Термокамера против клеща

Так мы назвали тепловую установку, с помощью которой ведем успешную борьбу с клещом. Термический метод существует уже давно. Много предложено вариантов термокамер.

Так мы назвали тепловую установку, с помощью которой ведем успешную борьбу с клещом. Термический метод существует уже давно. Много предложено вариантов термокамер.

Более 15 лет мы занимаемся разработкой и изготовлением тепловых установок и принадлежностей к ним В результате создана эта установка.

Термическая камера исключает запаривание пчел, быстро и равномерно повышает температуру. При этом обеспечивается максимальная осыпь клеща. Установка прошла многократные испытания на колхозных пасеках Черниговской области и любительских пасеках, получила высокую оценку пчеловодов.

Конструкция камеры позволяет использовать разные источники тепла — электрокалорифер от электросети 220 В, паяльную лампу или газовую горелку.

Рис. 2. Схема устройства термокамеры.

 

1 крышка камеры; 2 кассетодержатель 3 — кассета; 4 сальники из пористой резины; 5 — корпус из фанеры; 6 — сетка для скатывания клеща; 7 — поддон для сбора клеща; 8 — козырек отражатель; 9 болты крепления стоек; 10 — короб-предохранитель корпуса от электроламл; 11 — блок с набором электроламл; 12 — воздуховод с  электромотором 13 — стойки термокамеры; 14 — пульт управления.

 

 

 

Стойки (13) камеры толщиной 20 мм склеены из толстой фанеры Крепятся они к корпусу (5) болтами (9), с помощью которых камера устойчиво стоит на неровной поверхности. В стойках просверлены три отверстия, которые позволяют пчеловоду поставить камеру по росту

Корпус изготовлен из семимиллиметровой фанеры. В нижней его части крепится шурупами электроблок (11) с набором ламп и электропульт (14). Крышка камеры (1) изготовлена из деревянного каркаса и стекла.

 

В верхней части по всей ширине крышки вырезана щель 50 мм, благодаря которой запаривание пчел исключено. Ширине щели регулируется накладным стеклом.

Кассета (3) изготовлена из пятимиллиметровой проволоки и стандартной сетки. Кассетодержатель (2) сделан из миллиметровой стали. При поворотах лопасти хорошо перемешивают горячий воздух. Сальники (4) не допускают горизонтальных сквозняков.

 

Сетка (6) мелкого сечения служит для сбора клещей в поддон (7), который крепится на двух завесах Козырек (8) служит для распределения тепла, выделяемого электролампами, по всей камере. Камере свободно входит в багажник легкового автомобиля.

 

Для этого надо ослабить болты (9) крепления стойки, которая свободно поворачивается на 180".

Нами разработаны удобные средстве для загрузки пчел в кассету и возврата в улей. При загрузке в кассету устанавливают воронку внутри которой есть рамкодержатель. Разлет пчел при загрузке и возвращении в улей незначительный. Поддон (7) свободно выдвигается для чистки от клещей.

Прежде чем установить кассету с пчелами в камеру температуру в ней поднимают до 60 СС (при температуре окружающей среды от 0" до 5 °С). При установке кассеты температура в ней падает до 35—40°С, затем поднимется до необходимого уровня.

Как только пчелы рассредоточатся по кассете, вращение ее увеличивают до 60 оборотов в минуту При таких оборотах клещи осыпаются при 44 °С- По прекращении интенсивной осыпи клеща кассету встряхивают. Встряхивание повторяют через каждые две минуты три-четыре разе.

 

На обработку семьи уходит 10—15 минут при температуре 46 СС. После прекращения обработки пчел, не охлаждая, сразу же возвращают в улей. Они очень быстро заходят на рамки и организуют клуб.

Регулирование теплового режима в термокамере ведут электроклавишей на пульте управления включением и отключением электроламп. При закрытой заслонке, расположенной в воздуховоде (12), температура в камере падает, при открытой — поднимается.

Выравнивание температуры в термокамере по горизонтали производится подбором ламп накаливания.

И. М ГОРЕЛКО С. И. ГОРЕЛКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *