О ПРИМЕНЕНИИ НАФТАЛИНА

О ПРИМЕНЕНИИ НАФТАЛИНА

В последние годы для борьбы с болезнями пчел испытывается большое количество химических препаратов, многие из которых оказались достаточно эффективными.

О ПРИМЕНЕНИИ НАФТАЛИНА

В последние годы для борьбы с болезнями пчел испытывается большое количество химических препаратов, многие из которых оказались достаточно эффективными.

В настоящее время при борьбе с варроатозом и браулезом пчел широкое распространение получил нафталин. В свое время в печати сообщалось об опасности его применения непосредственно в ульях (В. И. Полтев, 1978). Использование же его за пределами пчелиного гнезда считалось возможным (В. С. Коптев, 1977, и др.). При этом указывалось на возможность увеличения осыпи клещей до 96 % за однократную обработку, а также на то, что внеульевая обработка исключает попадание нафталина в мед и не представляет опасности. Однако эти выводы не были подтверждены данными химического анализа меда и токсикологической оценки обработанных нафталином пчел.

 

Между тем газохроматографические исследования, проведенные Е. Г. Дауровой (1980), показали, что после осенней двукратной обработки пчел с интервалом в один день, парами нафталина в дозе 0,2 г на улочку остатки в меде через 15 дней составили 0,068— 0,09 мг/кг. При обработке в той же дозе изолированных от гнезда пчел дымом нафталина в пробах меда через 17 дней обнаружено 0,05 мг/кг нафталина. После весенней обработки пчел дымом нафталина в дозе 3 г на семью остатки через три дня составили 0,025—0,1 мг/кг, через 15 дней — менее 0,05 мг/кг.

На товарных качествах отрицательно сказывается и специфический неприятный запах нафталина, которым пропитывается мед при многократных обработках.
В дальнейшем исследования показали, что нафталин недостаточно эффективен при варроатозе и браулезе (3. Г. Чанышев, 1977). К тому же наблюдалась гибель пчел (М. Марин, 1977).

По данным А. И. Дроздовой (1977), нафталин в условиях повышенной температуры в теплицах вызывает гибель маток и печатного расплода за один-два дня до выхода молодых пчел. В. С. Коптев (1977) описал выраженную клиническую картину отравления пчел дымом нафталина, которая характеризовалась вялостью, малоподвижностью пчел в течение 4—5 ч. Имеются наблюдения В. С. Гапоновой с соавт. (1978), А. И. Дроздовой (1977) о том, что нафталин способствует возникновению напада пчел на обрабатываемые семьи, снижает откладку яиц маткой.

Все эти данные убедительно говорят о вредном влиянии нафталина как на пчел, так и на продукты пчеловодства.

Сведения о токсическом действии нафталина на организм человека и животных представлены в литературе также достаточно полно. Показано, что нафталин является биологически активным веществом, а высокая летучесть его способствует загрязнению воздуха.

Вдыхание паров нафталина и прием его с пищей приводит к точечному и диффузному помутнению глазного хрусталика, появлению катаракты; отмечаются невриты зрительного нерва и заболевание сетчатки, на которой появляются вакуольное перерождение всех ее слоев (Р, В. Борисенкова, 1959; А. К Фадеева, 1963; Л. В. Афанасьева, 1979).

Особенно настораживают данные, свидетельствующие о способности нафталина вызывать различного вида отдаленные эффекты — мутагенный, эмбриотропный и канцерогенный. Следствием указанной патологии являются различные аномалии развития плодов, мертворождения, спонтанные аборты. Кроме того, генетические эффекты, возникающие в соматической ткани у данного индивидуума, могут вызывать ускорение процессов старения, повышение общей заболеваемости и образование злокачественных опухолей (Н. П. Бочков, Н. С. Стонова, 1970; Ю. В. Пашин, 1979)- Убедительные данные в этом направлении получены Н. И. Маторовой (1982).

Е, Кпаке (1956) при введении химически чистого нафталина в желудок и в случае нанесении на кожу крысам и мышам выявил канцерогенное действие препарата. При этом из 59 животных у 10 обнаружены злокачественные опухоли, среди которых 7 метастазирующих (саркомы, лимфасаркомы) и одна доброкачественная опухоль (фиброаденома).

Изучено воздействие нафталина на половые клетки животных. Нафталин в смеси с медом в дозе 0,47 мг/кг массы тела (реальная доза возможного попадания нафталина в организм человека с наличием меда) вводили в желудок белых крыс-самцов в течение 2,5 мес, то есть на протяжении всего цикла сперматогенеза. Затем крысы-самцы спаривались с интактными самками. Беременных самок исследовали на 19-й день беременности. Эмбриональный материал анализировали на наличие доминантных летальных мутаций.

В ходе экспериментов получены данные о потенциальном мутагенном действии нафталина на половые клетки млекопитающих в результате возникновения в них хромосомных или геномных перестроек. Это еще раз подтверждает отрицательное влияние нафталина на пчелиные семьи и получаемую от них продукцию.

Руководствуясь приведенными данными,  запрещено применение нафталина и приготовленных на его основе препаратов для обработки пчел против болезней.

РЕДАКЦИИ ОТВЕЧАЮТ

Многие пчеловодные общества интересуются порядком поставки опрыскивателя «Росинка»»

По просьбе редакции на их вопросы отвечает заместитель начальника производственного объединения «Кристалл» им. Ленинского комсомола (г» Киев) В. П. Сивачекко.

Заказы на опрыскиватель «Росинка» собирают централизованно республикам» ские общества пчеловодов-любителей и направляют в дирекцию республиканских баз по торговле хозяйственными товарами. Эти организации, в свою очередь, заключают договора с Киевской областной базой «Укроптхозторг». Обращаться по адресу: 252090, Киев-90, ул. Бутлерова, 6,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *