ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И ВЛАЖНОСТИ НА КЛЕЩА

ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И ВЛАЖНОСТИ НА КЛЕЩА

В борьбе с варроатозом достигнуты определенные успехи, однако они пока не позволяют управлять развитием клеща в расплоде

ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И ВЛАЖНОСТИ НА КЛЕЩА

В борьбе с варроатозом достигнуты определенные успехи, однако они пока не позволяют управлять развитием клеща в расплоде. Желательно найти такой метод, который мог бы послужить рычагом управления жизнедеятельностью паразита в запечатанных ячейках с целью повышения эффективности предложенных и новых средств борьбы.

В наших исследованиях мы испытывали воздействие температуры на размножение и развитие клеща. Впоследствии к термофактору добавили изучение гигрофактора. Опыты по выявлению влияния некоторых параметров этих факторов проводили на пчелином расплоде в 1978 и 1982

Методика проведения исследований основывалась на учете процесса развития пчелиного расплода и его влияния на закономерность размножения паразита.

Пчелы запечатывают пчели ный расплод в возрасте девяти суток (рис.)\' Двое суток после запечатывания пчелиная личинка прядет кокон. В течение этого периода в самке паразита идет подготовка к откладыванию яиц, то есть пререпродуктивный период самки-основательницы проходит синхронно со стадией личинки, прядущей кокон.

После окончания прядения кокона наступает стадия предкуколки. С 13-суточного возраста пчелиная особь вступает в стадию куколки, которая длится восемь суток. Начало репродуктивного периода (периода непосредственного откладывания яиц) самки-основательницы соответствует первым суткам стадии предкуколки пчелы и заканчивается на третьи сутки стадии куколки.

Представленная схема развития пчелиного расплода способна сжиматься во времени: пчелы могут, например, выкормить личинок к запечатыванию к восьмым суткам от яйца. Тогда стадия личинки, прядущей кокон, передвинется на девятые, десятые сутки, стадия предкуколки — на 11—12-е. Соответственно передвигаются и сроки пререпродуктивного и репродуктивного периодов самки-основательницы. Пчелы способны выйти из пчелиных ячеек на 21, 20, 19-е сутки от яйца. Это значит, что стадии незапечатанной личинки и куколки имеют не совсем стабильные сроки, Мы представляем материал, который получен на пчелином расплоде с запечатыванием в девять суток от яйца, что в наших условиях происходило наиболее часто.

Все опыты проведены на пчелином одновозрастном расплоде. Получали его, заключая матку под колпачок из разделительной решетки. Расплод в возрасте девяти-десяти суток ставили в термостат с 30 °С на одни-четверо суток при относительной влажности 75—80 %. Проводили опыты и с расплодом в возрасте 10—11, 11—12, \'14—15 суток. После заданной экспозиции соты с расплодом возвращали в гнезда. Вскрывали ячейки на 18-е сутки развития пчелиного расплода.

В результате было выявлено, что температура 30 °С задерживает и яйцекладку и развитие клещей. Но степень этой задержки, во-первых, была обусловлена временем начала воздействия, а, во-вторых, временем выдержки расплода в заданных условиях. Так, при температуре 30 °С, начавшей действовать в первые сутки пререпродуктивного периода, с экспозицией в одни сутки часть яиц развивалась в протонимф, часть протонимф — в дейтонимф.

 

При экспозиции в двое суток часть яиц также развивалась в последующие стадии. Даже столь длительная экспозиция, как семь суток, но с началом приложения в первые сутки репродуктивного периода все-таки позволила части клещевых форм развиваться до дейтонимф. К задержке развития на стадии яйца и к отсутствию молодых имагинальных форм на момент выхода пчел из ячеек привела экспозиция в трое суток при начале действия в первые и вторые сутки пререпродуктивного периода. Вследствие этого последующее изучение температурного фактора мы проводили с экспозицией в трое суток.

Испытание воздействия температуры 37 °С начинали с возраста расплода в 9—10, 10—11, 10,5—11,5, 11—12 суток, а температур 31 °С, 32 °С — с возраста в 9—10 суток. Соты с расплодом размещали в термостаты с заданными температурами и относительной влажностью 80— 85 %.

Действию относительной влажности 44 % при 35 °С подвергали расплод с возраста 9—10 и 11—12 суток. После выдержки в заданных условиях его возвращали в пчелиные гнезда. Вскрытие проводили на 18-е сутки развития пчелиного расплода, подсчитывая в ячейках число самок-основательниц и клещевых форм. Контролем служил вскрытый расплод аналогичного возраста, взятый в соответствующие сроки из семей-доноров.

Температура 37 °С крайне неблагоприятно воздействовала как на яйцекладку, так и на самок-основательниц. При этой температуре почти полностью задерживалась яйцекладка, а отложенные яйца гибли. Различное время приложения данного фактора неодинаково повлияло на самих самок-основательниц. Так, при начале действия в первые сутки пререпродуктивного периода погибших самок мы не наблюдали; при начале действия на вторые сутки того же периода часть самок-основательниц погибла.

Если же начало воздействия температурой 37 °С падало на первые сутки репродуктивного периода, то 85 % самок-основательниц были найдены погибшими. Таким образбм, клещ варроа в репродуктивный период имел более низкий порог чувствительности к температурному фактору, чем в пререпродуктивный.

Температура 31 °С с началом приложения в первые сутки пререпродуктивного периода задерживала развитие протонимф, дейтонимф, что приводило к отсутствию молодых клещей в пчелином расплоде,

Температура 32 °С наносила меньший урон процессу яйцекладки, чем 31 °С, но тем не менее вызывала задержку развития клеща на стадии протонимфы и препятствовала отрож-дению из дейтонимф имагинальных форм.

Относительная влажность 44 % при начале действия в первые сутки пререпродуктивного периода привела к позднему развитию протонимф. Если данный режим влажности начинал действовать в первые сутки репродуктивного периода, то уменьшение яйцекладки было явно выражено. В таких условиях прото- и дейто-нимфы плохо развивались, что привело к резкому уменьшению отрож-дения имагинальных форм.

Приложение данного фактора во время откладывания первого яйца оказало более сильное отрицательное влияние на яйцекладку, чем в начале действия в пререпродуктивный период. Температурное же воздействие было активнее в его начале в пререпродуктивный период. Это, вероятно, можно объяснить тем, что для развивающихся клещевых форм прежде всего имеет значение влажность среды, в то время как температура способна затрагивать более глубокие жизненные процессы, влиять на формирование яиц в самке.

Таким образом, температура 37 °С губительнее для яйцекладущих самок-основательниц, чем для самок-основательниц, готовящихся к яйцекладке. Температуры 30 °С, 32 °С не входят в диапазон благоприятных условий для полноценного осуществления функции воспроизводства клеща варроа, при оптимальном температурном режиме низкая относительная влажность отрицательно влияет на развивающиеся клещевые формы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *