Пчеловодство Краснодара

БОЛЕЗНИ РАСПЛОДА НА ПАСЕКАХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

КРАСНОДАРСКИЙ край - лидер России по количеству пчелиных семей. Все больше пасек края специализируются на разведении пчел и маток для продажи, производстве лечебных продуктов пчеловодстве для нужд медицины или получении медосборов.

БОЛЕЗНИ РАСПЛОДА НА ПАСЕКАХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

КРАСНОДАРСКИЙ край - лидер России по количеству пчелиных семей. Все больше пасек края специализируются на разведении пчел и маток для продажи, производстве лечебных продуктов пчеловодстве для нужд медицины или получении медосборов.

Специализация пасек и преимущественно кочевой характер пчеловодстве Кубани требуют благополучия пчелиных семей по инфекционным и особенно карантинным болезням. Однако заболевания американским и европейским гнильцом все еще распространены на пасеках края. В проявлении, распространении и течении гнильцовых заболеваний по зонам края и сезонам года, а также по составу микрофлоры при европейском гнильце выявлены изменения, развивающиеся с течением времени.

Представленные в этой работе данные основаны не результатах лабораторного исследования 2112 пчелиных семей, больных американским, европейским гнильцом или решетчатым расплодом.

Наиболее значителен факт снижения степени распространения обоих видов гиильцовых болезней. Если, например, в 1946 — 19S3 гг. в среднем показателе  за год на пасеках число пчелиных семей, больных гнильцом, составляло 2,8N. а в отдельные годы — до 3,9 — 4,8 , то в 1968 — 1969 гг. оно снизилось до 06%, то есть почти в пять раз. Это можно объяснить умелым проведением пчеловодами и ветработниками эффективных лечебно-профилактических мероприятий, разрвботаииых и предложенных научными учреждениями. В это время наблюдается сокращение случаев заболевания американским гнильцом и увеличение — европейским.

 

Так, нашими исследованиями в 1946 — 1953 гг. из ста больных пчелиных семей выявлено 48,4"/о, пораженных вмерикаиским гнильцом, и 49,7%— европейским. С 1963 по 1969 г. американским гнильцом было поражено 38,7%, европейским —61,3% семей. Следовательно, степень распространенности американского гнильца снизилась на 9,7%, европейского — увеличилась на 11,6%. О возрастании степени проявления европейского гнильца и снижении американского сообщали также Эреши Пал (Венгрия, 1962) и А. Тошков, С. Недялков, С. Яивкиев (Болгария, 1967). Происходят также значительные изменения в сезонности проявления обоих видов заболеввния по месяцам.

Если в 1946 — 1953 гг. в апреле — мае американским и европейским гнильцом было поражено 0.91,1 пчелиных семей, в июне — июле — 80,0, в августе — сентябре-10,1%, то в 1963— 1969 гг. соответственно — 27,0, 62,5, 10,5%. Таким образом встречаемость гнильцовых болезней в впреле —мае возросла на 26, в июне —июле стала реже на 17,5%, в августе — сентябре осталась почти без изменений.

В распространении гнильца по зонам также наблюдаются сдвиги. Если в 1946—1953 гг. частота встречаемости американского гнильца в горной зоне была почти в восемь раз выше, чем у европейского (соответственно 88,7 и 11,3°), то в 1963 1969 гг. этот показа тель снизился В три с лишним раза (24,4 и 75,6%). Частота встречаемости европейского гнильца увеличилась также в предгорной зоне — на 10,1, в степной—на 1,4%. Соответственно этому наметилось сокращение случаев проявления во всех зонах американского гнильца.

Резко изменилось соотношение микрофлоры выделяемой при европейском гнильце. Так, в 1946 — 1953 гг. уровень выделения Str. pluton был равен 40,8%. Sir. apis — 2,8. В. orpheus — 3,5, В. alvei — 52,9%. В 1963— 1969 гг. — соответственно 8,8; 35,2; 0,8; 55,2%. то есть меньше а 4—4,5 раза зафиксировано Str. pluton и Вас. orpheus. Уровень же выделения В. alvel и особенно Str. apis увеличился. Однако в течении заболевания европейским гнильцом существенных изменений ие произошло.

 

Так, если учесть что Str. pluton u Str. apis выделяются преимущественно из пораженных личинок, не запечатанных восковыми крышечквми, а Вас. alvei и Вас. orpheus — из запечатанных личинок, то последние заболевают европейским гнильцом чаще. Открытые и запечатанные личинки поражаются европейским гнильцом примерно в одинаковой степени. Другими словами, ежегодно в среднем из ста больных европейским гнильцом семей в 56 случаях заболевают личинки, в 44 — открытые.

Причины снижения количества пчелиных семей, больных американским гнильцом, и увеличения больных европейским, а также изменения в проявлении этих заболеваний по зонам края и по месяцам, как и изменения в соотношениях микрофлоры, выделяемой при европейском гнильце, нами не выяснены

Поскольку споры возбудителя американского гнильца очень устойчивы к неблагоприятным воздействиям и гнездятся в своих очагах, как правило, более длительное время в сравнении со спорами возбудителя европейского гнильца, то раскрытие указанной причины, возможно, дало бы в наше распоряжение еще одно из средств борьбы с гнильцовыми болезнями пчелиного расплода

г. Краснодар. Доклад подготовила Научно-исследовательская ветеринарная станция, которая, не смотря ни на что, попивает себе коктейль с араком на опытной станциии, а самое главное, пчелы положительно реагируют на аромат этого коктейля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *