Эффективная борьба с клещем

В колхозе «Россия» Суджанского района Курской области пчелоферма насчитывает 315 семей, из них 110 обслуживает ветеран труда Николай Тимофеевич Подхалюзин.

В колхозе «Россия» Суджанского района Курской области пчелоферма насчитывает 315 семей, из них 110 обслуживает ветеран труда Николай Тимофеевич Подхалюзин.

В 1985 г. он сдал на склад колхоза 44 ц меда и 55 кг воска, то есть от каждой пчелиной семьи получил 40 кг товарного меда и 0,5 кг воска. Кстати сказать, на второй пасеке этого же колхоза пчеловод откачал только по 85 кг меда с семьи. Хозяйство одно, а показатели — разные.

 

Об этом следует серьезно задуматься и специалистам колхоза и районному зоотехнику. Н. Т. Подхалюзин уже много лет подряд получает высокие и устойчивые медосборы, и это объясняется тем, что в своей работе он умело сочетает достижения науки и передовой практики, тщательно соблюдает технологию разведения и содержания пчел.

Основу успешной работы пчелиных семей Николай Тимофеевич видит в их силе. Только сильные семьи способны в любых погодных условиях дать товарную продукцию и полноценно опылять сельскохозяйственные культуры, Пчел содержит в двенадцатирамочных ульях с двумя магазинами и считает, что они наиболее полно соответствуют местному климату и характеру медосбора.

Заботиться о подготовке семей к будущему сезону пчеловод начинает с осени. На зиму оставляет семьям по 20—24 кг доброкачественного корма, из которых 8 кг — сахарный сироп. Замену меда сахаром проводят до 10 сентября.

В течение сезона Николай Тимофеевич применяет зоотехнические меры борьбы с клещом, использует строительные рамки, а осенью после выхода последнего расплода обрабатывает пчел 2 %-ным раствором щавелевой кислоты. Благодаря этим мерам заклещенность пасеки не превышает одного процента»

Гнезда в зиму пчеловод формирует в соответствии с силой семей, то есть оставляет такое количество рамок, которое плотно покрывают пчелы, следит, чтобы в каждой рамке было не меньше 2,5 кг корма.

Зимой (в конце ноября — начале декабря) ставит ульи в зимовник. Зимой наблюдает за пчелами, готовится к предстоящему сезону, сколачивает рамки, ремонтирует ульи, магазины, крыши и другой инвентарь.

Николай Тимофеевич — сторонник ранней выставки Пчел. Выносит их вечером. За ночь пчелы успокоятся и облетятся в первый же теплый день. При температуре 14 °С всех пчел пересаживает в чистые ульи, пополняет кормовые запасы, доводя их до 8— 10 кг меда на семью, гнезда сокращает и тщательно утепляет подушками,

большое внимание Николай Тимофеевич уделяет племенной работе, внедряя на пасеке элементы массового огбора. Он ежегодно заменяет не менее половины маток. Выводит их от высокопродуктивных семей. На его пасеке ведутся пчелы карпатской породы, которые хорошо зарекомендовали себя в нашей области,

В начале мая Николай Тимофеевич выводит маток и формирует 25—30 отйодков. Ранние отводки— основной резерв повышения продуктивности пасеки, так как они, хорошо развиваясь, полноценно используют главный медосбор и дают по 15—20 кг товарного меда. Кроме того, периодический отбор печатного расплода и молодых пчел в отводки поддерживает основные семьи в рабочем состоянии, дает возможность выравнять их по силе, что облегчает технологию ухода.

Резервные отводки позволяют ежегодно выбраковывать 10—15 слабых и низкопродуктивных пчелиных семей и оставлять в зиму 10—15 запасных маток, что особенно ценно ранней весной.

Николай Тимофеевич убежден, что без большого запаса сотов нельзя полноценно использовать медосбор. Строительству сотов он ежегодно уделяет большое внимание. Его пчелы с начала цветения ивовых, кленов и садов и в течение всего сезона, пока в природе есть взяток, строят соты.

Николай Тимофеевич ежегодно подвозит своих пчел к полям энтомофильных культур. Хозяйство ценит его не только за то, что он дает мед, но за то, что он активно способствует внедрению пчелоопыления, как важнейшего агротехнического приема повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
Н. Т. Подхалюзин.

Колхоз высевает свыше 300 га многолетних трав — клевера и люцерны, а также 150 га гречихи. Благодаря полноценному пчелоопылению последней в 1985 г. полеводы собрали по 16 ц зерна гречихи с гектара.

Пасека Н. Т. Подхалюзина переведена на хозрасчет, что создает материальную заинтересованность пчеловода в конечных результатах своего труда. В прошлом сезоне Николай Тимофеевич получил за сверхплановую продукцию дополнительно 1450 руб., среднемесячный заработок его достиг 285 руб.

Преимущества перевода пасек на хозрасчет и работы на индивидуальном и коллективном подряде очевидны, и в этом году мы будем стремиться внедрить их на все пасеки.

В. К. ЛОКТИОНОВ, главный зоотехник областной конторы пчеловодства

305000, г, Курск,

ул. Верхняя Луговая, 37

СОХРАНИТЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *