ТРОПИЛЕЛАПС КЛАРЕ ПАРАЗИТ МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ

ТРОПИЛЕЛАПС КЛАРЕ ПАРАЗИТ МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ

В журнале «Вее World» № 1 за 1983 г. опубликована статья М. Буржет с соавторами о клеще Тропилелапс клере (Тго-pilaelaps clarea). Впервые он обнаружен в 1962 г. в коллекции мертвых пчел, поступивших из Филиппин.

ТРОПИЛЕЛАПС КЛАРЕ ПАРАЗИТ МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ

В журнале «Вее World» № 1 за 1983 г. опубликована статья М. Буржет с соавторами о клеще Тропилелапс клере (Тго-pilaelaps clarea). Впервые он обнаружен в 1962 г. в коллекции мертвых пчел, поступивших из Филиппин. С тех пор в печати появилось много публикаций об этом паразите медоносной пчелы. Некоторые авторы считают, что новый вредитель может представлять более серьезную угрозу мировому пчеловодству, чем клещ варроа.

В настоящее время клещ Тропилелапс кларе найден на медоносной пчеле только в тех районах, где имеются индийские пчелы Apis dorsafa. В 1968". Е. Крейн составила обзор по географическому распространению клеща тропилелггдс. Судя по э.тому обзору, он распространен в зоне, ограниченной Юго-Восточной Азией и Филиппинами. Клещ обнаружен в Бирме, Гонконге, Индии, Малайе, Пакистане, на Филиппинах, Яве.

Паразитирование клеща тропилеляпс на расплоде медоносной пчелы очень-сходно с паразитированием клеща варроа. В одну ячейку открытого расплода (с четырехдневной личинкой) проникают одна или больше плодных самок. Яйцекладка начинается сразу же после проникновения их в ячейку, и зачастую самки клеща откладывают яйца непосредственно на тело пчелиной личинки. Наблюдения, проведенные в Таиланде, показали, что в одной расплодной ячейке находили до 14 взрослых клещей и до 10 нимфальных особей. Наиболее типичная картина —- 1—4 самки клеща в расплодной ячейке.

 

Пораженная личинка обычно способна пройти полный цикл развития до взрослой стадии. Однако у взрослых пчел зачастую наблюдаются морфологические повреждения, что выражается в деформации крыльев. В сильных пчелиных семьях у летков нередко можно видеть выброшенных личинок и куколок, сильно пораженных клещом. Это — результат работы пчел по очистке гнезда. По-видимому, пораженные пчелиные семьи в какой-то степени избавляются от паразита, поскольку на выброшенном расплоде можно видеть прикрепившихся живых клещей.

Больные пчелиные семьи в Таиланде имели от 10 до 90 % расплода (рабочих пчел , пораженного клещом. Для установления диагноза так же, как и при поражении варроа, достаточно осмотреть трутневый расплод. В Таиланде степень поражения трутневого расплода медоносных пчел составляла- 80—90 %.

В пчелиных семьях можно наблюдать также одновременное поражение клещами тропилелапс и варроа. Это явление было замечено Дельфинадо в 1963 г. М. Буржет с соавторами наблюдали взрослых самок клещей обоих видов на одних и тех же рабочих пчелах, а также в одной ячейке на пчелиных личинках и куколках. Интересно отметить, что при множественном паразитизме на расплоде только Тропилелапс кларе сохраняет способность производить жизненное потомство, Соотношение между числом отдельных клещей в семьях медоносных пчел, пораженных обоими видами клещей, было 25:1 в пользу тропилелапс.

Попытки контролировать инвазию семей медоносной пчелы клещом тропилелапс оказались безуспешными. Применение террамицина не оказало положительного эффекта. Фумигация хлорбензилатом также было малоэффективной. Опыливание серой способствовало уменьшению числа клещей. В Таиланде пчеловоды с определенным успехом использовали смесь серы с нафталином (1:1).

К настоящему времени еще не ясно, может ли Тропилелапс кларе паразитировать на медоносных пчелах вне тропических условий. Однако биология этого клеща настолько сходна с биологией Варроа якобсони, что можно с уверенностью предполагать возможность его существования в районах с умеренным климатом. Поэтому следует принять срочные меры по предотвращению распространения этого клеща.

А. ГОРИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *