Наездник

При осмотре ульев внимательный пчеловод может обнаружить  небольшие, длиной около 3,8— 5,0 мм и шириной 1,4—2,0 мм, плотные белые коконы. Некоторые из них имеют округлые отверстия на вершине и при вскрытии оказываются пустыми.

При осмотре ульев внимательный пчеловод может обнаружить  небольшие, длиной около 3,8— 5,0 мм и шириной 1,4—2,0 мм, плотные белые коконы. Некоторые из них имеют округлые отверстия на вершине и при вскрытии оказываются пустыми.

 

Сквозь Стенки других коконов просматривается темное содержимое. Если такие коконы аккуратно поместить в пробирку или обыкновенную стеклянную банку, закрыв их крышкой, то через некоторое время из них вылетят очень подвижные, 2,5—3,0 мм длиной, черные насекомые (рис., а). Относятся они к виду Apanteles galleriae Wilkinson из семейства наездников-браконид отряда перепончато-крылых, то есть принадлежат к тому же самому отряду, что и медоносная пчела.

Присутствие Арanteles galleriae в ульях объясняется тем, что это паразит большой и малой восковой моли (пчелиных огневок) — широко распространенных и опасных вредителей пчел и их гнезд. Этот вид наездника был описан в 1932 г. английским энтомологом Д. Уилкинсоном В нестоящее время апантелес обнаружен во Франции, Венгрии, Индии, на островах Маврикий, в США, Аргентине. В СССР он найден в окрестностях Краснодара, Еревана и вблизи Душанбе Без сомнения, этот вид широко распространен и в нашей стране, но редко привлекает внимание и поэтому мало известен.

В пределах рода Арanteles этот вид наездника относят к группе видов характеризующихся наличием отчетливой срединной ячейки на промежуточном сегменте и вогнутым наружным краем анальной лопасти заднего крыла. От близких видов этой группы он отличается следующими признаками предвершинный членик усика самки кубический; среднеспинка густо пунктированная, матовая; щитик в средней части гладкий или в редкой пунктировке, сильно блестящий; срединная ячейка промежуточного сегмента относительно широкая; задние бедра темно-коричневые; птеростигма широкая, темно-коричневая обычно с маленьким светлым пятном в основании; задние голени красновато-коричневые; первый тергит брюшка в вершинной половине довольно сильно суженный, густо, но не грубо морщинистый, тусклый; второй тергит брюшка сильно поперечный, почти полностью гладкий, блестящий; створки яйцеклада по длине равны задней голени или немного длиннее.

Биология апантелеса изучена довольно слабо. Самки его хорошо летают и, попав в улей, заражают гусениц пчелиных огневок. Паразитарные личинки развиваются в гусенице. Закончив развитие, последние покидают хозяина и в течение нескольких часов плетут кокон, в котором окукливаются.

 

Взрослые насекомые выходят из кокона, прогрызая кольцевую щель возле его вершины, в результате чего вершинная часть кокона отбрасывается в виде крышечки. Самки наездника вскоре после выхода из кокона (до спаривания) уже способны заражать гусениц, так как имеют зрелые яйца. У апантелеса, как и у пчелы, из яиц, которые не оплодотворены развиваются самцы, из оплодотворенных — самки.

Уничтожая гусениц пчелиных огневок или значительно снижая их жизнеспособность, апантелес, без сомнения, приносит пользу, являясь одним из естественных регуляторов численности вредителей. При этом медоносной пчеле он не причиняет никакого вреда.

В последние годы в связи с распространением варроатоза условия для размножения огневки в пчелиных гнездах стали более благоприятными. Зачастую тому способствует и сам пчеловод. Так, например, в некоторых хозяйствах Таджикистана пчеловоды, применяя для борьбы с варроатозом сетчатые поддоны, не очищают их в течение трех-четырех месяцев. Такие поддоны заполняются воско-перговой крошкой, в которой окукливаются гусеницы пчелиных огневок. Своевременная очистка поддонов и доньев ульев резко снижает численность вредителя.

Для более успешной борьбы с восковой молью необходимо также использовать и апантелеса. Белые коконы наездника хорошо заметны среди ульевого сора. При чистке ульев их следует собирать и помещать в спичечные коробки с отверстиями для вылета наездников. Эти коробки целесообразно оставлять на пасеке в затененном месте. Вылетевшие наездники будут уничтожать моль.

 

ВНИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии ВАСХНИЛ г. Тюмень

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *