ПЧЕЛЫ И ПЕСТИЦИДЫ

ПЧЕЛЫ И ПЕСТИЦИДЫ

Гибель пчел в США, последовавшая вслед за применением «парижской зелени» для обработки цветущих садов, впервые отмечена в 1870 г.

ПЧЕЛЫ И ПЕСТИЦИДЫ

Гибель пчел в США, последовавшая вслед за применением «парижской зелени» для обработки цветущих садов, впервые отмечена в 1870 г. Исследования причин гибели пчел от пестицидов предпринимаются с 1881 г., когда убытки пчеловодов впервые были оспорены в суде, Однако и спустя столетие эта проблема не решена, несмотря на законодательные меры, запрещения и ограничения на использование пестицидов, а также проведение многочисленных исследовательских работ.

В 1942 г. в штате Аризона после гибеЛИ более чем семи тысяч пчелиных семей было возбуждено судебное дело против владельцев посевов хлопка, обрабатывавшегося пестицидами. В ходе судебного разбирательства проводили наблюдения за пчелами, растениями, атмосферными условиями. Наблюдалось случайное или вызванное небрежностью опыливание инсектицидами территорий, включая пасеки. В течение пяти дней после обработки хлопкового поля на нем находили погибших пчел. Собирали пчел с ядом в кишечнике и около ульев. Частицы ядов находили на" крышах ульев и на поверхности растении в двух километрах от опыливаемого поля. Однажды облако инсектицидов опустилось на пасеку.

Заботящиеся о пчелах пилоты летали при опыливании ближе к посевам, но так поступали далеко не все. Американскии ученый-пчеловод Мак Грегор писал, что причина отравления пчелиной семьи может зависеть от способа опыливания растений, от погоды, но более всего — от состояния пыльцы и нектара. Мак Грегор отмечал, что садоводы, к сожалению, часто игнорируют рекомендации о том, что обработку следует проводить поздно вечером или рано утром. Вот уже 40 лет, как неизменна еще одна его рекомендация: убирать ульи или изолировать  пчел во время и после обработок.

 

Ограничение применения отдельных ядов не решило проблему. Так, когда было признано, что использование мышьяка вызывает гибель пчел, он был запрещен, Стали применять ДДТ. Впоследствии обнаружилось, что ДДТ накапливается в мышечных тканях животных и человека. Исследования показали, что ДДТ опасен и для пчел.

В 1976 г. общая площадь культур, обработанных инсектицидами, составила в США 130 млн. акров. В 1982 г. обработанная площадь составила уже 54 млн. акров. Несмотря на снижение размеров обрабатываемых инсектицидами площадей, ежегодная стоимость потерь (пчелы, медопродук-ция, недоопыление) составляет в США огромную сумму — 135 млн. долларов.

Назначение инсектицидов — вызывать гибель насекомых. Доказано, что различные концентрации ядов оказывают сходное воздействие на пчел и на насекомых других видов. Возможно, будет найден препарат, эффективный против вредных насекомых и безвредный для пчел. Однако пока менее ядовитые инсектициды безопасны для вредных насекомых, а яды, сильно действующие на вредных насекомых, вызывают и гибель пчел.

Две задачи стоят перед живым организмом, будь то растение, насекомое или животное: выжить и дать потомство. При этом каждый вид может существовать в определенном диапазоне условий. Медоносные пчелы могут создавать в улье необходимую им температуру и влажность. Если же внешние условия превысят критический порог по этим параметрам, нормальная жизнедеятельность пчел нарушится. Условия, препятствующие нормальному функционированию организма и приводящие к стрессу, называют стрессовыми.

Пестициды оказывают на пчел стрессовое воздействие, аналогичное воздействию экстремальных погодных условий, недостатку пищи, нападению насекомых-хищников. Можно ожидать, что воздействие пестицидов на пчелиные семьи будет различаться в зависимости от природных условий. Так, токсичность применяемых ядов увеличивается с ростом температуры, а сохраняемость яда, наоборот, с понижением температуры растет. Поэтому при высокой температуре во время распыливания яды разлагаются за несколько часов и становятся безопасными для пчел.

Химический анализ ядов, обнаруживаемых в меде и в организме пчел, требует больших затрат времени и средств. Это не дает возможности проследить за тем, что происходит с пестицидами, попавшими в соты. Если не было немедленной гибели пчел после посещения ими обработанного определенным ядохимикатом поля, то он считается безопасным. Так, например, в штате Аризона ДДТ был признан безопасным. Однако в штате Ута тот же ДДТ стал причиной гибели пчел и был обнаружен в воске и прополисе. Исследованиями, проведенными в штате Теннесси в 1976 г., были обнаружены следы ДДТ в меде, хотя препарат был официально запрещен к применению еще в январе 1971 г.

 

Этот яд мог попасть в мед в результате контактов пчел с ранее зараженными пчелами, пыльцой, нектаром. Описано, как одна семья погибла в помещении, которое девять месяцев назад обрабатывали против муравьев.

Крупный рогатый скот, который питается или только лежит на подстилке из трав, обработанных ядами, накапливает их в своих тканях и молоке. Можно предположить, что яды, аналогичные ДДТ, накапливаются в тканях рыб, птиц, млекопитающих, так же как и в меде, пыльце, воске и прополисе. Даже минимальные дозы яда вызывают неблагоприятные изменения в поведении пчелы — увеличивается время, необходимое для медосбора; отмечаются дефекты в танцах, появляются уродливые особи.

Время от времени появляются данные, обнадеживающие пчеловодов. Таковы сведения о том, что некоторые инсектициды вызывают гибель вредителей и в то же время отпугивают пчел.

Так, исследования репеллентных свойств пиретрума (ромашки) проводились в Калифорнии. Действительно, в ситуациях, где пчелы имели возможность выбирать участки медосбора, они не посещали посевов, обработанных пиретрумом. В штате Висконсин «репеллентного эффекта» не наблюдали, хотя не было и гибели пчел. Вопрос о репеллентных свойствах пиретрума требует дополнительного изучения.

Порой, ориентируясь на характер действия яда, пчеловоды ошибаются в оценке опасности их для пчел. Так, при обработках пестицидами, действующими быстро, пчела погибает в поле, и пчеловод, не зная причин ослабления семей, ошибочно принимает препарат за безопасный для пчел и не изолирует их. При извещении об обработках любыми пестицидами следует принимать все необходимые меры для предотвращения отравления пчел. Иногда пчеловодов вводит в заблуждение существование запрещений на применение определенных инсектицидов.

 

С 1892 по 1920 г. в семи американских штатах и двух канадских провинциях были приняты законы, запрещающие химическую обработку фруктовых деревьев во время цветения. Однако эти законы не были проведены в жизнь. В последующие годы применялись новые яды и принимались новые законы. Однако пчелы по-прежнему погибали. В настоящее время принимаются меры к запрещению микрокапсульных инсектицидов. Как и в прошлом, их активные составляющие накапливаются в воске и пыльце и могут находиться в улье год и более, не разлагаясь.

Учитывая, что пестициды применяются в сельском хозяйстве, необходимо изыскивать и принимать действенные меры, предупреждающие гибель пчел от отравления. С этой целью необходимы как практические действия, так и научные исследования. Так, важно изучить особо опасные для пчел пестициды в определенных регионах. Например, штат Калифорния с его огромным разнообразием сельскохозяйственных культур сложен для анализа причин гибели пчел. В других же штатах, где разнообразие культур меньше, анализ позволяет выявить и применять менее опасные из препаратов.

В момент распыливания пестицидов большое значение имеет влияние природных факторов, особенно температуры и влажности. Целесообразно выявить также характер взаимодействия пчел и растений. Широко известны рекомендации воздерживаться от распыливания пестицидов во время цветения. Эта рекомендация предполагает, что пчела посещает растение только в период его цветения. Однако это не так. Кроме того, сроки цветения различных растений сильно различаются. Для получения обоснованных рекомендаций требуются дополнительные исследования.

Недавние рекомендации о распыли-вании ядохимикатов после 14 ч ежедневно оказались совершенно неподходящими для пчеловодов штата Висконсин. Действительно, в ясные погожие дни пчелы вылетали из ульев на посевы кукурузы около 8 ч утра. Однако в плохую погоду время их вылетов менялось. А фермеры, разумеется, не желали ждать, когда на полях размножатся вредители.

Для борьбы с отравлениями пчел необходимо также знать пути заражения пчел. В основном это контакт с цветком, обработанным препаратом. Однако существуют и другие способы. Если степень гибели высока и мертвые пчелы оказываются в улье, то здоровые очищают гнездо и выносят погибших. Можно только гадать, как много пчел заражается в результате происходящих при этом контактов. Верно поступают пчеловоды, которые сами очищают дно улья. Часто пчелы пьют росу, которую они используют для охлаждения улья. Поэтому можно потратить много средств для уменьшения заражения пчел в цветущем саду, но потери будут от отравленной росы на других участках.

Реферат по материалам «Американского пчеловодного журнала»

Э. С. ГОЛЬДШТЕЙНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *