Эффективный способ — Борьба с варроатозом

Эффективный способ

Борьба с варроатозом — очень трудоемкая работа. Я применял много разных препаратов, таких как муравьиная и щавелевая кислоты, фольбекс, фенотиазин, тимол и другие, испытывая их действие на пчел в комбинации.

Эффективный способ

Борьба с варроатозом — очень трудоемкая работа. Я применял много разных препаратов, таких как муравьиная и щавелевая кислоты, фольбекс, фенотиазин, тимол и другие, испытывая их действие на пчел в комбинации. В результате выработал свой метод, основанный на комплексном применении тимола и порошкообразного фенотиазина.

Семьи обрабатываю весной и осенью, когда нет взятка. Обработку провожу поздно вечером. Весной можно обрабатывать, когда в семьях есть расплод. Если семьи не сильно заклещены, можно обработать их только два раза: первый — после главного взятка, не удаляя расплод, и второй — осенью, когда в семьях почти нет расплода. Вторичную обработку провожу, формируя гнезда на зиму и одновременно удаляя оставшийся в некоторых семьях расплод.

5—10 г тимола в пакетах из частой металлической сетки укладываю на дно улья или на верхние бруски рамочек за сутки до процедуры обработки семьи фенотиазином. Норма фенотиазина на одну обработку семьи — 2—5 г. Прежде чем начать обработку, подготавливаю дымарь, разжигая в нем кусочки древесины. Когда в нижней части дымарь разгорится, засыпаю в него фенотиазин и продолжаю разжигать, не закрывая крышкой.

 

Фенотиазин плавится и впитывается в стенки дымаря и кусочки древесины. Когда фенотиазин начинает гореть, добавляю в дымарь кусочки древесины, закрываю крышку и через леток вдуваю в улей 20—30 струй дыма, после чего леток закрываю на 10 мин. Обработку фенотиазином провожу два-три раза с неким интервалом 24—48 Ч, На дно улья ничего не подстилаю, так как осыпавшиеся с пчел клещи погибают. Пакетик с тимолом убираю из гнезд на пятый-шестой день после обработки фенотиазином. Складываю его в банку и закрываю плотной крышкой для хранения.

Пчелиные семьи после обработки осенью следует осмотреть, ибо пчелы могут перейти за диафрагму на мало медные рамки. В таких случаях надо вновь сформировать гнездо.

Описанный способ я применяю четыре года и результатами его доволен.

Н. И. МИХАЙЛОВСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *