КОМПЛЕКС МЕРОПРИЯТИЙ от варроатоза

КОМПЛЕКС МЕРОПРИЯТИЙ ЭФФЕКТИВНЕЕ

В. П. КАРДАНОВ

КОМПЛЕКС МЕРОПРИЯТИЙ ЭФФЕКТИВНЕЕ

В. П. КАРДАНОВ

Практика показывает, что для успешного лечения пчелиных семей от варроатоза необходимо использовать имеющиеся средства и способы в едином комплексе. Для пчеловодства Одесской области такой комплекс разработан и испытан на пасеках ряда колхозов и совхозов. Осенью, лучше с 20 октября по 10—15 ноября, при 8—10 "С, когда пчелы начинают собираться а клуб, семьи необходимо обработать, используя термокамеру.

 

В условиях Одесской области осенние обработки можно иногда осуществлять и позже, даже в третьей декаде ноября. Осенняя обработка семей термическим способом освобождает пчел от клеща настолько, что только к началу июля следующего года степень заклещенности будет достаточно высокой. Однако семья к атому времени станет сильной, даст продукцию, и ее надо будет таким же образом готовить уже к сезону следующего года.

Если осеннюю обработку термокамерой провести не удалось, то это следует сделать в марте следующего года, после облета пчел, когда клуб станет рыхлым, а температура окружающего воздуха будет в пределах 8 "С. Весенние обработки, на наш взгляд менее аффективны, что связано с плохим развитием семей после воздействия на пчел высокой температуры.

Если не провели ни осенней, ни весенней термообработки, семьи необходимо обработать фенотиазином (в таблетках, полосках) или фольбексом, при меняя их весной — с 10 по 20—30 апреля при 15 "С и выше. Заканчивать эти обработки следует до цветения яблони, то есть до 1—5 мая.

С началом массового цветения вишни яблони, груши клещи уходят в пчелиный расплод, на пчелах их мало, поэтому окуривание фенотиазином неэффективно Обрабатывая весной слабые семьи фольбексом, следует применять только по половине полоски препарата.

Применяя термические таблетки фенотиазина, мы учитывали результаты их действия. С этой целью после каждой обработки подсчитывали число клещей, осыпавшихся на поддон. Если после первой обработки осыпается около тысячи штук, то такую семью через неделю надо обработать повторно. Если после второй обработки осыпалось до пятисот клещей, то семью через неделю обрабатывают снова. Если после этого осыпается около ста клещей, то обработки прекращают.

Обычно с 18—20 по 25—28 мак а Одесской области начинает цвести белая акация. Пчелиные семьи на этот период усиленно размножаются. В связи с этим с 25 мая по 1 —10 июня на пасеке необходимо формировать безрасплодные отводки на плодную матку и раслодные инкубаторы на запечатанный маточник. В безрасплодном отводке все клещи находятся на пчелах.

 

Поэтому их следует обработать фенотиазином — окуривают ежедневно две-три раза в неделю, пока осыпь клещей не сократится до минимума. После таких обработок из вновь сформированного отводка вырастет хорошая семья, она обеспечит себя кормом, разовьется и, возможно, в »том году уже даст продукцию. На следующий год из такого отводка получится хорошая семья, которая даст максимум продукции без противоварроатозных обработок

Расплодный инкубатор формируется от нескольких семей. После выхода расплода, выхода и спаривания матки необходимо два-три раза подряд окурить пчел фенотиазином, пока число осыпавшихся клещей не составит 100—150 на семью.

Период с третьей декады мая по третью декаду июня является наиболее оптимальным для размножения пчелиных семей. Происходит тихая смена маток, выращивается много трутневого расплода, и в это время лучше применять строительную рамку. В этот период клещей очень много в трутневом расплоде — по нашим данным, а среднем на тысячу ячеек приходится полторы-две тысячи клещей.

 

Таким образом, одно удаление трутневого расплода по эффективности можно приравнять к однократной обработке фенотиазином В июле и августе строительную ремку применять нецелесообразно, так как в этот период ив одну тысячу трутневых ячеек насчитывается всего 50—60 клещей. Кроме этого, необходимо учитывать роль трутней при спаривании маток. Если не остеалять трутней, то осенью появляется много семей-трутовок, неплодных меток, безматочных

Нами замечено, что 20—30 июля в отдельных семьях появляются пчелы без крыльев, ползающие, уродливые Такие семьи необходимо взять под особый контроль и провести три-четыре обработки фенотиази ом по одному разу в неделю

15—20 августа заканчивается главный взяток. Поэтому после последней откачки меда семьи необходимо обработать фенотиазином. Если осыпается более тысячи клещей, то семьи обрабатывают три-четыре раза с интервалом 7 дней. Для этого времени характерно массовое наращивание молодых пчел, которые пойдут в зимовку, поэтому необходимо уничтожить как можно больше клещей.

В сентябре следует провести одну-две обработки фенотиазином, в октябре — одну, чтобы лучше подготовить семьи для термообработки. Опытным путем мы установили, что термический способ эффективнее обработки фенотиазином в пять раз, то есть если после фенотиазина осыпается тысяча клещей, то в термокамере на следующий день их осыпается еще несколько тысяч.

Комплекс мероприятий по борьбе с варроатозом, применяемый нами, аффективен и позволяет получать товарную продукцию.

Сельскохозяйственный институт,

Одесса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *