ХАЛЬЦИДЫ — ВРЕДИТЕЛИ ПЧЕЛ-ЛИСТОРЕЗОВ

ХАЛЬЦИДЫ - ВРЕДИТЕЛИ ПЧЕЛ-ЛИСТОРЕЗОВ

В. А. МОЛЧАНОВ

В условиях Саратовского Заволжья основными вредителями пчел листорезов в период инкубации являются хальциды трех видов — Pteromalus venustus Walker, Моnо-dontomerus obscurus Westwood и Mellit-lobia асаsta Walker, биология которых достаточно изучена (Д. Ивас 1982; Дорошина, 1983)

ХАЛЬЦИДЫ - ВРЕДИТЕЛИ ПЧЕЛ-ЛИСТОРЕЗОВ

В. А. МОЛЧАНОВ

В условиях Саратовского Заволжья основными вредителями пчел листорезов в период инкубации являются хальциды трех видов — Pteromalus venustus Walker, Моnо-dontomerus obscurus Westwood и Mellit-lobia асаsta Walker, биология которых достаточно изучена (Д. Ивас 1982; Дорошина, 1983). Общим для этих вреди телей является то, что их отрождение и лёт приходятся на восьмой — тринадцатый день инкубации пчел-листорезов. Нами установлено, что если степень поврежденности ячеек пчел личинками хальцид составляет 5—10 %, то в период инкубации жизнеспособность пчелиного расплода снижается на 30—60 %. Поэтому освоение технологии разведения пчел-листорезов невозможно без эффективных методов борьбы с их вредителями.

В течение 1982—198З гг. мы определяли эффективность: опрыскивания ячеек различными инсектицидами — дихлофосом, хлорофосом, «Примой»; погружения ячеек в раствор хлорофоса; светоловушек (с бытовыми лампами) в сочетании с пылесосом и липкой пленкой; покрытие ячеек опилками слоем 2 и 5 см (преимущественно сосновыми) и некоторых других способов. Нами проведено шесть инкубаций в лабораторных и три — в производственных условиях.

 

Для лабораторных опытов брали по 100—200 ячеек в трех-четырехкратной повторности и помещали их в специально изготовленные микроподдоны. Инкубацию проводили в холодильнике термостате XT-3 В производственных опытах использовали канадские поддоны с нормой 15—30 тыс. ячеек, а для анализа брали по 100 ячеек в четырехкратной повторности. Инкубацию подопытного и контрольного вариантов проводили в двух камерах KHT-1 при 29 "С и относительной влажности воздуха 70 % (аналогичный режим был и в ХТ-3).

Перед инкубацией ячейки подвергали морфологическому анализу на жизнеспособность расплода (исходный материал). С В по 13-й день инкубации применяли различные способы борьбы с хальцидами. Затем учитывали живых и погибших вредителей. Начиная с 17-го див инкубации ежедневно считали число отродившихся пчел.

Применение светоловушек в сочетании с пылесосом и липкой пленкой снижало степень поврежденности ячеек хальцидами с 40 % (в контроле) до 26 %, так как не все хальциды сразу после отрождения летят на свет. Большая часть их ведет обычный образ жизни.

При опрыскивании ячеек дихлофосом и «Примой» хальциды погибали полностью, но на 90 % снижалась жизнеспособность пчелиного расплода. Вероятно, губительное действие на личинок пчел связано с тем, что в результате опрыскивания при температуре 29 \'С дихлофос и «Прима» проявили свои токсические свойства как фумлгенты Известно, что ячейки из листьев люцерны проницаемы для воздухе.

Хлорофос относится к контактным инсектицидам, быстро разлагающимся после применения. Токсичность его в десять раз ниже таковой дихлофоса.

При опрыскивании ячеек 1 %-ным хлорофосом хальциды погибали, одновременно сохранялась до 60—70 % жизнеспособность расплода, или выводимость пчел. В контрольном варианте из-за поврежденности ячеек личинками хальцид выводимость пчел не превышало 20 %. Дальнейшие исследования показали, что в борьбе с хальцидами можно применять хлорофос в концентрации 0,5 %.

Покрывая ячейки опилками, мы добивались снижения повреждаемости их хальцидами на 20—30 %. Для увеличения эффективности этого способа мы включили а опыт два варианта: покрытие ячеек опилками в сочетании с ежедневным (с 8-го по 13-й день инкубации) просеиванием ячеек от опилок на очистительном барабане; покрытие ячеек опилками я сочетании с просеиванием на сите.

 

В этом случае ячейки освобождают от опилок и одновременно от хальцид, затем засыпают свежие опилки в поддоны. Использование барабана для удаления опилок способствует полному освобождению ячеек от хальцид. Однако при его вращении травмируются ячейки, отчего личинки и куколки погибают. Просеивание опилок не сите не снижает жизнеспособности пчелиного расплода. И хотя этот способ трудоемок, для сравнительно небольших партий пчелиного расплода он вполне приемлем.

На основании лабораторных исследований был заложен производственный опыт на общей площади 20 га семейной люцерны первого укоса. В одном варианте ячейки опрыскивали хлорофосом, в другом — не опрыскивали (контроль). Общим для обоих вариантов было применение светоловушек и ежедневный трехкратный отлов и сбор хальцид пылесосом в инкубационной камере.

В результате производственной проверки подтвердилось высокая эффективность В борьбе против хальцид опрыскивания ячеек хлорофосом. В варианте, где ячейки обрабатывали хлорофосом, вывелось не 40 % больше пчел, чем в контроле. Соответственно за период летно-гнездовой деятельности пчел в подопытном варианте было получено в два раза больше расплода.

В последующих инкубациях и вывоза пчел под полуукос и второй укос семенной люцерны были получены аналогичные данные, в результате чего удалось сохранить пчелиный расплод. Коэффициент размножения пчел в 1983 г. (не люцерне второго укоса) составил 1,3, а в 1982 г., когда обработка ячеек на проводилась, он был равен 0,4.

Таким обрезом, применяя комплекс указанных мероприятий, можно значительно снизить вредоносность хальцид в период инкубации пчел-листорезов. Опытная станция орошаемого земледелия НИИСХ Юго-Восгок, г. Ершов Саратовской обл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *