Лечение варроаттоза

Существующие способы лечения пчел от варроатоза основаны на применении химических средств или физического воздействия (В. Л. Сальченко, 1971; И. И. Хруст, 1978; В. М. Карпов, 1979).

Существующие способы лечения пчел от варроатоза основаны на применении химических средств или физического воздействия (В. Л. Сальченко, 1971; И. И. Хруст, 1978; В. М. Карпов, 1979). Однако в настоящее время изыскиваются и зоотехнические способы снижения степени заклещенности пчел, которые позволили бы исключить обработки химическими препаратами, либо сократить их применение до минимума. В. М. Смирнов (1975) показал, что удаление из пчелиных гнезд расплода с клещами ранней весной в сочетании с обработкой фенотиазином снижает степень заклещенности до неопасного для семей уровня. Дальнейшим шагом явилась реализация идеи удаления из гнезда не расплода, а части пчел в бехрасплодный отводок (В. Н. Некрасов, Н. В. Кодесь. 197В, 1979).

К формированию безрасплодных отводков приступают 15—25 июня, когда на пасеке достаточно роевых, а лучше искусственно полученных зрелых маточников. Готовят чистые продезинфицированные ульи и расставляют их на расстоянии 0,5 м от каждой зимовалой семьи силой более восьми улочек.

В новый улей ставят по одному медовому, медово-перговому соту, а также соту, в который заливают 300—500 мл воды. Медовый сот ставят у стенки улья, а два других — на 4—5 см от первого. Сот с водой ставят крайним.

Перед летком расстилают мешковину, край которой должен касаться летка. Сверху улей накрывают кочевой сеткой.

Найдя матку, заключают ее под колпачок и сот с нею отставляют к краю гнезда. Пчел со всех остальных сотов стряхивают на разостланную перед новым ульем мешковину. В пространство между медовым и медово-лерговым сотом ставят рамку с засевом из основной семьи. После стряхивания пчел в основной семье матку выпускают из-под колпачка и гнездо собирают в прежнем порядке.

Лётные пчелы возвращаются в свой улей, нелётные же {моложе недельного возраста) остаются в новом. Такие пчелы занимают обычно две-три улочки. Этим пчелам дают зрелый маточник, прикрепляя «го над верхней границей засева.

Лучшие результаты получаются, если в отводки давать неплодных однодневных маток. Леток улья с отводком закрывают.

В течение двух суток ульи с безрасплод-ными отводками необходимо вывезти на отдельный точок с поддерживающим ■эятком в июле. Там летки открывают на 1—2 см, ставят боковые диафрагмы, утепляют гнезде сбоку и сверху.

Через 10 дней после этого пчел обрабатывают термическим способом однократно с экспозицией 12 мин при 46— 4В°С.

Большинство маток начинают откладывать яйца 1—10 июля. С этого времени необходимо строго поддерживать запасы корма в ульях на уровне 4 кг и более, пополняя их 50%-ным сахарным сиропом. При появлении печатного расплода следует диагностировать европейский гнилец

и затем лечить пчел в соответствии с Инструкцией по борьбе с болезнями-

Расширяют гнезда отводков примерно с 20 июля постановкой отстроенных сотов. В августе отводки перевозят в места с хорошим медосбором и при достижении силы в пять и более улочек расширяют гнезда постановкой сотов или рамок с вощиной. При нормальной (6 кг и более) обеспеченности кормовыми запасами отводки к концу августа развиваются в нормальные семьи, уход за которыми осуществляют по общим правилам. Противо-клещевые обработки пчел исключаются до августа следующего года.

Мы изучали возможности снижения уровня оарроатозиой инвазии посредством формирования и содержания безрасплодных отводков. Работу выполняли под руководством доктора биологических наук профессора Г. Ф. Тараном. Опыты проводили в 1977—1979 гг. на пасеке № 2 Приморского опорного пункта Научно-исследовательского института пчеловодства в Уссурийском районе Приморского края.

Для опыта 25—26 июня 1977 г. мы подобрали три группы безрасплодных отводков-аналогов по силе и степени заклещенности. У отводков были зрелые маточники искусственного вывода, полученные от одной материнской семьи. Основные семьи в течение двух суток перевезли в другой район края, а безрасплодные отводки оставили на месте.

После спаривания маток 14—15 июля безрасплодные отводки первой группы обрабатывали аэрозолем фенотиазина два вечера подряд; отводки второй группы обработали термическим способом (15 июня), стряхнув пчел (без меток) а сетчатую кассету. Отводки третьей, контрольной группы не обрабатывали.

Пчелы имели поддерживающий взяток в июле, затем их вывезли на разнотравье, где взяток практически отсутствовал весь август. Поэтому их дважды подкармливали сахарным сиропом. Кормовые запасы на зиму пополнили 15—20 сентября до 2 кг не улочку. Семьи поставили в зимовник 17 ноября, выставили 20 марта 1978 г. и 23—25 марта провели ревизию.

Перед главным медосбором 1978 г.. определив силу семей, мы вновь сформировали от каждой безрасплодные отводки. Учли взвешиванием  мед, с каждой  семьей. В августе вновь сформированные безрасплодные отводки перевезли на отдельный точок, но пчел не обрабатывали. Зимовалые семьи в августе—сентябре и начале октября обработали аэрозолем фенотиазина и понизили в них степень заклещенности до неопасного уровня. В зимовку 1978/79 г. безрасплодные отводки. Сформированные в 1977 и 1978 гг., поставили в один зимовник. В следующем сезоне содержали их на одном точке.

Степень заклещенности определяли, подсчитывая клещей на 100 пчелах в течение всего опыта.

Главный показатель жизнестойкости безрасплодных отводков, полученных от пчелиных семей, зараженных клещами,— сохранность семей в зимовке. В нашем опыте перезимовали все семьи — как обработанные термоспособом, так и без обработки.

Обработанные термоспособом и фенотиазином безрасплодные отводки в первые два месяца значительно отставали в развитии от необработанных. Но в сентябре — октябре сила их повышалась, тогда как у необработанный — снижалась. В следующем сезоне (1978 г.) обработанные отводки развивались быстрее и ко времени главного медосбора уравнялись по силе с необработанными. Некоторое превосходство их по силе наблюдалось и осенью.

Контрольные семьи собрали наименьшее количество меда. По продуктивности они уступали семьям, обработанным как термическим методом, так и фенотиазином. В нашем опыте благодаря обработке безрасплодных отводков в следующем сезоне получена прибавка меда, составляющая в среднем 13,В кг на пчелиную семью. Сравнительно слабые в начале опыта пчелиные семьи в следующем году оказались наиболее продуктивными. Чтобы понять причину этого, надо сравнить данные по степени пораженности клещами пчел подопытных семей.

После обработки в июле 1977 г. степень заклещенности пчел подопытных семей обеих групп снизилась практически до нуля. Затем она медленно повышалась, но и весной 1978 г. была в несколько раз ниже, чем в семьях контрольной группы. Более высокая степень заклещенности обусловила их отставание как в развитии, так и в сборе меда.

От большинства пчелиных семей перед главным медосбором 1978 г. вновь образовали 85 безрасплодных отводков Силой 2,1—2,8 улочки. Летки их закрыли на два дня, затем открыли. На другой точок не увозили, летом их не обрабатывали. В августе—сентябре содержали на отдельных точках, но затем снова подвезли на общий. Обработки основных семей предотвратили значительное повышение степени заклещенности пчел, которая составляла 26 октября 1978 г. 6,1 ±0,5%, что не представляло опасности ни для основных пчелиных семей, ни для расположенных рядом с ними безрасплодных отводков. Половину из них обработали в октябре термическим способом, остальных не обрабатывали. Степень заклещенности пчел, обработанных термоспособом, составила 26 октября 5,0±0,6, не обработанных — 5,2±0,8%, сила семей была 4.2±0,2 и 4,9 ±0,3 улочки.

Все пчелиные семьи успешно перезимовали и в 1979 г. от них получено по 57 кг валового меда. Таким образом, формирование безрасплодных отводков предложенным способом представляется целесообразным. При этом следует соблюдать определенные требования. Так, в течение первого месяца нельзя использовать отводки на бурном взятке. Запасы корма надо поддерживать на уровне 4—6 кг на отводок. Гнезда должны быть хорошо утеплены. Контакт с сильно пораженными варроатозом семьями должен быть исключен. Отбор безрасплодных отводков надо повторять ежегодно. Для наращивания в зиму молодых пчел необходимо исключить заболевание их европейским гнильцом.

Применяя описанный способ, можно ежегодно получать 100% безрасплодных отводков от числа зимовалых семей. Этот метод обеспечит благополучную зимовку и выращивание сильных семей, способных успешно использовать взяток.

692524, Приморский край, г. Уссурийск, Приморский опорный пункт НИИ пчеловодства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *