Клещ варроа

И. В. ВЕТЛОЙА, В. И. МАСЛЕННИКОВА

Для разработки эффективных методов борьбы с варроатозом крайне важно знать филогенетические уровни каждой генерации клеща в пчелиной семье в процессе активного сезона, связанные с продолжительностью жизни, числом яйцекладок и отложенных яиц, полноценностью потомства и др.

И. В. ВЕТЛОЙА, В. И. МАСЛЕННИКОВА

Для разработки эффективных методов борьбы с варроатозом крайне важно знать филогенетические уровни каждой генерации клеща в пчелиной семье в процессе активного сезона, связанные с продолжительностью жизни, числом яйцекладок и отложенных яиц, полноценностью потомства и др. Это можно изучить при условии наблюдения за клещами, возраст которых точно известен. Попытки метить клещей до настоящего времени не дали положительного результата, а лабораторные опыты не позволяют создать для клещей условия, близкие к естественным.

В 1984 г. мы дождались разработки методики содержания отдельных генераций клещей в нуклеусах на 1/4 стандартной рамки.

Выделение одновозрастных клещей проводили по методике, основанной на том, что через 9—10 дней после запечатывания пчелиного или трутневого расплода в ячейках с клещами самки успевают завершить яйцекладку и содержат потомство, в котором имеются молодые самки, достигшие половой зрелости. 6 это время у них более светлая окраска, что позволяет их отличать от самок-основательниц (A. de Ruijter, N. Papas, 1983).

В нуклеусе на 1 /4 стандартной рамки для оптимального функционирования семьи должно быть не менее 200 г пчел, пучше всего серой горной кавказской породы,— они лучше приживаются в нуклеусе, не слетают и незлобливы.

При формировании нуклеусов пчел брали с расплодных рамок в семьях-донорах и подвергали термообработке группами по 200 г, без матки, что обеспечивает 100 %-ное освобождение от клещей (И. В. Ветлова, 1980; А. Д. Комиссар, 1983). Затем их помещали в нуклеус, куда добавляли только что отродившихся пчел, которых освобождали от клещей механически при двухкратном визуальном осмотре каждой особи.

 

Эту операцию проводили потому, что пчелы данного возраста термообработке не подлежат. Однодневных пчел получали в семьях, поместив на сутки соты с расплодом старшего возраста в одно-рамочные сетчатые изоляторы.

Одновременно с пчелами в нуклеус подсаживали плодную матку, ставили одну медовую, одну перговую (свежего приноса) и две очищенные для засева сотовые рамки. Для предотвращения перезаражения и напа-да пчел нуклеусы помещали в марлевые изоляторы размером 170Х Х350 см1. Внутри изоляторов ставили кормушки, куда каждый день наливали по 100 мл сахарного сиропа или смеси меда с сиропом. Для поддерживающего взятка и обеспечения свежей пыльцой внутри изолятора нужно высевать медоносные растения — одуванчик, клевер и др.

Экспериментально установлено, что жизнь пчел в нуклеусах нормализуется через семь — восемь дней после заселения. К этому времени матки откладывают яйца, а затем пчелы запечатывают расплод. Последнее служит сигналом для подсаживания подопытных клещей. Для получения большого числа подопытных клещей из пчелиного или трутневого расплода изолировали маток в семьях-донорах с большой степенью заклещенности в однорамочные изоляторы из разделительной решетки на двое суток, поставив туда предварительно подготовленную сушь. Через 18—19 дней весь полученный расплод вскрывали, тщательно осматривая каждую ячейку.

Перед началом вскрытия расплода готовили садки на 100—200 однодневных пчел. Молодых пчел получали в семьях-донорах, для чего на сутки раньше ставили в них сетчатые рамочные изоляторы на соты со зрелым расплодом. Полученных однодневных пчел тщательно осматривали, освобождали механически от клещей и помещали в садки. Затем приступали к вскрытию расплода.

При разделении молодых самок и основательниц пользовались глазным пинцетом и препаровальной иглой, по возможности стараясь не касаться ими теле клещей. Для этого к самке-основательнице приближали молодую пчелу из садка, к которой она охотно прикреплялась, а молодую самку пересаживали с куколки касанием об однодневную пчелу.

 

Собрав таким образом сто и более молодых клещей, пчел из садка подсаживали в заранее сформированную семейку, где к этому времени уже находился открытый семи-восьми-дневный расплод. После подсадки самок в подопытные семейки ежедневно маркировали ячейки с отложенными в них однодневными пчелиными яйцами зарисовкой на миллиметровой бумаге, предварительно разграфленной на квадраты, соответ-

ствующие сотовой рамке Для каждой группы ячеек использовали разные листы. Через 18 дней отмеченные ячейки вскрывали. Вскрытие проводили ежедневно, устанавливая таким образом возраст самки, заходящей в ячейку для первой яйцекладки. Самок-основательниц варроа, сделавших первую яйцекладку, забирали из нуклеуса и помещали во вновь сформированную семейку, находящуюся в другом изоляторе. Молодых самок-дочерей подопытных клещей также помещали в отдельный изолятор.

Для сравнения условий развития расплода в нуклеусах и пчелиных семьях Силой шесть улочек измеряли температуру на крайних и центральной рамках с помощью трехпозиционного электронного термометра с рабочими термодатчиками КМТ-17. Температурный режим в нуклеусе в области расплода соответствовал температуре нормальной семьи — 34 °С. На крайних рамках температура в нуклеусе была на один градус выше, чем в пчелиных семьях, Это, вероятно, связано с тем, что семейка в нуклеусе занимала весь объем, а пчелиная семья силой 6 улочек находилась не на полном гнезде.

Таким образом, в нуклеусах для клещей варроа создаются условия, близкие к условиям в нормальных пчелиных семьях, Клещи в нуклеусах приступают к размножению и дают потомство, равнозначное потомству, полученному в естественных условиях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *