Профилактика болезней пчел

Весной 1983 г. на средства агрофонда в пчелосовхозе «Ольгинский» был организован первый в Приморском крае ветотряд по борьбе с болезнями пчел. Основная его задача — найти быстрый и эффективный способ обработки пчел против варроатоза, свести до минимума их гибель от других болезней

Весной 1983 г. на средства агрофонда в пчелосовхозе «Ольгинский» был организован первый в Приморском крае ветотряд по борьбе с болезнями пчел. Основная его задача — найти быстрый и эффективный способ обработки пчел против варроатоза, свести до минимума их гибель от других болезней- В первый год испытывали определенные затруднения из-за отсутствия опыта и методических данных по организации работы ветотряда.

 

Однако все пять членов отряда оказались инициативными, энергичными работниками. Они оперативно организовали мероприятия по обработке пчел против варроатоза щавелевой кислотой, термическую дезинфекцию ульевой тары; зимовники и сотохранилища обрабатывали парами уксусной кислоты (под парообразователь приспособили обычный молочный бидон); наладили подготовку флаконов и пакетов с муравьиной кислотой (картон с кислотой не помещали, как обычно, в полиэтиленовый пакет, а заворачивали в лист полиэтилена, начиная с угла) и т. д.

Отряд работает по плану, составленному ветеринарным врачом. Сразу после выставки из зимовника проводят лечение перезимовавших пчел неблагополучных пасек, дезинфицируют ульи, зимовники, сотохранилища с рамками неблагополучных по заболеваниям пасек.

В 1983 г. на пасеках совхоза «Ольгинский» ветотряд провел комплекс лечебных и профилактических мероприятий: 14 зимовников и 13 со-тохранилищ вместе с рамками продезинфицировали парами уксусной кислоты. Термическим способом обработали ульетару. Для приготовления лечебного сиропа при варроатозе использовали фенотиазин, а в порядке производственного опыта — щавелевую кислоту, В августе, сентябре по апробированному методу щавелевой кислотой обработали 3—4 раза все пчелиные семьи — около 4000.

 

В результате резко снизилась степень заклещенности: если весной после выставки из зимовников некоторые пасеки были поражены на 15%, то осенью наивысшая степень заклещенности составила 2,1, наименьшая — 0,01 %. А гибель пчел в зимне-весенний период 1983/84 г,, несмотря на неблагоприятные погодные условия и слабый медосбор, впервые за последние пять лет составила 4,41 против 23,7 % в среднем за предыдущие четыре года. Так же добросовестно работал ветотряд и в последующие 1984—1985 гг. В 1985 г. гибель пчел снизилась до 4 %.

Нашим ветотрядом впервые в крае был испытан и проверен способ лечения пчел щавелевой кислотой, при котором рамки из гнезда не удаляют, а раздвигают их на ширину факела аэрозоля. Проводят эту обработку семь человек. Двое из них открывают по одному улью; двое подготавливают пчел к обработке — раздвигают рамки, обсиживаемые пчелами; один поочередно опрыскивает подготовленные семьи, двое закрывают обработанные. Таким образом группа затрачивает на обработку одной семьи пчел около 30 сек. Пасеку, состоящую из 200 семей, обрабатывают за 1,5 ч, за день — три таких пасеки с отводками и запасными матками.

В сезон 1985 г. ветотрядами были обработаны пчелы во всех пчелосовхозах края. Впервые за последнее время на 1 марта 1986 г- не отмечена гибель основных пчелиных семей, сохранено более половины запасных маток, о чем было доложено на совещании директоров совхозов объединения.

Однако сохранность и здоровье семей зависят не только от своевременного выполнения ветеринар ных мероприятий, но и от четкой организации работ по уходу и содержанию пчел. Нередко членам ветотряда приходится оказывать помощь пчеловодам, особенно начинающим. Надо отметить наставническую работу А. И. Михайлова и И. А. Юркина. В том, что на пасеках молодых пчеловодов О. Шершуновича и В. Стукалина перезимовало 100 % пчелиных семей и запасных маток,— немалая доля и их труда. Сказывается и высокая профессиональная ответственность руководителя ветотряда А. И. Михайлова, Когда в прошлом сезоне при заключительной обработке пчел отдаленных от усадьбы совхоза пасек сломалась машина, он все же довел до конца лечебные мероприятия, хотя для этого ему пришлось добираться пешком.

Производственные планы ветотряда предусматривают добиться сохранности 100 % основных пчелиных семей и не менее 50 % запасных маток. Выполнение этой задачи зависит от согласованной работы всех подразделений пчеловодства и ветеринарных специалистов.

В летний период 1986 г. запланировано, помимо уже входящих в комплекс лечебных и профилактических мероприятий, проверить на пасеках нашего совхоза рекомендованные приемы обработки пчел против варроатоза муравьиной кислотой и тимолом.

В сезон 1986 г. работники ветот-ряда совхоза «Ольгинский» будут достойными помощниками пчеловодов в их борьбе за получение большого количества продукции.

Р. И. КИЛИНА, старший ветеринарный врач совхоза «Ольгинский» Приморского края

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *