Лучшее средство от варроатоза

Не последний фактор

Мой опыт борьбы с варроатозом показал, что эффективность приемов и средств зависит от множества внешних условий и, прежде всего, от конструкции ульев. При варроатозной ситуации современная конструкция ульев, кроме многокорпусных, затрудняет качественное выполнение лечебных и профилактических операций.

Не последний фактор

Мой опыт борьбы с варроатозом показал, что эффективность приемов и средств зависит от множества внешних условий и, прежде всего, от конструкции ульев. При варроатозной ситуации современная конструкция ульев, кроме многокорпусных, затрудняет качественное выполнение лечебных и профилактических операций.

 

В частности, отсутствие свободного пространства осложняет оперативное вмешательство пчеловода, фиксацию и удаление осыпающихся клещей. Упавшие на дно улья, они через какое-то время опять нападают на пчел. Многократное же и длительное воздействие лечебных препаратов способствует адаптации (привыканию) к ним клещей. Более того, некоторые из них увеличивают плодовитость самок до 50 % (И- М. Столбов, 1978, 1981). В результате лечение без своевременного удаления возбудителя оказывается бесполезным.

На моей пасеке все ульи перестроены согласно рекомендациям Главного управления    ветеринарии МСХ СССР. Подрамочные пространства я углубил до 200 мм, в задней стенке на полную ширину улья и на высоту подрамочного пространства вмонтировал дверцы на петлях. Открываются они легко и бесшумно, обеспечивая свободный доступ в улей и исключая беспокойство пчел.

На основное дно улья я помещаю такое же по форме и размерам съемное дно (поддон) — дощатое, фанерное, из линолеума (можно подстилать пленку). Над поддоном на высоте 10—20 мм натягиваю сетку с ячейками 3X3 мм, легко отделяющуюся от его поверхности. Поддон смазываю каким-нибудь нейтральным веществом или посыпаю золой — она также лишает клеща возможности передвигаться — и регулярно его очищаю.

Кроме удобства в работе, большое подрамочное пространство обеспечивает близкий к оптимальному сухой микроклимат, что особенно важно при варроатозе, а липкий поддон надежно фиксирует и обезвреживает осыпавшихся паразитов.

Зимовка в таких ульях проходит легче, с меньшей затратой кормов, так как клуб пчел формируется компактнее, свободно свисая под рамками, не расплющиваясь в ширину (дно его не подпирает).

Осыпавшийся за зиму подмор не касается рамок, не плесневеет. Весной такой улей легко очищать — стоит выдвинуть поддон и стряхнуть с него сор. В нем отпадает необходимость в пересадке пчел в другой улей и ранней ревизии гнезда.

Трутневый расплод использую как , ловушку для клещей. Для этого не обязательно применять целые трутневые соты, отнимать много энергии пчел для воспитания большого количества трутневых личинок. Достаточно на одной из гнездовых рамок вырезать внизу полоску сотов шириной на два-три пальца и регулярно ее срезать.

Я сделал двускатные облегченные крыши и прикрепляю их с помощью разъемных петель к передней стенке. Под такими крышами меньше конденсируется влага, работать с ними легко и гигиенично — не надо снимать и класть их на мокрую траву и ставить обратно. Во время же работы, находясь в вертикальном положении с фронтальной стороны, крыша заслоняет пчеловода и гнездо от прилетающих пчел, уменьшает напад воровок (рис. 1).

Для уменьшения контактов пчел на пасеке и облегчения их работы я отказался от общих поилок. Ставлю индивидуальные. Это двухсотграммовые стеклянные банки, заполненные водой и опрокинутые на полиэтиленовую крышку. Под край банки подложена спичка. Ставлю это приспособление на прилетную доску около летка.

Самое ценное, на мой взгляд, усовершенствование улья — уменьшенная магазинная надставка. Магазинные корпуса на весь просвет улья очень громоздки, особенно в лежаках. Они на все лето закрывают пчеловоду доступ в гнездо, затрудняя борьбу с варроатозом с помощью трутневых сотов, а также лечение от болезней расплода (гнильца и др.), ревизию гнезда после роения. Приходится каждый раз поднимать магазин с медом и с пчелами, а то и с маткой, куда-то его ставить, раскрывать полностью все гнездо.

Магазинный корпус я сделал на четыре — шесть рамок и ставлю его на гнездо там, где больше пчел. При этом вся остальная поверхность гнезда остается доступной для любой обработки. Перемещая магазин, можно ревизовать все гнездо.

Преимущество суженных магазинов сказывается в основном на медосборе. В нашей местности, небогатой медоносами и теплом, чтобы заполнить и запечатать 18—20 рамок, средней семье требуется 2-три недели, а то и месяц. За это время в наших условиях, хотя и ненадолго, но может случиться непогода, и пчелы мед спустят в гнездо, зальют все емкости, перестанут работать, ограничат яйцекладку матки и придут в роевое состояние.

Заполнить же и запечатать четыре — шесть рамок пчелы успевают за несколько дней. Рамки меняю часто, все время поддерживая рабочую активность семьи. У моего 18-рамочного лежака крыша поднята, на гнезде справа — пятирамочный магазин, задняя дверца открыта, за нею — подрамочное пространство (поддон вложен) (рис. 2).

Последние два сезона в Ленинградской области были неурожайными на мед. Нечасто и непродолжительно «светили окна» хороших погод. Многие пасеки не дали товарного меда.

А мне при всех равных условиях удалось получить 15 кг на круг от семьи, а в хорошие годы получал и до 50 кг от семьи. И все благодаря маленьким магазинам. Основная при-этих результатов — конструкция ульев. Химическими препаратами не увлекаюсь.

С. П. КИРЕЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *