Двухсекционная камера

Двухсекционная камера

Для борьбы с варроатозом предложено много средств и способов Самым результативным считается тепловая обработка.

Двухсекционная камера

Для борьбы с варроатозом предложено много средств и способов Самым результативным считается тепловая обработка. Принцип построения термокамеры и ее работа известны. Я пользуюсь двухсекционной камерой, отличающейся простотой в эксплуатации, небольшими затратами электроэнергии, а также быстрым и равномерным распределением температуры в рабочей (верхней)секции, что значительно повышает эффективность метода.

 

Схема двухсекционной камеры.


1 — защелка

2 — «глазок»

3 — отверстие для ловли воздуха,

4 — отверстие для выхода воздуха,

5 — кассета.

6 — устройство для размещения кассеты,

7 — ключ,

8 — перегородка раскрывающаяся,

9 — вентиляторы,

10 — электронагреватели

 

Устройство установки и взаимное расположение деталей показаны на рисунке. Размеры ее 80X80X180 см. В ней используются источники тепла:

камин электрический бытовой ЭКУ 0,5 — 220 В — 2 шт.; вентилятор бытовой — 2 шт.; термометр ТПК ртутный (ГОСТ 9871—75) — 2 шт.; блок автоматики.

Камера при помощи раскрывающейся перегородки делится на две части по высоте: нижняя занимает две трети объема.

В верхней секции располагаются термометр, лампа электрическая (75—220 в), устройство для размещения и вращения кассеты с пчелами. На двери сделан «глазок» для наблюдения

В нижней секции находятся вентиляторы, нагреватели, термометр. Верхний термометр отрегулирован иа температуру 46 *С, а нижний — на такую же температуру с припуском (6—8 С), в зависимости от температуры окружающего воздуха.

С камерой работаю так: закрываю дверь верхней секции; открываю ключом перегородку, делящую камеру на секции; включаю блок автоматики. После разогрева закрываюперегородку и размещаю кассету с пчелами в устройстве для вращения кассеты, закрываю дверь в верхней секции, включаю вентиляторы и осветительную лампу, открываю перегородку.

Воздух, нагретый до температуры выше 46 "С (52—54 С), под действием вентиляторов устремляется в верхнюю рабочую секцию. По достижении температуры 46 С в верхней камере автомат отключает систему обогрева. В «глазок» наблюдаю за поведением пчел.

Раскрывающуюся перегородку закрываю каждый раз после удаления обработанной семьи. Автомат остается включенным на протяжении дневной обработки пчел.

При помощи мвухсекционной камеры пчелиные семьи обрабатываю осенью уже два года. Работа показала, что эффективность и качество обработки в ней гораздо выше, чем в односекционной камере.

В. А ШИШ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *