Варроатоз пчел

Для участия в работе симпозиума Министерством сельского хозяйства СССР была командирована делегация в составе старшего специалиста Главного управления животноводства МСХ СССР Г. Н. Котовой и заведующего лабораторией по изучению болезней пчел Всесоюзного ордена Ленина института экспериментальной ветеринарии О. Ф. Гробова.

Для участия в работе симпозиума Министерством сельского хозяйства СССР была командирована делегация в составе старшего специалиста Главного управления животноводства МСХ СССР Г. Н. Котовой и заведующего лабораторией по изучению болезней пчел Всесоюзного ордена Ленина института экспериментальной ветеринарии О. Ф. Гробова.

Члены советской делегации знакомились с научной и технической информацией о зарубежном опыте и основных достижениях в области борьбы с варроатозом пчел, посетили Институт пчеловодства в г. Оберурзеле и г. Эрлангене, пасеки.

28 сентября—4 октября 1980 г., г. Бад Хомбург (ФРГ).

В работе симпозиума приняли участие около 250 человек из 23 стран мира, заслушан и обсужден 31 доклад. Пять из них посвящены биологии варроа якобсони, семь — распространению варроатоза в различных странах, пять -— диагностике И популяционной динамике; девять — химиотерапии; пять — проблемам организации и законодательства. Кроме того, была организована дискуссия на тему «Какие последствия имеет распространение варроатоза для пчеловодства?» и показан фильм «Варроа якобсони — новый паразит пчелиной семьи».

Симпозиум открыл д-р Ф- Гнедингер — президент Союза пчеловодов ФРГ, председатель Постоянной комиссии по патологии пчел Апимондии. Выступили также министр охраны окружающей среды, сельского хозяйства и лесов земли Гессен г-н К- Шнейдер, вице-президент Апимондии Р. Борнек (Франция) и проф. Ф. Руттнер (ФРГ). Все выступающие отметили опасность варроатоза для дальнейшего развития пчеловодства. Ущерб от этого заболевания в год его обнаружения в ФРГ составил 4 тыс. марок и продолжает увеличиваться.

В докладах по биологии клеща варроа содержатся сведения, которые подтверждают результаты ранее проведенных исследований. Так, в Тунисе численность клещей в пчелиных семьях в летний период возрастает в десять раз по сравнению с весенним.

В семьях со старыми матками, у которых понижена яйцекладка, а следовательно, сокращена площадь выплода клещей, численность паразитов возрастает медленнее, чем в семьях с молодыми матками. По данным визуальных наблюдений, при наибольшей численности клещей в семьях регистрируется европейский гнилец и мешотчатый расплод-

Поражение 20% пчел не приводит к неизбежной гибели семьи, но резко ослабляет ее (Бречко, ФРГ). Долейским и Шлей (ФРГ) была разработана математическая имитационная модель оценки развития популяции пчелиной семьи после поражения варроатозом.

Авторы показали, что без оказания помощи семье она гибнет на четвертый год. Аналогичные математические расчеты были проведены советскими исследователями (Ю. М. Свирежев и др., 1978), которые пришли к подобным результатам. В совместных исследованиях австрийских и югославских ученых (Хюттингер, Пеххакер, Сулиманович, Томач) показано распределение клещей на разновозрастных рабочих пчелах и трутнях и их роль в переносе паразита.

Авторы установили, что трутни, выловленные в местах спаривания, были поражены в той же степени, что и на прилетных досках, не найдены клещи на матках, вылетающих на спаривание, не зарегистрирован перенос клещей с цветков растений. В противоположность средней индийской пчеле медоносная пчела поражается значительно сильнее.

 Опрос пчеловодов сотрудниками университета Томагавы в Японии показал, что вредное воздействие на семью пчел регистрируется через два-три года после обнаружения паразита.

Отмечена гибель 22% семей. Гибель пчел от варроатоза в Японии пошла на спад через 16 лет после появления заболевания и в настоящее время число пчелиных семей и их продуктивность восстановлены.

Это обстоятельство, безусловно, связано с применением различных химических препаратов и способов борьбы. Из данного раздела заслуживав! внимания положение о взятии проб пчел для лабораторного исследования только с сотов с расплодом, поскольку внутриульевые пчелы поражены больше, чем лётные.

Распространение варроатоза в различных странах имеет тенденцию к увеличению. Этому способствует миграция пораженных пчел из пограничных областей, неблагополучных по варроатозу, или импорт больных. Вторичные очаги возникают в результате перевозок пасек и продажи пчел внутри страны.

Диагноз ставят лабораторным путем, а при сильном поражении визуально. В ФРГ для обнаружения клещей при слабой степени поражения в октябре на дно улья кладут рамку-сетку (подрамник). Сетка капроновая, прикреплена к деревянной рамке скобками.

Под сетку кладут лист плотной бумаги, смазанный вазелином. В середине февраля — марте бумагу вынимают и посылают на исследование в ветеринарную лабораторию. При обнаружении на листе более трех клещей степень поражения семьи считается сильной.

Для обнаружения клещей на пчелах берут пробу из 200—300 пчел (вероятность обнаружения 95%) с рамок с расплодом. Пчел помещают в литровые эрленмейровские колбы и заливают на 15 мин 400 мл бензина, затем шуттелируют 15 мин. Бензин под тягой уливают через приспособление из двух сеток: пчелы остаются сверху первой сетки, клещи — на второй.

 На листах бумаги клещей подсчитывают путем наложения расчерченного на квадраты трафарета из стекла или плексигласа с использованием ручного автоматического счетчика.

Предлагается также проводить предварительный отсев присланного в лабораторию мусора со дна ульев через систему сит, затем высушивать мусор, отсеянный последним (с клещами), и помещать в цилиндры с этиловым спиртом. В результате клещи всплывают и находятся на поверхности (Брем, ФРГ).

Болгарские исследователи (Недял ков, Шабанов, Тошков) для диагностики варроатоза предлагают заключать по 100—200 молодых пчел в эрленмейеровские колбы, куда опускают тампон, смоченный эфиром. Через 0,5—1 мин клещи опускаются на дно сосуда, пчел вытряхивают перед летком. Таким образом, поступающие для диагностики пчелы сохраняются для семьи. Указанные методы могут быть использованы как в практике, так, особенно, в научно-исследовательской работе по изысканию эффективных мер борьбы.

Для борьбы с варроатозом в ряде стран предложены и испытываются различные лечебные препараты. Так, в ФРГ с лечебной, профилактической и диагностической целью наиболее широко используют концентрированную муравьиную кислоту заводского производства. С лечебной целью кислоту применяют в весенне-летний и осенний периоды.

Ее наливают в плоские, емкостью 250 мл бутылки с широким горлом (диаметр горла 2 см) и вставляют толстый хлопчатобумажный фитиль. Как только фитиль намокнет, его выдвигают из бутылки приблизительно на 2/3 ее высоты или на 10—15 см. Бутылку ставят либо на дно улья рядом с пчелами, либо закрепляют ее резиновым кольцом в пустой без сота рамке и подвешивают с краю гнезда.

В летний период бутылку с кислотой укрепляют во втором корпусе. Если в семье есть расплод, кислоту оставляют в гнезде на срои до трех недель. Если после этого клещи в семье остаются, обработку повторяют осенью с экспозицией действия препарата 1 неделя. Немецкие пчеловоды, как правило, ограничиваются одноразовой весенней обработкой и результатами удовлетворены.

Перед обработкой на дно улья кладут лист плотной бумаги, смазанный вазелином, и сетчатый подрамник, а по окончании лечения бумагу с клещами сжигают.

Успех обработки во многом зависит от равномерности распределения паров кислоты в гнезде. Лечение не должно проводиться, когда в гнездах мало меда, так как он легко адсорбирует пары кислоты, становится жидким и увеличивается в весе вдвое. Максимально переносимая пчелами доза муравьиной кислоты в меде зимних медовых запасов не установлена.

Работа с этой кислотой требует осторожности, поскольку не исключена возможность ожогов.

С профилактической и диагностической целью кислоту используют осенью — при этом увеличивается вероятность выявления клещей в весенний период. В ФРГ муравьиная кислота применяется для лечения варроатозных пчелиных семей в обязательном порядке. Она используется и в других странах — Турции, Чехословакии и Польше.

Для борьбы с варроатозом используют также фенотиазин, вар-роазин, синеакар, фольбекс, тедион. В Японии, где варроатоз не относится к регистрируемым ветеринарной службой заболеваниям, применение различных препаратов и частота их использования не регламентированы.

Значительный интерес вызвал доклад советской делегации о применении тимола, его антимикробном, протистоцидном и энтомоцидном действии.

Докладчики уделили внимание и другим методам борьбы, таким как создание безрасплоднь1х отводков, замена плодной матки на неплодную, уничтожение запечатанного трутневого расплода, использование сетчатых подрамников. Заслуживает внедрения прием охлаждения пчелиных семей осенью с целью более раннего прекращения яйцекладки матки. Гнездо охлаждают, отгибая холстикн, что создает усиленную вентиляцию. После охлаждения пчел обрабатывают.

На многих кочевых пасеках Японии не применяют никаких препаратов, так как при частых перевозках в жарком климате клещи осыпаются с тела пчел механически при возбуждении семьи. Этот опыт при соответствующем оборудовании ульев сетчатыми подрамниками может быть использован в условиях Средней Азии.

В докладах, освещающих вопросы организации и законодательства, подчеркивалось значение ветеринарных органов при оценке действия препаратов, предлагаемых для борьбы с варроатозом, определении остаточных количеств акарицидов в меде и степени их опасности для человека. Указывалось на эффективность интегрированных, то есть комплексных способов борьбы (М. Марин, СРР). В докладах, посвященных вопросам законодательства, указывалось на необходимость создания пчеловодных союзов и обществ, усиления их ответственности за состояние пчеловодства и предупреждение распространения варроатоза, а также оздоровление пчелиных семей.

Материалы симпозиума, данные, полученные при непосредственном ознакомлении с работой научно-исследовательских учреждений и пасек ФРГ, позволили предложить план внедрения наиболее важных предложений по борьбе с варроатозом, который утвержден Министерством сельского хозяйства СССР. В соответствии с ним будет поставлен производственный опыт по использованию муравьиной кислоты на пасеках Узбекистана, Азербайджана и других союзных республик, наме-

чено проведение испытании опытных образцов ульев с высоким подра-мочным пространством и постановкой магазинных надставок под корпус улья. Научным организациям поручено проверить наиболее перспективные препараты, разработанные да рубежом, намечено внести некоторые изменения в инструкцию по варроатозу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *