БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ БОРЬБЫ С ВАРРОАТОЗОМ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ БОРЬБЫ С ВАРРОАТОЗОМ

При борьбе с болезнями пчел, в частности с варроатозом, важное значение приобретает применение биологических пестицидов, поскольку химические препараты загрязняют продукты пчеловодства, накапливаются в них и могут попасть в организм человека

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ БОРЬБЫ С ВАРРОАТОЗОМ

При борьбе с болезнями пчел, в частности с варроатозом, важное значение приобретает применение биологических пестицидов, поскольку химические препараты загрязняют продукты пчеловодства, накапливаются в них и могут попасть в организм человека. Однако использование микробиологических акарицидов и пестицидов в ветеринарии для защиты животных от вредных членистоногих до настоящего времени находится на стадии лабораторных опытов или ограниченных производственных испытаний.

Мы изучали влияние различных бактериальных препаратов на жизнедеятельность клеща варроа и пчел, в частности турингина-1, который приготовлен на основе термостабильного экзотоксина энтомопетогенного микроорганизма.

Подопытные и контрольные пчелы были взяты из одной пчелиной семьи, зараженной клещами варроа с экстенспораженностью 30 %. Ее определяли в соответствии с Методическими указаниями по экспрессдиагностике варроатозе и определению степени поражения семей клещами в условиях пасеки.

Для проведения опыта в специально изготовленные садки размером 9X5X12 см были отобраны по 35—40 пораженных клещами пчел. Садки размещали в термостате с водяной рубашкой при постоянной температуре 32—33 °С и относительной влажности 75—80 %. Перед началом опыта пчелам во все* садках скармливали сахарный сироп, приготовленный в соотношении 1:1.

На четвертые сутки после адаптации в условиях термостатирования число пчел в садках уравняли, оставив в каждом 30 пчел н клещей.

Опыты проводили в четырех вариантах.

В первом турингин-1 использовали в виде корма. Раствор препарата готовили с добавлением 1 г порошка на 30 мл сахарного сиропа. Во втором варианте действие препарата испытывали методом Опрыскивания. Для приготовления раствора брали 30 мл кипяченой, доведенной до 26 \'С воды, добавляли 1 г препарата, взбалтывали до его растворения и фильтровали через пять слоев марли.

Пчел обрабатывали, опрыскивая из аппарата «Росинка». Факел аэрозоля направляли под углом 45—60° к засеченной поверхности Энтомологического садка с расстояния 35—40 см. На обработку одного садка расходовали 10 мл раствора препарата. При этом пчелы равномерно покрывались аэрозолем.

В третьем варианте опыта также использовали метод опрыскивания, однако раствор при этом готовили с добавлением на 300 мл воды 0,5 г препарата, сохранив условия приготовления, аналогичные таковым во втором варианте.

Четвертый вариант был контролем. Пчелы в садках первой контрольной группы

параллельно с особями в опыте первого варианта получали инертный сахарный сироп (1:1), а параллельно с опытами второго и третьего вариантов их опрыскивали раствором мела, приготовленного в соотношении 1 г вещества на 30 мл воды.

Опыты проводили в трехкратной повторности в различные сезоны — август, ноябрь, декабрь 1983 г.

Бактериологический препарат, приготовленный на основе Вас. thuringiensis, в лабораторных опытах оказывал губительное действие на самок клеща варроа. Однако в зависимости от способа его применения изменялся процент погибших клещей и пчел.

 

Так, при скармливании препарата в течение 10 дней погибло 55,5 % пчел, клещей — 63,3 %. При опрыскивании пчел раствором этого же препарата в соотношении 1:30 показатели гибели пчел и клещей составляли соответственно 23,3 % и 96,6 %. При опрыскивании раствором, приготовленным в другом соотношении,— 0,5:100. в течение 10 дней погибло 21,2 % пчел, тогда как гибель клещей была примерно на одинаковом уровне.

При опрыскивании препаратом в соотношении 1:30 почти 50 % погибших за время опыта клещей приходилось на первые сутки, а при опрыскивании препаратом в соотношении 0,5:100 — на вторые и третьи.

Таким образом, применение турннги-на-1 для борьбы с варроатозом вместе с кормом не дает положительного результата. При использовании же его методом опрыскивания результаты получены хорошие, однако в этом случае соотношение применяемого раствора следует эффективно дозировать.

Инсгитут зоологии АН Армянской ССР. г. Ереван

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *