Развитие варроатоза

Биологию и жизнедеятельность клеща изучают давно, много вопросов остаются еще спорными или малоизученными.

До настоящего времени нет радикального метода изучения всех этапов развития пчел и трутней, пораженных варроатозом, в лабораторных условиях. Наблюдения, проводимые только в ячейках сотов, не могут дать окончательный ответ на тот или иной изучаемый вопрос, так как при каждом вскрытии ячейки дальнейший процесс развития пчелы и трутня, а также находящихся на них клещей прерывается.

Биологию и жизнедеятельность клеща изучают давно, много вопросов остаются еще спорными или малоизученными.

До настоящего времени нет радикального метода изучения всех этапов развития пчел и трутней, пораженных варроатозом, в лабораторных условиях. Наблюдения, проводимые только в ячейках сотов, не могут дать окончательный ответ на тот или иной изучаемый вопрос, так как при каждом вскрытии ячейки дальнейший процесс развития пчелы и трутня, а также находящихся на них клещей прерывается.

Целью наших исследований была разработка методики изучения полного развития клещей варроа на пчелином расплоде в лабораторных условиях. Это позволило бы найти уязвимые места в становлении организма клещей, чтобы воздействовать на них более эффективными средствами борьбы.

Опыты показали, что личинки с клещами, пересаженные в пробирки, чернеют в местах соприкосновения со стеклом. Использование пробирок диаметром от 6,5 до 11 мм и глубиной до 16 мм, тщательная их стерилизация, смазывание с внутренней стороны маточным молочком или водой, покрытие пробирок после пересадки личинок тонким слоем воска с мелкими отверстиями или тампоном из вискозной ваты не предоставили хороших результатов.

Выживаемость личинок не превышала 2 %. Клещи откладывали яйца по одному в разных местах, в дальнейшем они не развивались.

Используемые нами пробирки по своим размерам были приблизительно равны размерам ячейки сота — диаметр 6,5 мм, глубина 15,2 мм. Края их обжигали паяльной лампой, после чего 200—300 пробирок прикрепляли Друг к другу расплавленным воском. Дно пробирок смазывали тонким слоем чистого воска. Для этого брали 3—4 мг воска, насаживали на кончик заостренной палочки, слегка подогревали пробирку на спиртовке и осторожно опускали воск на дно так, чтобы не задеть за стенки пробирки.

 

Опыты показали, что если дно пробирок не было смазано воском, степень яйцекладки в них удовлетворительная, но личинки в трехдневном возрасте, обеспеченные обильным кормом, не фиксировались в нужном положении, и поэтому пчелы очищали эти ячейки, выкидывая личинок.

Техника получения расплода в стеклянных ячейках заключалась в следующем: из сота вырезали два-три куска, на место которых вставляли изготовленные нами блоки из пробирок. На подготовленный таким образом сот подсаживали матку и изолировали его в гнезде семьи при помощи разделительной решетки. После откладки яиц в естественные и искусственые ячейки, превращения яиц в личинок, кормления и запечатывания пчелами ячеек половину искусственных ячеек отделяли и переносили в термостат с температурой 34 °С и влажностью 60 %. Другую половину стеклянных ячеек вместе с сотом оставляли в гнезде семьи.

 

Исследования показали, что личинки в стеклянных ячейках как в термостате, так и в гнезде семьи нормально развивались, превращаясь в имаго. В них были видны клещи, процесс их яйцекладки в боковой части — ближе ко дну, а также все этапы их развития, процесс осеменения.

В более длинные искусственные ячейки матка откладывала трутневые яйца, а в более короткие — яйца рабочих пчел.

В течение июля мы заложили в одну семью 1120 искусственных ячеек. Из них в 700 ячейках яйца, отложенные маткой, развивались до имаго. Варроатозом были поражены 140 вышедших пчел и трутней (20 %).

Вес здоровых пчел в момент выхода из ячеек был равен 107,8+ ±0,479 мг при 5,1 %-ном отклонении от средней арифметической, а пораженных клещами соответственно 96,8±1Г176 мг при 25,7%. Вес пчел, пораженных тремя-четырьмя клещами, был значительно ниже, чем пораженных одним.
Продолжительность жизни здоровых пчел, помещенных в садок, составляла 15,9+1,04 дня, а пораженных клещами — 9,7±0,60. Разница достоверна (1^—5,1).

Клещи вели себя активно по отношению к молодым и взрослым самкам, находившимся в своей и в иных ячейках. Самки из разных ячеек, помещенные в одну стеклянную ячейку, между собой не уживались, а самцы в той же ситуации вели себя спокойно.
Таким образом, при помощи искусственных ячеек из стекла можно получить потомства пчел, трутней и клещей варроа. Покрытие основания стеклянных ячеек тонким слоем воска значительно повышает процент приема пчелами личинок на воспитание.

Так как в некоторых ячейках рождаются самки без самцов, можно предположить, что либо они в дальнейшем погибают без потомства, либо откладывают неоплодотворенные яйца, развивающиеся в дальнейшем партеногенетически, либо неплодные самки повторно входят в ячейки с расплодом для спаривания с рождающимися там клещами. В противном случае, чем можно объяснить неоднократные случаи нахождения по одной самке клеща во вскрытой естественной или искусственной ячейке перед рождением пчелы без какого-либо потомства варроа?

Разработанный нами метод позволяет получать личинок с клещами в пробирках внутри гнезда семьи, то есть как бы в естественных условиях, с дальнейшим их выдерживанием в термостате до получения имаго.

с. Ариндж Абовянского р-на

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *