Профилактика варроатоза

Обсудив на общем собрании работу краснополянцев, проанализировав свои ошибки, строго наказав виновных в гибели пчел, наметили конкретный план по восстановлению семей и борьбе с варроатозом на 1980    г.

Обсудив на общем собрании работу краснополянцев, проанализировав свои ошибки, строго наказав виновных в гибели пчел, наметили конкретный план по восстановлению семей и борьбе с варроатозом на 1980    г. Каждый пчеловод и весь обслуживающий персонал нашего хозяйства отчетливо понимали, что от их добросовестности, трудолюбия зависит будущее совхоза. Разработали подекадный план восстановления числа семей нв май—июль.

В первую очередь необходимо было наладить производство плодных маток. Для этого выделили четыре матковыводных пасеки, которые дали первых плодиых маток в начале июня. Пчелопакеты формировали на тех пасеках, где осталось по 90 и более семей. В марте обработок не проводили, сетчатые подрамники сняли, потому что они охлаждали гнезда. Клещей было мало. В апреле и начале мая пчел трижды с интервалом в пять дней обработали сн-иеакаром, затем установили Подрамники и в середине мая обработали термическим фенотиазииом: на 0,5 корпуса — 0,5 таблетки, на корпус — одну, на два корпуса — две таблетки. Таблетки предварительно разложили не выдвинутые противни подрамников, огнем паяльной лампы подожгли их и противии задвинули обратно. На обработку 150 семей уходило 30—40 мин. Металлические противни помогали определять степень заклещенности.

Результаты обязательно записывали в журнал проти во клещевых обработок. Повторные обработки проводили через день, в зависимости от степени заклещенности. Таким образом, перед началом формирования новых семей клещей на пчелах и в расплоде было мало.

Пчелопакеты формировали сборными, то есть отбирали от каждой семьи по две-три рамки расплода с пчелой, а молодую матку давали в клеточке Титова. Зимовалая матка оставалась в семье и продолжала яйцекладку. Для восстановления своих пасек пчелопакеты формировали из трех рамок расплода, одной рамки с медом и 1—2 кг пчел. Пчеловоды, которые получили эти пакеты, подсаживали в иих молодых маток и нараЩивали силу семей. Через месяц они занимали уже 1— 1,5 корпуса и от них вновь отбирали по одной-две рамки расплода с пчелами и формировали новые отводки. В течение июня — июля с клещом боролись, применяя метод строительной рамки. Для этого изготовили специальные вкладыши, куда наклеивали трутневую вощииу. Перед выходом трутней крышечки  срезали, а куколок вытряхивали, а вкладыши возвращали в семьи.

Таким способом за июнь—июль сформировано 2250 новых семей, и совхоз полностью восстановил их численность. За каждый пчелопакет, переданный на другую пасеку, «Ставопольпчелопром» предложил ввести доплату в размере 10 руб.

В июне—июле был богатый медосбор. Пасекн перевезли на кориандр, затем на разнотравье в горы, В августе сформировали еще 400 нуклеусов с запасными матками и приступили к диагностике. В это же время провели осеннюю подкормку сахарным сиропом. Термическим фенотиазииом обрабатывали семьи в зависимости от степени заклещенности. К концу сентября все пасеки свезли на центральную усадьбу.

Во второй половине октября, когда в семьях ие стало расплода, ие иаж-дой пасеке снова провели диагностику. В тех семьях, где степень заклещенности была выше 2—3%, пчел обработали термическим способом.

Кроме сформированных семей получили 670 ц валового меда, 10 280 плодных маток, 15 470 сотовых рамок, 33 кг маточного молочка и 1894 кг воска.

Работу хозяйстве перестраивали по всем звеньям. Исходили пражде всего из того, что от грамотности пчеловода, добросовестности и точного исполнения инструкций и указаний ветврача, зоотехника и бригадира зависит успешное развитие отрасли.

Большое значение имеет учеба пчеловодов в зимние месяцы, обмен опытом на курсах, разработка конкретных зооветмероприятий иа летние месяцы по каждой пасеке в зависимости от направления (матко-ыводные, производящие маточное молочко, или медово-опылительные).

Если обработки скота и птицы проходят под непосредственным контролем ветспециелистов, то обработками пчел в основном занимаются непосредственно пчеловоды. Ветврач практически не е состоянии одновременно присутствовать на всех пасеках, где проводятся обработки. Ои должен организовать их контроль, правильно провести диагностику, выявить степень заклещенности пасек и в зависимости от ее величины назначить соответствующие методы лечения.

В весение-летнее время ветврач организует и контролирует обработки пчел от других болезней — нозематоза, гнильца, поскольку клещ способствует их распространению. Только комплекс обработок против нозематоза, гнильцов и варроатоза позволяет содержать сильные семьи.

Чтобы получить продукцию от пчел, необходимо обрабатывать семьи рано весной в термокамере (желательно без расплода или расплод из семей изъять, а вышедших пчел также обработать) фенотиази-ном или другим рекомендованным химическим препаретом; в период медосбора и до окончания главного взятка применять только зоотехнические меры борьбы: использоветь сетчатые подрамники, строительную рамку-ловушку со сменой через 12 дней; обеспечивать пчел взятком, организовывать кочевки на медоносы.

Применение этого комплекса мероприятий после тщательной весенней обработки позволяет иметь сильные семьи, способные в полной мере производить продукцию и выполнять производственные планы.

Важным моментом при наращивании силы семей является, помимо оздоровления, бесперебойное обеспечение белковыми кормами, особенно весной и осенью , ведь из-за холодов не хватает пыльцы. В совхозе успешно применяют белковый каиди — сахаро-медово-белковое тесто. Это способствует высокой яйценоскости маток.

В период окончания главного взятка, который иа Северном Кавказе приходится на конец июля — начало августа, пчелы ограничивают яйцекладку маток и в семьях наблюдается минимальное количество пчелиного расплода, а иногда в отдельных семьях он отсутствует вообще. Весь оставшийся расплод из семей собирают в семьи-инкубаторы (как весной), где выходит молодая пчела, ноторую обрабатывают так же, как основные семьи, одним из химических способов или в термокамере в ночное время при красном свете. Это позволяет на 80—90% уничтожить взрослых самок варроа, что дает возможность при перевозке пасек иа осенние медоносы наращивать молодых, здоровых пчел. Они пойдут в зиму следующего года биологически здоровыми, способными успешно перезимовать и весной нормально расти и развиваться.

В совхозе изготовлено много аппаратов, приборов и приспособлений, облегчающих эффективное применение химических препаратов. Сейчас

внедряем аэрозольно-пылевой способ обработки, который позволяет при помощи аппаратов под давлением опыливать пчел и соты мелкой фракцией пыли. Клещи, начиная двигаться по пыльной поверхности моментально забивают присоски, Отрываются от пчел, падают на дно (в сетчатый подрамник). Пчелы очищаются от пыли сами и очищают соты, клещей буквально закутывают в ПЫЛЬ.

Проведенная работа, добросовестное отношение к ней коллектива пчеловодов, специалистов дали

возможность за два месяца восстановить пасеки и иметь в зиму 1980/81 г. пчелиные семьи, сила которых была не менее одного корпуса. Применение различных методов борьбы позволило иметь сильные семьи и успешно выполнять и перевыполнять государственные планы.

Б. И. СЫЧЕВ, директор пчелосовхоза «Кисловодский» И. А. ЩЕРБАКОВ, бригадир-зоотехник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *