Муравьи боятся креозота

Муравьи боятся креозота

Наши кочевые пасеки стояли на вырубке березового леса рядом с донниковым полем.

Муравьи боятся креозота

Наши кочевые пасеки стояли на вырубке березового леса рядом с донниковым полем. На третий день я решил приехать на свою пасеку для проверки состояния семей после перевозки. Подъезжая, удивился, что ближние ульи к лесу имеют вместо белого красноватый цвет. Оказалось, что их плотно покрыли муравьи. Это были рыжие лесные санитары, очень полезные для леса.

На летке крайнего улья живых пчел не было, а муравьи тащили мертвых пчел и личинок. На летки следующих двух ульев очень редко опускались пчелы, но их сразу же атаковали муравьи. Когда я открыл первый улей, то увидел там мертвых пчел и массу муравьев. В двух следующих ульях во вторых корпусах на средних рамках осталось немного пчел, а все остальное пространство заполняли муравьи.

Уничтожать муравьев нельзя, а перевозка пасеки на новое место для пчеловодов-любителей сложна, поэтому надо было как-то избавить пчел от муравьев. Скосил траву около ульев, колышки смазал солидолом, на них надел стеклянные банки, вокруг насыпал золу.

Когда приехал на второй день, увидел, что муравьи золы не боятся, колышки с банками преодолевают большим потоком. Дорожка муравьев вела в кустарник и шириной была около метра. В кустарнике было два муравейника.

Пасеку надо было спасать. Тогда я решил намазать колышки креозотом, которым пропитывают деревянные опоры воздушных линий электропередач и связи. Нашествие муравьев прекратилось сразу,

П. Г. ЛОМОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *