ЗОДИОНОЗ ПЧЕЛ

О ЗОДИОНОЗЕ ПЧЕЛИНЫХ

Зодионоз — инвазионная болезнь пчелиных, вызываемая личинками мух рода Zodion Latr. Из этого рода в нашей стране на медоносной пчеле паразитируют Z. notatum Mg. (Л. В. Зимина, 1968),а в Северной Америке — Z. fulvifrons Say (Severin, 1937).

О ЗОДИОНОЗЕ ПЧЕЛИНЫХ

Зодионоз — инвазионная болезнь пчелиных, вызываемая личинками мух рода Zodion Latr. Из этого рода в нашей стране на медоносной пчеле паразитируют Z. notatum Mg. (Л. В. Зимина, 1968),а в Северной Америке — Z. fulvifrons Say (Severin, 1937).

В 1984 г. мы впервые установили паразитизм Z. cinereum F. (предлагаем называть серой большеголовкой) на люцерновой пчеле-листорезе (Меgachile rot und ata F.) на юге Западной Сибири. Вполне вероятно, что на пчел нападают мухи и других видов рода Zodion. Характерно, что болезнь проявляется в теплое время года и вызывает значительную гибель взрослых пчел.

В настоящей работе мы приводим материалы по эпизоотологии зодионоза люцерновой пчелы-листореза, биологии и морфологии возбудителя, симптомы и диагностику инвазии, а также основные способы защиты пчел от нападения серой большеголовки.

Zodion cinereum принадлежит к семейству Conopidae отряда Diptera. Этот вид широко распространен в Палеарктике и зарегистрирован в Западной Европе, Северной Африке и Азии. В СССР обитает повсеместно, за исключением Крайнего Севера (Л. В. Зимина, 1970, 1976).

Наши исследования проведены в стбпной зоне Западной Сибири на промышленной ферме, занимающейся разведением люцерновой пчелы-листореза. Взрослые особи серой большеголовки и погибшие при зодионозе пчелы-листорезы собраны в производственных цехах и на полях семенных посевов люцерны, куда после инкубации были вывезены пчелы для опыления растений. Описанию и морфометрическим измерениям подвергнуты 18 мух имаго и 36 куколок, извлеченных из брюшка хозяина.

Имаго серой большеголовки — стройные, с пузыревидной головкой мухи, размером от 6 до 9 мм. Усики оранжевые, на третьем их членике имеется спинная ариста в виде щетинки. Хоботок одноколенчатый, с изгибом только у основания. Крылья прозрачные. Анальная ячейка длинная. На среднеспинке видны четыре темные продольные полосы, из которых две внутренние — более узкие и отчетливые. На верхней поверхности брюшка имеются две темные широкие полосы, идущие от первого до четвертого тергита. Ноги на большей части темные, в серой пыльце, с желтыми голенями. Все бедра, кроме первой пары ног, утолщены.

Куколки округло-продолговатой формы, длиной 5,8±0,2 (5,3—6,2) и шириной 2,4±0,1 (2,0—2,5) мм. Передние и особенно задние концы их округлые. Пупарий светло- и или темно-коричневого цвета с переходами в темно-бурый на головной части и в блестяще-черный на заднем конце. На заднем же конце размещены два больших дыхальца — выступа, несущие на своей поверхности около 20 бугорочков, напоминающих бугристую внешнюю поверхность ягод ежевики или малины.

Высота выступов варьирует в пределах от 0,20 до 0,25, а ширина — от 0,25 до 0,30 мм; расстояние между ними — около 0,1 мм. Наружная поверхность пупария, начиная с четвертого и до последнего сегмента, усеяна небольшими темно-коричневыми шипиками. Роговые отростки передних дыхалец на головном сегменте и куколочные рожки на границе между первым и вторым брюшными сегментами отсутствуют.

Чтобы обнаружить куколку, необходимо взять мертвую пчелу с неестественно вытянутым прямым и округлым брюшком, отделить его от груди и энтомологической булавкой (№ 00, 0,1) или тонкой иголкой устранить первые и последние кольца брюшка. Делать это необходимо с большой осторожностью, потому что пупарий паразита тонкий и очень хрупкий. Во всех наблюдавшихся случаях куколка целиком заполняла полость брюшка пчелы, все внутренние органы которой бывали полностью атрофированы.

Серая большеголовка — теплолюбивый вид. Имаго питаются нектаром многих растений, предпочитая представителей семейств сложноцветных, зонтичных, лютиковых, ворсянковых, гречишных и тыквенных (Зимина, 1967). После спаривания самки, сидя на листьях, поджидают свою жертву — перепончатокрылых из родов Halitus, Megachile  и Odynerus В теплое время дня, обнаружив пролетающую или работающую на цветках пчелу-листореза, они откладывают на нее свое яйцо. Вылупившаяся из яйца личинка сразу проникает в тело хозяина. Дальнейшее развитие паразита происходит внутри тела пчелы.

Куколки зимуют в состоянии диапаузы внутри брюшка пчелы под защитой его кутикулы.

Характерно, что куколки паразита сохраняют жизнеспособность после 9—21 мес хранения их вместе с коконами М. rotundata в холодильных камерах при 5—6 "С и относительной влажности 40—60 %.

В природе взрослые насекомые выходят из куколок в начале июня. В дальнейшем число их постоянно увеличивается и достигает максимума к концу июля — началу августа. Соответственно растет и число погибших пчел. Такой продолжительный срок лёта и динамика численности серой большеголовки указывают на необходимость изучения вопросов о дифференциации ее популяции и числе поколений в году. Как известно, у мух семейства Conopidae в год развивается всего лишь по одному поколению.

У здоровых люцерновых пчел-листорезов продолжительность опылительной деятельности составляет обычно 5—9 недель (Кикоука, 1982; О. Ф. Гробов и др., 1984). Однако в результате гибели пчел при зодионозе она сокращается примерно на две — шесть недель, что наносит большой экономический ущерб хозяйствам как от недоопыления люцерны и других сельскохозяйственных культур, так и от уменьшения численности популяции пчелы-листореза.

Диагноз на зодионоз ставят на основании эпизоотических данных, характерных клинических признаков и обнаружения личинок и куколок возбудителя в теле пчел-листорезов, а также наличия взрослых особей серой большеголовки в инкубаторах или на местах выставки пчел для опыления сельскохозяйственных энтомофильных культур.

При этом следует принимать во внимание, что пораженная пчела первое время еще может летать. После окукливания паразита брюшко пчелы вздувается, вытягивается более чем в полтора раза и становится неестественно прямым. По этому признаку погибшие при зодионозе пчелы хорошо отличаются от пчел, погибших по другим причинам.

При осмотре с диагностической целью мертвую пчелу берут за брюшко, отделяют голову и передне-грудь, а затем осматривают содержимое грудной полости. Если при этом личинку обнаружить не удалось, то вычленяют содержимое грудной полости и брюшка, помещают под компрессорий и рассматривают его под увеличением (Х8-16-32). В расширенном, сильно растянутом, твердом на ощупь брюшке находят куколку мухи.

Взрослых мух в инкубаторах отлавливают на светоловушки, а находящихся в поле на местах размещения ульев с растений энтомологическим сачком.

Меры защиты пчелы-листореза от нападения серой большеголовки разнообразны. В качестве обязательных приемов они должны включать следующее: ежегодную смену полей, на которые вывозят пчел для опыления люцерны; размещение ульев вдали от мест гнездования диких одиночных пчел и ос; отлов мух в инкубаторах, а также в местах их спаривания; сбор погибших от зодионоза пчел (в каналах желобчатых пластин, на земле около и внутри навесов и т. д.) с последующим уничтожением; применение в качестве приманок оставшихся после от рождения взрослых пчел расплодных ячеек, которые после 3—5-дневной выдержки (в инкубационных лотках или других емкостях) на подставках у основания ульев должны быть сожжены; своевременную и качественную механическую и химическую обработку почвы на полях семеноводческих посевов люцерны, способствующую уничтожению погибших пчел с находящимися в них личинками или куколками миазообразователя.

Необходимы дальнейшее изучение эпизоотологии зодионозе и разработка эффективных мероприятий по защите опылителей люцерны от нападения этих мух.

ВНИИ ветеринарией энтомологии и арахнологии ВАСХНИЛ, г. Тюмень

Лаборатория по разведению пчел-листорезов. Омская область

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *