Воронка из пленки

Воронка из пленки

Современное пчеловодство немыслимо без надежной защиты пчел от вредителей и болезней.

Воронка из пленки

Современное пчеловодство немыслимо без надежной защиты пчел от вредителей и болезней.

Самым надежным способом борьбы с варроатозом считаю термический. Термокамеру изготовил своей конструкции на базе многокорпусного улья. Одним из трудоемких процессов при термической обработке является сбор пчел в кассету. Обычно их стряхивают вручную в специальную воронку, через которую они попадают в кассету. Этим способом пользуюсь и я.

Сначала воронку сделал из жести, но заметил, что при пониженной температуре отдельные пчелы во Время стряхивания, падая на металл, получают травмы. Позже жесть заменил на полиэтиленовую пленку и травмирование прекратилось. Эластичная пленка смягчает удар, а по ее скользкой поверхности пчелы скатываются в кассету. Кроме того, воронка при работе, как правило, периодически загрязняется экскрементами пчел, которые вышли поздно осенью и не успели облететься. Пленку легко очищать и дезинфицировать.

Пчел отбираю в кассету так. Кожух подношу к семье, подлежащей обработке. Изготовлен он из деревянных легких брусков, по ширине и длине равных корпусу улья, и с трех сторон обшит фанерой. В него устанавливаю кассету таким образом, чтобы ее сторона, расположенная ближе к входному отверстию, была повернута в необшитую сторону кожуха. Пчелы, попадая в кассету, стараются уйти в темную сторону, а значит, и подальше от выхода из кассеты, меньше вылетают из нее, что очень важно для более полной обработки семьи.

Кассета у меня цилиндрическая, вращающаяся, с отверстием сбоку торца, которое закрывается магнитной крышкой.

На кожух устанавливаю корпус с вмонтированной воронкой.

Для изготовления полиэтиленовой воронки пришлось сначала сделать выкройку из бумаги и склеить ее таким образом, чтобы не было складок, а затем уж по выкройке вырезать пленку и боковые концы ее спаять горячим утюгом. Верхний, широкий край воронки натянул и закрепил канцелярскими кнопками. Нижний, суженный край натянул и закрепил на кольце, которое свободно входит в отверстие кассеты. Зазор между кольцом воронки и отверстием кассеты должен быть таким, чтобы через него не могли выйти пчелы.

Кольцо воронки высотой 6—8 см может быть изготовлено из жесткого материала — картона, жести и др. Пленка входит внутрь кольца, заворачивается и закрепляется таким образом, чтобы внутренняя часть воронки была без каких-либо швов и складок. Нижний конец ее опускается в кассету на 3—4 см.

После того как корпус с воронкой установлен, на него ставлю корпус с пчелами. Рамки беру поочередно и стряхиваю пчел в воронку. Оставшихся на рамках сметаю щеткой. Во время разборки гнезда пользуюсь дымарем.

Освободившийся корпус убираю, предварительно очистив от пчел, а на его место ставлю следующий, если семья занимает два корпуса.

Вынутые рамки без пчел возвращаю и ставлю в том же порядке, как они находились до разборки. После того как, по возможности, все пчелы будут собраны в кассету, воронку с корпусом быстро снимаю, а отверстие кассеты закрываю крышкой.

Пчел стараюсь обрабатывать по утрам, до наступления заморозков (во второй половине октября), с тем, чтобы до сборки в клуб они успели облететься и заблаговременно собраться.

По окончании работы воронку разбираю, пленку с кольцом отстегиваю от корпуса, промываю, высушиваю и кладу на хранение.

В. С. ТРОХИН

267119. УССР, г. Виннице, п/о Агрономическое, ул. Мичурине,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *