После обработок тимолом

После обработок тимолом

На пасеках Липецкого пчеловодного комплекса последовательно использовали все методы и лечебные препараты, которые входили в практику борьбы с варроатозом. Высокая их эффективность была несомненной, но, к сожалению, технология довольно трудоемкой

После обработок тимолом

На пасеках Липецкого пчеловодного комплекса последовательно использовали все методы и лечебные препараты, которые входили в практику борьбы с варроатозом. Высокая их эффективность была несомненной, но, к сожалению, технология довольно трудоемкой. Поэтому когда стало известно о возможности использования тимола в качестве лечебного препарата, мы начали испытывать его на своих пасеках. Им обработали пасеки двух звеньев пчеловодного комплекса, имевшие практически одинаковую степень заклещенности и мало отличавшиеся по этому показателю от пасек других звеньев.

Результаты зимовки показали некоторые преимущества обработок тимолом, хотя после осеннего лечения пчелы имели несколько большую степень заклещенности, чем, например, после обработок тепловым методом. Это, по-видимому, можно объяснить тем, что из-за позднего взятка в 1979 г. часть пчелиных семей обработали в термокамерах уже поздней осенью, при низких наружных температурах. Это, вероятно, отрицательно сказалось на физиологическом состоянии зимующих пчел. Ббльшая часть семей зимовала на воле под снегом, слабые — в зимовнике.

За 14 дней до выдворения пчел из зимовника действие тимола на клеща опробовали на десяти семьях. За 24 ч в каждой осыпалось от 150 до 240 клещей.

После выставки и первого весеннего облёта пчел во все ульи поставили сетчатые подрамники и планшеты, провели диагностику варроатоза 10—12% пчелиных семей методом, описанным в журнале «Пчеловодство», № 10 за 19В0 г., в модификации, более удобной для работы в наших условиях. По данным весенней диагностики, степень заклещенности пчел на пасеках пчеловодного комплексе колебалась от 2,6% до 6% и только в одном звене она составляла 14,7%. Учитывая относительно невысокую степень заклещенности пчел, мы решили провести серию обработок их тимолом.

 

Первую обработку начали 24 апреля. Уже после нее степень заклещенности пчел на большинстве пасек снизилась на 2% и более. В дальнейшем провели еще двукратную обработку этим препаратом.

Тимол вносили, распыливая на верхние бруски рамок и в межрамочные пространства, по 0,25 г на улочку пчел.
Для оборудования ульев сетчатыми подрамниками использовали под-крышники, в которых, с учетом биологических требований семьи, сделали летковые отверстия. Таким образом, для оборудования многокорпусного улья сетчатым подрамником необходимы два подкрышника, один из которых (с сеткой) будет находиться под нижним корпусом.

Планшеты изготовляли из плотной бумаги (картона), прибитой к выдвигающимся легковым брускам ульев. Такая конструкция планшета имеет многоцелевой характер. Кроме своего прямого назначения, выдвинутый вперед летковый брусок создает дополнительную вентиляцию через подрамную сетку во время перевозки пчел. Необходимо отметить, что бумажные планшеты Гигроскопичны и сильно деформируются, поэтому для их изготовления лучше использовать покрытую олифой фанеру или нержавеющую жесть.

С появлением трутневого засева во все семьи поставили строительные рамки и после запечатывания удаляли трутневый расплод.

В третьей декаде июня провели повторную диагностику верроатоза. На пасеках двух звеньев клеща иа пчелах и в расплоде не иашли, в остальных звеньях степень заклещенности колебалась от 0,4 до 1,1%. Единичных клещей обнаружили в трутневом расплоде. Такое существенное снижение степени поражен-ности пчел варроатозом, по-видимому, объясняется не только действием препарата, ио и значительным наращиванием массы пчел, которое опережает рост численности новых клещей в этот период сезона.

В июле и августе, кроме удаления трутневого расплода, никаких мер борьбы с инвазией не проводили. В эти месяцы ласеки комплекса интенсивно кочевали к источникам нектара, пчеловоды занимались отбором и откачкой меда, формированием отводков. В конце августа — начале сентября вновь провели диагностику варроатоза. На пасеках отдельных звеньев к этому времени степень заклещенности пчел возросла до 10, а расплода до 20% и более. В сентябре — октябре мы повторили обработки тимолом.

 

Первую осеннюю обработку провели в начале сентября, когда в некоторых семьях еще оставался печатный расплод. После выхода расплода во всех семьях провели двукратную обработку пчел тимолом в тех же дозах и тем же методом, что и в весенне-летний период. После каждой обработки проверяли действие препарата на клеща. Перед постановкой пчел в зимовку степень заклещенности их составляла 1—2,4%, в одном эвене — 3%.

В процессе использования тимола обращали внимание иа состояние пчел и маток. Патологических отклонений в жизнедеятельности особей пчелиных семей не наблюдалось. В весенне-летний период пчелы развивались нормально. К началу цветения эспарцета они преимущественно занимали по три корпуса многокорпусного улья и собрали за сезон на семью по 30 кг товарного меда. В зимовку большая часть семей пошла на восьми улочках.

Борьбе с варроатозом, как и с другими заболеваниями пчел, в пчело-комплексе придается первостепенное значение. Лечебные и профилактические мероприятия введены в производственное задание пасек. Итоговым результатом его выполнения является в основном сохранность семей в зимний период. При высокой сохранности пчеловоды получают поощрительные вознаграждения.

 

При заболевании варроатозом огромное значение на крупных пчелофермах имеет организация производства пчелиных маток и новых семей, необходимых как для восполнения возможных от болезней потерь, так и для увеличения пасек и продажи пчел другим хозяйствам. Созданное уже несколько лет назад матковы-водное звено в 1980 г произвело около 1300 пчелиных маток. Оии использованы в основном для замены старых и формирования отводков на прирост.

Чтобы заинтересовать пчеловодов а сверхплановой организации новых семей и маток, разрабатываем новые, более эффективные поощрительные меры в зависимости от сроков и качества получаемой продукции. Так, например, предполагается за сформированный ш ранние сроки (май-июнь) сверхплановый отводок доплачивать около 10 руб.

Таким образом, тимол можно использовать для оздоровления пчел в сочетании с зоотехническими и механическими способами борьбы с варроатозом. Важным преимуществом, особенно для промышленных пасек, является простота и нетрудоемкость его применения,

М. С. НУЖДИН, начальник пчелокомплекса колхоза «Заветы Ильича» Н. В. ЧЕТАНКИН, научный сотрудник Липецкого опорного пункта НИИ пчеловодства

399113, колхоз «Заветы Ильича» Липецкий район, Липецкая область

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *