Термический способ стал совершеннее

Термический способ стал совершеннее

Волгоградский пчеловод Дмитрий Федорович Тамахин еще несколько лет назад не очень верил в губительное действие варроатоза. О нем он слышал от других, читал в журнале, однако, думал, что нерадивые пчеловоды сваливают свои промахи на эту новую болезнь

Термический способ стал совершеннее

Волгоградский пчеловод Дмитрий Федорович Тамахин еще несколько лет назад не очень верил в губительное действие варроатоза. О нем он слышал от других, читал в журнале, однако, думал, что нерадивые пчеловоды сваливают свои промахи на эту новую болезнь. На его пасеке пчелы никогда ничем не болели, и он считал, что это оттого, что у них всегда в достатке был мед и не было скормлено ни одного грамма сахара. А мед для пчел — и пища и лекарство.

Даже тогда, когда у соседей семьи перестали давать мед, а в округе пасеки редели, он продолжал относить все это за счет плохого ухода и «сахарного» пчеловодства. У Тамахина же в это время семьи занимали по 5—6 корпусов. Когда цвела гречиха, в отдельные дни контрольный улей показывал привес до 11 кг. Какой тут варроатоз!

И все-таки на его пасеке уже был клещ. Обнаружил он это случайно, на дне улья, прямо у летка. А когда стал более внимательно наблюдать, неожиданно для себя установил, что семьи уже сильно поражены. Только теперь он понял, почему отводки, которые, как всегда, были сформированы рано, несмотря на двукратное усиление их печатным расплодом, все-таки плохо росли.

Тревога охватила его. Надо было срочно принимать меры. Он жадно читал и перечитывал журнальные статьи Не откладывая, съездил в Волгоград за варроати-ном и фенотиазином, добыл серу, тимол, нафталин, сделал термокамеру. Перепробовал все эти средства и пришел к выводу, что самым надежным, безвредным для пчел и человека способом борьбы с болезнью является тепловая обработка семей.

 

Мед не загрязняется химическими препаратами, потому что пчелы не несут на себе в гнездо ядовитые вещества при окуривании их дымом фенотиазина или нафталина так же, как и соты. Преимущество теплового способа перед всеми остальными не вызывало сомнений. Единственный недостаток его — трудоемкость. И самое сложное — отбор пчел из гнезда в кассету. На это уходит много времени. Раздраженные пчелы при стряхивании с рамок взлетают, не попадают в кассету, остаются необработанными — эффективность операции снижается. Видимо, поэтому многие термическим способом не пользуются.

При эксплуатации типовой термокамеры выявились довольно крупные конструктивные недоработки. Она плохо держит тепло, мощность нагревательного элемента мала, что значительно удлиняет экспозицию, тепловое излучение прямо воздействует на пчел, отчего часть их получает ожоги. Из-за неравномерного распределения нагретого воздуха наблюдается отход пчел, иногда запаривание семей. Пчелы гибнут, а клеща остается много. Обнаружились и другие недостатки. Все это нужно было устранить. Над этим и стали думать отец и сын Тамахины.

В первую очередь стены камеры сделали двойными. Трехсантиметровая воздушная прослойка между фанерными стенками теперь не позволяла быстро остывать камере. Нужная температура воздуха удерживалась довольно долго.

Электронагреватель заменили электрокамином марки КОВ 1/2 мощностью 1 киловатт (такие бытовые камины продаются в хозяйственных магазинах и магазинах электроприборов). Температура воздуха стала подниматься до заданного предела (4ВСС) намного быстрее.

Вместо частой сетки, которая отделяла электронагреватель от кассеты и по замыслу предназначалась для рассеивания тепла, хотя с этим она и не справлялась, теперь смонтировали отражатели — пластины из оцинкованного железа. Это очень важное усовершенствование. Поставлены они под углом 45", до стенок не ДОХОДЯТ на 5 см, крепятся с помощью толстой проволоки, вмонтированной в переднюю и заднюю стенки камеры. Под отражателями расположен лоток для сбора клещей. Его помещают в нишу, вырезанную в боковой стенке камеры. Длина лотка равна ширине термокамеры.

Тепло, излучаемое камином, встречает на своем пути отражатели и через щели между ними и стенами поднимается вверх, охватывая кассету. Нагретый воздух равномерно входит в нее со всех сторон. Располагается кассета в центре прогрева. Здесь же размещены автоматический терморегулятор и контрольный термометр. Клещи под действием высокой температуры воздуха отрываются от пчел, падают на отражатели и скатываются в лоток. Здесь они и погибают. Лоток ничем не смазывают.

Пластинчатые отражатели тепла исключили ожоги и гибель пчел, более результативной сделали акарицидную обработку.

Кстати, Тамахины внесли небольшие изменения и в устройство кассеты. Они усилили ее каркас, дополнительно приварив по бокам несколько распорных проволочных стоек толщиной 0,5 см. Крышку сделали вогнутой. Она стала вдавливаться в кассету, заходить плотнее. Пчелы теперь не подлезают под крышку. Изоляция их гарантирована.

Четырехлетняя эксплуатация камеры показала ее высокую надежность. Она во всех отношениях оправдывает свое назначение. Зимой 1979 г. по заказу Волгоградской областной конторы пчеловодства Тамахины изготовили 122 термокамеры отличного качества. Ими снабжены теперь многие пасеки области.

— Тонко сделано и чисто. Работает безотказно,— так оценивают темахинское изделие волгоградские пчеловоды.

Оставалось облегчить отбор пчел. Много было обдумано вариантов, но ни один не удовлетворял. Ясно было одно: и здесь должна работать техника. В этом направлении и продолжались поиски. Наконец было найдено оригинальное решение — отбирать пчел из гнезда с помощью направленного потока воздуха. Был сконструирован агрегат, которым Тамахины успешно пользуются уже не один сезон. Установлен он в помещении, где с помощью калорифера автоматически поддерживается температура воздуха 27°С. Сюда приносят улей, здесь отбирают пчел в кассету и обрабатывают ь камере.

Чтобы ии одна пчела не могла вылететь из улья, Тамахины пользуются запирающими устройствами — сетчатой крышей, которую надевают на корпус внахлобучку, и поддоном с металлической задвижкой.

Сетчатая крыша связана из реек высотой 60, шириной 20 мм. Сетка прибита к ней рейками сечением 10X20 мм.

Поддон представляет собой раму по наружному размеру корпуса, связанную из брусков высотой 60 мм. С торцевой стороны во весь брусок сделан сквозной пропил для задвижки. В боковых брусках изнутри также сделан пропил глубиной 10 мм, по которому направляется задвижка. Она входит в пазы и разделяет поддон пополам. Задвижка с одной стороны загнута, чтобы удобнее было ее вставлять и вынимать.

Перед тем, как улей внести в помещение, с него, пока он стоит на пасеке, снимают крышу и потолок, гнездо быстро накрывают сетчатой рамой. На тележку ставят поддон с задвинутой заслонкой, стамеской отделяют верхний корпус от нижнего, в щель пускают 2—3 клуба дыма, переставляют верхний корпус на поддон, одновременно накрывая нижний другой сетчатой рамой, и проделывают с ним те же операции, что и с верхним корпусом. Работают вдвоем и так быстро, что ни одна пчела не взлетает и не покидает гнезда. Закрытые корпуса на тележке подвозят к месту обработки. Здесь они поступают на конвейер.

Агрегат для отбора пчел состоит из трех отделений: подставки для корпуса, отсека для кассеты и вентилятора. Подставка сделайа по наружному размеру корпуса. С помощью патрубка, идущего под углом 35°, она соединяется с отсеком. Для лучшего скольжения пчел патрубок изнутри обит оцинкованным железом.

Отсек для кассеты соединяется с патрубком железной приставкой, имеющей со всех четырех сторон бортики. Для плотного прилегания кассеты к бортикам приклеена фланель, благодаря которой ни одна пчела не может выйти из кассеты. Ее кладут горизонтально, прижимают к приставке подпоркой, и она удерживается в подвешенном СОСТОЯНИИ.

Для безопасности отсек отделен от вентилятора сеткой. Вентилятор используется производственный МОЩНОСТЬЮ 125 ватт.

Для отбора пчел корпус ставят на подставку, вынимают железную заслонку, включают вентилятор и пылесос «Вихрь», Воздушный поток от вентилятора засасывает пчел в кассету. Струей воздуха из пылесоса сдувают пчел сверху сначала по улочкам через надетую сетку (запирающее устройство), потом оставшихся на рамках. Кассету вынимают, чуть ударяют ею о пол, чтобы пчелы не мешали закрыть крышку, взвешивают, помещают в термокамеру.

Вес пчел говорит о силе семьи, Дает возможность определить объем гнезда, пополнить, если надо, кормовые запасы.

После 15-минутной экспозиции в термокамере пчел возвращают в гнездо. Правда, дают им немного остыть.

Не простой оказалась эта заключительная операция. Обычно пчел высыпают в пустой корпус или магазинную надставку, поставленную на гнездо. Так советует инструкция, так делали и Тамахины. Пчелы, оказавшиеся сверху гнезда, цеплялись за потолочины или холстик, свивались в общую массу или отдельные группы и долго не опускались Вниз. В двухкорпусном гнезде они обычно задерживались на медовых сотах и не занимали нижнее отделение, где должны были начинать зимовку. Требовались дополнительные и довольно грубые меры, чтобы Заставить пчел уйти вниз. Рекомендованный прием ставил пчел В противоестественные условия. Скучившиеся пчелы движутся по сотам не сверху вниз, а снизу вверх. Тамахины стали высыпать пчел не на гнездо, а под него. И все сразу упростилось. На дно ставят пустой корпус, в него, чуть ударяя о край кассетой, вытряхивают пчел, сверху быстро ставят корпуса с рамками, накрывают потолком и крышей. Улей увозят на постоянное место.

Следует заметить, что леток в нижнем пустом корпусе закрыт, чтобы через него не вышли пчелы. Его открывают, когда улей поставят на место. Пересаживать пчел лучше в полутемном помещении, где они ведут себя СПОКОЙНО.

Подчиняясь инстинкту, пчелы из пустого корпуса поднимаются вверх и занимают свободные соты нижнего гнездового корпуса. Здесь и образуется клуб. На следующий день пустой корпус, где не задерживается ни одной пчелы, убирают.

Термообработку Тамахины проводят один раз в год, в октябре, когда в гнездах не бывает расплода и пчелы находятся в клубе. Независимо от погоды пчелы.
подвергшиеся тепловому воздействию, быстро восстанавливают клуб нй том месте, где он был прежде. Благоприятствуют этому хорошо прогретые в помещении соты и корпуса.

Маток перед обработкой не отбирают. гибель их никогда не наблюдалась, не было и запаривания пчел.

В 1977 г., когда только начали применять термокамеру, в семьях опадало по 8— 10 тыс. клещей. От 250 пчелиных семей тогда набрали их полную трехлитровую банку. На другой год — уже менее Двух литров. В 1979 г. от 300 семей пчел — только стакан, в прошлом — чуть более полстакана.

Небезынтересно отметить, что клещ сдувается с пчел и воздушной струей во время отбора их в кассету.

За 8-часовой рабочий день звено Тама-хиных обрабатывает до 30 семей. Оно имеет четыре кассеты и по два комплекта запирающих устройств, что позволяет вести процесс непрерывно.

После обработки теплом пчелы чувствуют себя нормально, хорошо зимуют, весной семьи быстро растут, строят соты, собирают мед. Другими способами борьбы с варроатоэом Тамахины не пользуются. Необходимость в этом не возникает. В остальном они работают так же, как и прежде, когда не было заболевания.

Затраты труда, которые, кстати сказать, в общей сложности вряд ли превышают таковые при других способах борьбы с клещом, оправдываются отличным состоянием семей, высокими медосборами, которые пчеловоды стабильно получают, сохранением натуральных качеств меда.

Термический способ стал более совершенным и эффективным. Найдет он теперь, басспорно, много новых сторонников.

И. ШАБАРШОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *