нозематоз лечение

Инвазионное заболевание пчел — нозематоз вызывается микроспоридией Noserna apis, паразитирующей в кишечнике пчелиных особей. Оно проявляется в задержке развития семей весной или ослаблении и гибели в зимний период. Показатели продуктивности инвазированных семей летом, как правило, оказываются на 15—20 % меньше, чем у здоровых.

Инвазионное заболевание пчел — нозематоз вызывается микроспоридией Noserna apis, паразитирующей в кишечнике пчелиных особей. Оно проявляется в задержке развития семей весной или ослаблении и гибели в зимний период. Показатели продуктивности инвазированных семей летом, как правило, оказываются на 15—20 % меньше, чем у здоровых.

Больные семьи являются основным источником заражения, через экскременты которых споры ноземы попадают во внутреннюю часть гнезда, а также внешнюю среду в радиусе лёта. Споры ноземы при благоприятных условиях (низкая температура, защищенность от прямых солнечных лучей и высыхания) могут сохранять жизнеспособность и способность к заражению в течение пяти—шести месяцев. Перезаражение в семье идет путем кормовых связей и непосредственных контактов болеющих пчелок со здоровыми. Вне ульев роль передатчика инвазии могут играть еще места водопоев, кормления, обсемененные ноземой соты, ульи, потолочные хол-стики, вставные доски в местах, доступных пчелам.

Стационарное сохранение и хроническое течение нозематозной инвазии на пасеке обуславливается многими элементами, а главное - пчелами-спороносителями. В летний период в неблагополучных  семьях их бывает меньше 1 %, но этого вполне достаточно для рецидива болезни при снижении устойчивости организма пчел. Способствуют течению юолезни неблагоприятная погода, другие болезни (различные токсикозы, инвазии и инфекции), Нозематоз часто возникает как осложнение варроатоза.

При одинаковых условиях больше страдают от нозематоза пчелы южных пород. Обмен веществ и кормовые контакты в их семьях совершаются быстрее, чем в семьях пчел среднерусской и краинской пород. Они филогенетически не приспособлены к суровой зиме, в средних и северных широтах переносят зиму значительно хуже местных пчел. Кроме того,  итальянские пчелы и серые горные кавказские отличаются повышенной предприимчивостью и агрессивностью в отношении слабых и плохо защищающих свои гнезда семей. Нападая на больные семьи, они вместе с медом заносят в свои гнезда не только споры ноземы, но и возбудителей других болезней.

Молодые пчелы устойчивее к инвазии, чем старые, следовательно, усилия пчеловодов и технологические приемы должны быть направлены на быстрое наращивание пчел в семьях (своевременная замена маток, высокая кормообеспеченность семей, а при недостатке кормов стимулирующие подкормки ранней весной, обеспечение взятком для наращивания пчел).

Успех борьбы с нозематозом зависит от соблюдения ветеринарно-санитарных правил содержания пчел.

В профилактике нозематоза следует учитывать возможную роль самого пчеловода в распространении возбудителя болезни. Работы на пасеке следует начинать с самых сильных семей, постепенно переходя к слабым.

При нозематозе возрастает роль борьбы с роением, потому что рои переносят возбудителей инвазии и задерживают на 20—30 дней процесс обновления состава рабочих пчел. Опытные пчеловоды в борьбе с роением используют такие приемы, как замена старых маток молодыми, организация отводков, кочевка к медоносам, уничтожение маточников при начавшемся главном медосборе.

Для предупреждения кормового токсикоза осенью заменяют падевый мед доброкачественным или сахаром. Такую операцию проводят как можно раньше, когда в природе еще есть цветущие пыльценосы. Потребляя цветочную пыльцу, пчелы насыщают сахарный мед белковыми и минеральными средствами, и  витаминами, что способствует выкармливанию устойчивых к зимовке молодых пчел. У молоденьких пчел в организме накапливается достаточное количество резервных веществ, что повышает их зимостойкость и устойчивость к нозематозу, в результате возрастают потенциальные возможности семей в весенний период по обновлению их молодыми пчелами.

После окончания главного медосбора фумагиллин можно применять, используя различные способы — в зависимости от производственных условий. Если имеется необходимость пополнения кормовых запасов, его дают с сахарным сиропом. Дозировки зависят от породной принадлежности пчел. Если порода неизвестна, применяют дозы, эффективные для лечения наиболее восприимчивых пчел-итальянок.  Доведенную до кипения водичку убирают с огня и добавляют в нее небольшими порциями сахар, тщательно перемешивая содержимое. Нельзя допускать кипения сиропа, так как при этом может подгореть сахар.

 

Оздоравливающее влияние при нозематозе оказывает тепловая обработка пчел {t=46—48 °С) осенью против варроатоза.

В гнездах, собранных на зимовку, должны находиться сотовые рамки, содержащие 1,5—2 кг меда и достаточное количество перги каждая. Пчелы должны зимовать в наиболее благоприятных условиях, при которых они ведут себя спокойно, а матки не начинают слишком ранней яйцекладки. Температура внутри зимовника должна находиться в пределах 0...+2°С, а относительная влажность не выше 85 %. Повышенная влажность приводит к усиленному расходу белков в организме пчел, тем самым сокращая их жизненные функции. Кроме того, высокая влажность в улье способствует загрязнению корма и тела пчел каловыми массами. При очистке пчелами своего тела происходит быстрое зара-жейие спорами ноземы.

Снижение температуры и влажности достигают вентиляцией помещения. Если зимовник не оборудован принудительной вентиляцией, при повышении температуры в него вносят снег и периодически открывают дверь в ночное время. Повышение температуры до 6 °С ухудшает зимовку, клуб пчел распадается, возрастает потребление корма, поднимается температура в гнездах, матки начинают откладывать яйца, возникает расстройство кишечника у пчел.

Пчел помещают в зимовник осенью при наступлении устойчивой холодной погоды и выставляют ранней весной. Ранний облет — необходимая мера профилактики нозематоза. Очистка кишечника и гибель слабых, сильно зараженных пчел вне улья во время облета значительно снижает число спор ноземы в семье и уменьшает возможность заражения других особей.

При обнаружении болезни поздней осенью, когда профилактические подкормки давать невозможно, пчел лечат ранней весной, в средней полосе — после выставки их из зимовников и очистительного облета. Однако прохладная погода в этот период препятствует применению лечебного сиропа, так как пчелы плохо забирают или совсем не берут его из кормушек.

Если возникает необходимость обработать семьи против нозематоза весной, когда внешняя температура воздуха устанавливается на уровне 15 °С и выше, то для этих целей Главное управление ветеринарии МСХ СССР рекомендует аэрозольный препарат нозематол. Способ его применения не сложный и детально описан в инструкции, отпечатанной на баллончике с препаратом.

Проведение перечисленных мероприятий в комплексе позволяет оздоровить пасеки от нозематоза в течение одного пчеловодного сезона и получать продукцию высокого санитарного качества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *