормообеспеченность составляла в среднем 13,6.4 1,8 кг.

Во второй группе пчел после подкормки, содержащей 10 % гомогената, количество общего белка гемолимфы увеличилось от 5,5 1-0,1 до 9,2 1,2 г %. Сила отводков, пошедших в зиму, составила 9,0+0,5 рамки, в среднем каждым отводком было отстроено 3 рамки вощины, собрано 15,1 + 2,0 кг меда. В третьей группе пчел после подкормки сиропом, содержащим 15 % гомогената, уровень общего белка гемолимфы возрос от 5,70,2 до 9,7 ь0,9 г %.

 

В среднем каждым отводком отстроено по 3,5 + 0,5 рамки вощины, собрано по 15,6 К2,1 кг меда. Сила семей, пошедших в зимовку, соответствовала 9,5 0,5 рамки. В контрольной группе в этот же период содержание белка увеличилось от 3,9 + 0,9 до 5,4 + 0,3 г %. В среднем на семью пчел отстроено по две рамки вощины, собрано по 13,0 1 2,0 кг меда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *