Зоотехнический метод

И все же зоотехнический

Решающую роль в борьбе с варроатозом в Приморье играет своевременная организация профилактических мероприятий, диагностика заболевания и учет степени пораженности пчелиных семей клещами.

И все же зоотехнический

Решающую роль в борьбе с варроатозом в Приморье играет своевременная организация профилактических мероприятий, диагностика заболевания и учет степени пораженности пчелиных семей клещами. Мероприятия, связанные с лечением пчел, организуются при степени зараженности, превышающей 5%. Бурное развитие клеща варроа в местных условиях наблюдается во второй половине августа — сентябре. Именно в этот период надо добиться, чтобы в пчелиной семье было минимальное число клещей.

Обработки пчел в условиях Приморья имеют определенные трудности, связанные с сильной разобщенностью пасек, их массовой кочевкой в течение всего активного пчеловодного сезона (до 200— 500 км), трудоемкостью современных методов лечения, нехваткой опытных специалистов, знающих болезни пчел.

Для снижения численности клещей в пчелиных семьях в Приморье применяют термический, аэрозольный (нафталин, фенотиазин) и зоотехнический методы. Обработки проводят отрядами из 6—8 человек. Термические обработки пчел осуществляются с помощью передвижных установок или в пасечных домиках. За один раз можно обработать 8—10 семей.

Наиболее эффективен, на наш взгляд, зоотехнический метод. Им можно пользоваться в течение пчеловодного сезона без всякого вреда для пчел. Для этого на пасеках Приморья в середину гнезда пчелиной семьи, вышедшей из зимовки, сразу ставят сот с заблаговременно отстроенными на 1/3 в верхней части трутневыми ячейками. По мере роста пчелиной семьи число таких рамок увеличивают.

 

После запечатывания трутневого расплода его систематически вырезают. В период подготовки пчел к зимовке, начиная с главного взятка, «окно» делают в нижней части сота. Чтобы легко отыскивать такие рамки, верхний брусок окрашивают в яркий цвет. Особенно хорошие результаты зоотехнический метод борьбы дает в благоприятные годы (тепло, обильное выделение нектара и пыльцы). В наших условиях косвенным критерием эффективности борьбы с варроатоэом считается получение пасекой не менее 500 г топленого воска на пчелиную семью.

Опыт передовых пчеловодов края по сохранению пчелиных семей, таких как М. Л. Лойко из пчелосовхоза «Яковпевский», А. Н. Василенко из совхоза «Комиссаровский», С. И. Перетягин из пчелосовхоза «Чугуевский», И. С. Пильник из пчелосовхоза «Ново-Владимировский», показывает, что только своевременное применение комплекса ветмероприятий по борьбе с варроатоэом дает необходимый эффект.

О. Р. НИКОЛЬСКИЙ, главный ветеринарный врач Приморского пчелотреста И. М. ПИНАЕВ, главный зоотехник Приморского пчелотреста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *