Новое в профилактике и лечении болезней пчел

УЧЕБА ВЕТЕРИНАРНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

В начале этого года в павильоне «Ветеринария» ВДНХ СССР проходил семинар ветеринарных специалистов по теме: «Новое в профилактике и лечении болезней пчел».

УЧЕБА ВЕТЕРИНАРНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

В начале этого года в павильоне «Ветеринария» ВДНХ СССР проходил семинар ветеринарных специалистов по теме: «Новое в профилактике и лечении болезней пчел».

В семинаре приняли участие работники ветеринарной службы из различных союзных республик, специалисты Центральной ветеринарной лаборатории, молодые ученые из ВНИИ ветеринарной санитарии, ВИЭВ, НИИ пчеловодства, Института зоологии АН Армянской ССР, передовики пчеловодства, а также пчеловоды-любители Московской, Костромской и других областей.

О перспективах развития отрасли в стране рассказала Г.Н. Котова — старший зоотехник отдела пчеловодства МСХ СССР- Она отметила, что в минувшем году значительно увеличилось число пчелиных семей в республиках Средней Азии, на пасеках Молдавии, Украины, Прибалтики, в некоторых областях РСФСР, а также повысились продуктивность пасек, их рентабельность. В этом есть доля труда ветеринарных специалистов, которые стали больше уделять внимания пчеловодству.

Как всегда на семинарских занятиях, организуемых павильоном, участникам был предложен цикл лекций по болезням пчел, борьбе с ними. С большим вниманием было выслушано выступление заведующего лабораторией ветеринарной санитарии в пчеловодстве ВНИИВС доктора ветеринарных наук А. М. Смирнова о ветеринарно-санитарных мероприятиях на промышленных пасеках и пчелокомплексах. Он отметил, что в профилактике заразных болезней пчел нет мелочей и начинать ее необходимо с наведения порядка на пасеке, в каждом пчелином гнезде.

 

Помощь пчеловода и ветеринарного специалиста должна быть основана на разумных приемах, способствующих быстрому наращиванию силы семей и освобождению их от того или иного возбудителя болезни. Докладчик остановился также на вопросах санитарии на воскозаводах и в воскозаготовительных организациях, на профилактике гнильцовых болезней и возможности передачи их возбудителей через инфицированную вощину. Он обратил внимание на имеющуюся у пчеловодов склонность к использованию на пасеках антибиотиков с профилактической целью, что зачастую приводит к накоплению их в продуктах пчеловодства и снижению товарной ценности меда.

Надо сказать, что с появлением на пасеках варроатоза участились случаи вирусных и бактериальных болезней пчел. Сообщение об их профилактике сделал научный сотрудник ВИЭВ Ю. М. Батуев. Он сказал, что в настоящее время в нашей стране установлены четыре вида вирусов пчел из 14 идентифицированных в мире. Это вирусы хронического паралича, острого паралича, мешотчатого расплода и нитевидный вирус пчел. Они наносят серьезный вред пчелиным семьям. Однако сейчас на вооружении практиков имеется эффективное средство — эндонуклеаза бактериальная, повышающая устойчивость пчел к вирусным болезням.

Практические ветеринарные врачи должны обратить серьезное внимание на проведение диагностических исследований на вирозы. Для диагностики некоторых из них имеется весьма доступный метод: реакция диффузной преципитации в агаровом геле. В лаборатории своего института автор провел практические занятия с присутствующими на семинаре врачами-бактериологами по овладению методикой постановки данной реакции.

Поучительной была лекция старшего научного сотрудника НИИ пчеловодства В. Н. Мельника о вар-роатозе пчел. Он рассказал, как в практической работе можно с наибольшей эффективностью использовать биологические особенности развития клеща варроа и его хозяина — медоносной пчелы — для борьбы с данной инвазией, рекомендовал лучшие сроки проведения противоварроатоз ных обработок. Ученый рассказал также о мероприятиях при нозематозе пчел, обратив внимание на профилактику заболевания в осенний период; Подчеркнул, что своевременное скармливание пчелам сахарного сиропа с фумагиллином сразу же после откачки товарного меда, когда в природе имеются цветущие пыльценосы и поддерживающий взяток, гарантирует хорошую переработку искусственного корма, обеспечивая его необходимым набором витаминов и аминокислот. Скармливание фумагилли-на осенью приводит к гибели спор ноземы у пчел, обеспечивая тем самым удовлетворительную их зимовку.

Лекция о варроатозе была дополнена выступлениями других ученых и практиков. Так, кандидат ветеринарных наук И. В. Ветлова (НИИП) сообщила о том, как нужно организовать противоварроатозные мероприятия в пчелоразведенческих хозяйствах, чтобы не допустить распространения инвазии через племенной репродуктивный материал (маток и пакеты пчел). Она также рассказала об опыте такой работы на пасеках Рязанской области. Ее проводит специализированная группа, состоящая из ветеринарных врачей.

Главный ветеринарный врач пчелосовхоза «Кисловодский» Ю. А. Караты ш рассказал о ветеринарном обслуживании пасек своего хозяйства. Успех проведения ветеринарно-санитарных мероприятий обеспечивается здесь повседневной работой с кадрами. Большинство пчеловодов — молодые люди, окончившие специальные профессиональные училища. Они хорошо разбираются в вопросах профилактики и борьбы с болезнями пчел, быстро улавливают и внедряют у себя все новинки. Пасеки хозяйства постоянно кочуют, поэтому к их состоянию предъявляются особенно строгие требования.

 

Они должны быть благополучными по инфекционным болезням. Что касается варроатоза, то все пчеловоды успешно справляются с ним и обеспечивают высокую рентабельность своих пасек. В хозяйстве построен цех по производству термических таблеток фенотиазина. В результате препаратом обеспечиваются не только свои пасеки, но и другие хозяйства — через систему зооветеринарного снабжения.

Старший научный сотрудник Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского ветеринарного института В. И. Палехин сообщил о препарате растительного происхождения варроабраулине, который применяется для борьбы с варроатозом и браулезом пчел. Этот препарат способствует также активному развитию пчелиных семей весной, когда у них ощущается недостаток белкового корма. Препарат выпускается в опытном цехе Института, наставление по его применению утверждено Главным управлением ветеринарии МСХ СССР. Заявки организаций можно направлять по адресу: 346426, Г- Новочеркасск, Ростовское шоссе, СКЗНИВИ.

Обстоятельный доклад о профилактике отравлений пчел пестицидами сделал старший научный сотрудник УкрНИИЭВ В. И. Ярошенко. Он обратил особое внимание на проведение организационно-хозяйственных, агротехнических и специальных мероприятий, дал практические советы по отбору проб и пересылке их в ветеринарные лаборатории, рассказал о том, как правильно составлять акт о гибели пчел от отравления, чтобы он имел юридическую силу. Докладчик также обратил внимание на необходимость строгого контроля за обработкой пчелиных семей химическими препаратами при разных болезнях, особенно при варроатозе, так как чрезмерное увлечение ими приводит к накоплению остаточных количеств в продуктах пчеловодства, что не безвредно для человека.

С интересом была прослушана лекция об аскосферозе пчел кандидата ветеринарных наук А. Г. Григорян (ВНИИВС). Она заострила внимание на том, что грибковые заболевания пчел в настоящее время наносят большой ущерб мировому пчеловодству. И не случайно на XXVIII Международном конгрессе по пчеловодству, состоявшемся в 1981 г. в Мексике, многие доклады были посвящены проблеме борьбы с микозами пчел, в том числе с аскосферозом.

На семинаре выступила заведующая отделом Союзглавзооветснабпрома А. Г. Немченко  рассказав о порядке снабжения пасек ветеринарными препаратами. Она обратила внимание на необходимость своевременного оформления заявок. Срок подачи заявок на последующий год заканчивается в феврале текущего. Поэтому хозяйства, имеющие пчел, и общества пчеловодов-любителей обязаны составлять заявки к этому времени и направлять их в местные конторы зооветснаба. Заявки должны 6ыть составлены с учетом числа пчелиных семей в данной местности.

И. А. Антонова (ВГНКИ ветпрепаратов) дала исчерпывающую характеристику препаратам, используемым в пчеловодстве для борьбы с болезнями, и рассказала о требованиях к ним, предъявляемых ветеринарным фармакологическим советом при рассмотрении для утверждения к применению. Использование препаратов в пчеловодстве должно быть согласовано с Министерством здравоохранения СССР.

Интересным было сообщение Л. Н. Гузевой (ВИЭВ) о малоизвестных болезнях пчел, которые зарегистрированы в некоторых зарубежных странах — порошковидном расплоде и спироплазмозе. При первом заболевании поражается расплод, а при втором — взрослые пчелы, заражение которых происходит при сборе нектара с цветков, содержащих микоплазмы. Эти инфекции очень опасны, поэтому нужно строго
соблюдать ветеринарно-санитарные правила при импорте пчел.

Выступая на семинаре, главный ветеринарный врач Управления шелководства и пчеловодства Молдавской ССР П. Г. Чемортан поделился опытом организации службы защиты пчел от болезней. Созданные в республике противоэпизоотические отряды по борьбе с болезнями пчел зарекомендовали себя с положительной стороны. Пасеки, пострадавшие от варроатоза в прошлые годы, начали восстанавливаться и уже в 1983 г. дали продукцию, а многие стали рентабельными.

Участники семинара просмотрели научно-популярный кинофильм о варроатозе, ознакомились с экспонатами павильонов «Ветеринария», «Пчеловодство» и др.

Практика организации семинаров для ветспециалистов на ВДНХ СССР — дело очень нужное. Информация о новых средствах и методах профилактики и борьбы с болезнями пчел, встречи с коллегами, обмен опытом — хорошая зарядка для успешной работы в новом сезоне.

Е. Т. ПОПОВ Главное управление ветеринарии МСХ СССР, г. Москва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *