БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ ПЧЕЛ-ЛИСТОРЕЗОВ

БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ ПЧЕЛ-ЛИСТОРЕЗОВ

Н. Д. ДОБРЫНИН

Люцерновая пчела-листорез — Ме-gachile rotundata Fabr.— ценный опылитель семенной люцерны.

БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ ПЧЕЛ-ЛИСТОРЕЗОВ

Н. Д. ДОБРЫНИН

Люцерновая пчела-листорез — Ме-gachile rotundata Fabr.— ценный опылитель семенной люцерны.

До середины 60-х годов популяции этих пчел быстро увеличивались. Однако затем рост их числа замедлился, так как высокая концентрация гнезд пчел-листорезов стала привлекать различных естественных врагов. Если в 1961 г. не было ни одного сообщения о вредителях М. rotundata на Северо-Западе США, то уже к 1966 г. было отмечено 35 видов хищников, паразитов и разрушителей гнезд этой пчелы (Эвес и др., 1980).

К настоящему времени известно более 70 видов насекомых — естественных врагов люцерновой пчелы. Ощутимый вред. Причиняемый ими в условиях разведения, заставил уделить серьезное внимание их изучению и разработке эффективных мер борьбы.

Вредители люцерновых пчел-лис-торезов изучаются нами с 1981 г., когда ячейки с расплодом пчел были завезены в Воронежскую область. За истекший период мы зарегистрировали более 20 видов их хищников, паразитов и разрушителей гнезд.

Оценку потерь пчел-листорезов от естественных врагов проводили по данным контрольных инкубаций образцов индивидуально изолированных коконов в разработанных нами аналитических лотках, а также путем визуального подсчета поврежденных ячеек при извлечении их из ульев. В разные годы наибольший ущерб причиняли пчеложуки — Trichodes apiarius, пчелы-кукушки — Coelio-xys rufocaudata, сапиги — Sapyga 5-punctata, мухи-жужжалы — Anthrax anthrax, хальциды — Pteromalus venustus, Monodontomerus obscurus, Melittobia acasta,

Хищные личинки пчеложука, известного вредителя и медоносных пчел, повреждали от 1З до 15  ячеек пчел-листорезов в одном гнездовом туннеле. Прожорливость личинок жука составляла в среднем 7,1 ячейки/особи.

Чтобы не допустить больших потерь листорезов от пчеложуков, следует извлекать ячейки из ульев своевременно, как только коконы станут твердыми. Удаляют и уничтожают личинок пчеложуков при разборке ульев и механической очистке ячеек в сетчатом барабане.

Личинка пчелы-кукушки Coelioxys уничтожает личинку пчелы-листореза и питается запасами ее ячейки. Пчела-кукушка, паразитируя на листорезах, тесно приспособилась к циклу развития хозяина и отрож-дается в одно время с ним, поэтому ее трудно отлавливать светоловушка-ми при инкубации пчел-листорезов. Однако, по нашим наблюдениям, паразитизм пчелы-кукушки затрагивал в основном мужскую часть популяции люцерновых пчел-листорезов. В образцах ячеек, инкубированных с сохранением порядка их расположения в гнездовом туннеле, 80 % из пораженных пчелой-кукушкой ячеек находилось в последних двух третях туннеля, то есть там, где обычно располагаются самцы люцерновой пчелы, которых в популяции всегда в избытке.

Пчелы-кукушки другого вида  имеют более короткий период развития. Они отрождаются, начиная с двенадцатого дня инкубации пчел-листорезов и хорошо привлекаются в ультрафиолетовые (УФ) светоловушки.

Салига так же,как и пчела-кукушка,— клептопаразит листореза: ее личинка, уничтожая личинку пчелы, питается запасами ячейки последней. Однако в отличие от пчел-кукушек, зимующих в стадии предку-колки, сапига зимует во взрослом состоянии и поэтому отрождается быстрее, начиная с девятого дня инкубации люцерновых листорезов, и успешно отлавливается УФ-светоловушками.

Муха-жужжала — эктопаразит личинок пчел-листорезов. Мухи отрождаются, начиная с одиннадцатого дня инкубации листорезов, и хорошо привлекаются УФ-светоловушками.

При разведении люцерновых пчел-листорезов методом свободных ячеек (Хоббс, 1973) большую опасность представляют паразитические хальциды. В полевых условиях малые размеры тела позволяют им проникать к ячейкам с расплодом пчел-листорезов через трещины в гнездовых пластинах и особенно в щели между торцами пластин и задней стенкой улья. Проведенный нами анализ ячеек, инкубированных с сохранением порядка их расположения в гнездовом туннеле, показал, что в 86,6 % случаев хальцидами были поражены первая или вторая ячейки, начиная со дна туннеля. Обычно в этих ячейках находятся самки, играющие основную роль в опылении люцерны и воспроизводстве популяции.

При инкубации пчел-листорезов хальциды благодаря короткому периоду развития, большому репродуктивному потенциалу и способности поражать пчел в коконах причиняют дополнительный вред популяции. Однако паразитизм не всегда бывает успешным. В этом случае вместе с преждевременно погибшим хозяином погибают и паразиты, причем иногда в значительных количествах. Вероятно, одна из причин этого заключается в неполном приспособлении некоторых паразитов к хозяину.

Самым распространенным среди хальцид и, по-видимому, наиболее приспособившимся к люцерновой пчеле видом как в Северной Америке, так и в наших условиях является хальцида канадская — Pteromalus. Обладая высокой плодовитостью (из одной зараженной пчелиной ячейки выводится от 7 до 41, в среднем 21,5 особи паразита) и способностью давать два поколения за период инкубации пчелы-листореза, хальцида канадская может в значительной степени снизить выход взрослых пчел еще до вывоза их в поле, если не принять эффективных мер защиты. Для успешной борьбы с хальцидами необходим комплекс мероприятий.

Прежде всего для гнездования люцерновых пчел-листорезов целесообразно использовать ульи, в которых обеспечено плотное прилегание гнездовых пластин друг к другу и к стенкам (особенно задней) корпуса улья, так как первичное заражение паразитами происходит в поле.

Так, благодаря более плотной подгонке отечественных ульев степень зараженности расплода хальцидами удалось снизить до 1,8 % по сравнению с 9,4 % в стандартном американском улье.

Кроме того, необходимо своевременно убирать с поля заполненные ульи, чтобы сократить до минимума период размножения хальцид в неконтролируемых условиях, а также обеспечивать постоянную работу УФ-светоловушек для отлавливания вредителей как в помещениях для дозаривания ячеек в ульях, так и при инкубации свободных ячеек.

Хальцид, однако, лишь в средней степени привлекает УФ-свет. Для повышения эффективности защиты расплода мы смачивали ячейки пчел-листорезов репеллентом ДЭТА (25 %-ный диэтиламид пгмголуиловой кислоты) на восьмой день инкубации, то есть за день до предполагаемого вылета хальцид (Паркер, 1979). Ячейки погружали на 5 сек в препарат, а затем просушивали в течение 3—4 ч под вентилятором.

Испытания проводили на расплоде, в сильной степени зараженном хальцидой канадской. При инкубации образцов индивидуально изолированных коконов эталонное отрождение пчел составило в среднем 75,8 %, а степень зараженности хальцидой — 10,5%. При обработке репеллентом от-рождение пчел из свободных ячеек составило в среднем 62,8 % (то есть 83 % к эталону), без обработки — 0 %, Следовательно, обработка ячеек репеллентом снижает опасность повторного паразитизма при инкубации и существенно увеличивает отрождение пчел,

Покрытие опилками как мера борьбы с хальцидами не может обеспечить надежную защиту расплода пчел-листорезов. Наши исследования показали невысокую (27 %) эффективность этого приема. Однако для предохранения ячеек от высыхания в полевых условиях и предотвращения гнездования пчел в пустых ячейках покрытие небольшим слоем опилок может быть целесообразным.

Кроме вредителей, перечисленных выше, нами были выявлены также жуки: три вида кожеедов, хрущаки, мукоеды. Они легко отделялись при очистке ячеек пчел-листорезов и никогда не причиняли им серьезного вреда. Встречались и отдельные экземпляры жуков-нарывников — Zonitis flava F., пчел-кукушек — Stellts spp., мух-саркофагид — Miltogramma sp.

Мы находили также мух-больше-головок — Physocephala pusilla Meig.f паразитировавших на взрослых самках пчел-листорезов, муравьев, похищавших личинок из пчелиных ячеек. Гнезда пчел-листорезов посещали осы-блестянки, уховертки. Однако вреда они не причиняли.

Благодаря соответствующим защитным мероприятиям нам удавалось поддерживать численность вредителей люцерновых пчел-листорезов на низком уровне. В среднем за три года потери от естественных врагов составили 6,1 %.

Сельскохозяйственный институт, г. Воронеж

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *