О БИОЛОГИИ КЛЕЩА ВАРРОА

О БИОЛОГИИ КЛЕЩА ВАРРОА

Установлено также, что в отличие от других клещей у варроа стадия ларвы отсутствует,

О БИОЛОГИИ КЛЕЩА ВАРРОА

Установлено также, что в отличие от других клещей у варроа стадия ларвы отсутствует, Так при вскрытии яйца с тонкой оболочкой из него выходит вместо ларвы протонимфа.
В стадии имаго самка передвигается только с помощью трех коротких задних пар ножек. Передняя пара тонкая и длинная. Она не Принимает участия в передвижении, используется как антенна; случайно перевернувшийся на спину клещ употтребляет ее для опоры, чтобы принять первоначальное положение.

Протонимфа самки, прото- и дейтонимфы и половозрелый самец очень похожи друг на друга, их можно различать по ножкам и цвету тела. Протонимфа самки, протои дейтонимфы самца круглые, белого цвета, ножки прозрачные, стекловидные, а у половозрелого самца тело круглое, серовато-розового цвета, ножки достаточно крупные, розового цвета, покрыты щетинками со стороны груди хорошо развит воронковидный копулятивный орган и хелицеры с роговидными сперматодактилями, которые используются для перенесения сперматофор в генитальный треугольник самки. Ввиду того, что в стадии имаго колючки самца приобретают серпообразную форму, они не в состоянии проколоть кутикулу для добывания пищи. А при наблюдении у них не было замечено перистальтики кишок, и мы предполагаем, что самцы в стадии имаго не питаются.

На дне и стенках ячеек, крышечках и на расплоде встречаются в большом количестве микроскопические комочки творожистой массы иногда продолговато-овальной формы. Их мы неоднократно обнаруживали у анального отверстия клеща варроа, исходя из чего приняли за экскременты клеща. Между количеством экскрементов в ячейках и числом клещей существует прямо пропорциональная зависимость. По этому признаку можно определить степень зараженности семей в момент отсутствия в них расплода.

При наблюдении за перистальтикой кишечника самки обнаружено, что содержимое кишок чаще белого цвета, реже темного. При вскрытии препаровальной иглой брюшного щитка клеща в кишечнике с содержимым темного цвета были обнаружены экскременты, как и в ячейках. Исходя из этого, мы можем предполагать, так же как и Н. С. Куликов (1965, 1966, 1971), что клещ питается не только гемолимфой, но в определенный момент и другой пищей.

Переход нимфы из одной фазы в другую сопровождается периодом покоя и сменой кожного покрова. Сначала все тело вздувается и становится студенистым, ножки поджимаются, затем кожа у анального отверстия лопается и появляется прозрачная пленка белого цвета, которая сходит в виде чешуи и сбрасывается ножками. В ячейках чешуя бывает разной формы, соответствующей прото, -дейтонимфе и имаго.

При наблюдении в поле зрения микроскопа видно, что кожный покров меняют дейтонимфы разного возраста. Одни из них более развитые, близкие к имаго как по цвету, так и по величине. Поскольку невозможно нимфе в одной и той же стадии дважды менять кожный покров, мы предполагаем, что между дейтонимфой и имаго должна быть стадия тритонимфы.

Научно-производственное объединение пчеловодства Грузинской ССР, г. Тбилиси, Окрокана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *