Тирозан при заболевании пчел

Тирозан при заболевании пчел

На пасеках России нередко регистрируются гнильцовые заболевания, нозематоз, а также аскосфероз, который распространился почти повсеместно.

На пасеках России нередко регистрируются гнильцовые заболевания, нозематоз, а также аскосфероз, который распространился почти повсеместно.

 

Препараты против гнильцов

 

Для борьбы с ними предложено достаточно много препаратов: против гнильцов — норсульфазол натрия, тетрациклин, мономицин, каномицин, оксивит и другие антибиотики; против нозематоза — нозематол, нозедин, фумагиллин. ДЦГ, фумидил и другие; против аскосфероза — нистатин, аскоцин, аскостатин, дикобин, ПАГП, аскооль, унисан, нитрофунгин, аскомизол.

Однако, несмотря на эффективность применения средств, достигающую 85—97 %, оздоровить неблагополучные пасеки  трудно, что поясняется недостаточно полным выполнением комплекса мер борьбы с пчелоболезнями, в частности — зоотехнических мероприятий.

 

Вследствие этого на пасеках не прерывается постоянная циркуляция возбудителей, происходит перезаражение пчелиных семей и возникновение рецидивов заболеваний.

Кроме того, длительное неблагополучие пасек объясняется ослаблением естественной устойчивости организма пчел к болезням. В зависимости от физиологического состояния пчел одни семьи болеют с различной степенью поражения, а другие длительное время не поражаются. По этой причине не всегда удается заразить обитательниц улья возбудителем болезни в экспериментальных условиях.

 

Стимулируюшие препараты

 

Для стимулирования развития семей и повышения их резистентности, а значит и для профилактики болезней пчел предложен ряд стимулирующих препаратов: полиамин, апивит, оиоспон, полизин, овогид, апеник, ВЭСП и др. Кроме того, стимулирующим действием обладают: эндонуклеаза бактериальная, эндоглюкин, гомогенат из личинок и куколок трутней, белково-минеральная добавка по прописи ВНИИВЭА, КАС-81, хвойный экстракт (вапис).

Государственный инженерный центр "Реактив разработал препарат тирозан, содержащий 25 % действующего вещества — паратирозола, синтетического аналога биологически активного вещества родиолы розовой (золотого корня). Тирозан положительно воздействует на обмен веществ пчелы, усиливает метаболизм глюкозы, стимулирует развитие и продуктивность пчелиных семей, малотоксичен для пчел и животных.

 

Препарат рекомендуется применять с целью повышения резистентности пчел в период заболевания, осенью и весной в дозе 1 г на семью путем скармливания с сиропом сахара или белковым кормом (3—5 раз через 5—7 дней в кормушках или сотах).

По предложению НПО "Элтос" мы изучали влияние паратирозола на эффективность терапии аскосфероза и нозематоза в экспе-риментально-пасечных условиях.

В лабораторных условиях изучали фунгистатические свойства паратирозола, его смеси с аскоцином на музейных штаммах гриба Аскосфера апис. Контрольным препаратом использовали аскоцин. В испытанных концентрациях (10—1 — 0,1 мкг/мл) минимальная подавляющая рост гриба концентрация аскоцина и его смеси с паратирозолом составила 0,5 мкг/мл, у паратирозола фунгистатические свойства не обнаружены.

 

Испытания

Испытание лечебного действия аскоцина в 0,006 %-ной концентрации в смеси с паратирозолом в 1 %-ной концентрации провели на пяти семьях пчела налогах, больных аскосферозом в слабой степени.

 

Три семьи обрабатывали смесью препаратов, две — аскоцином по одинаковой схеме (трехкратное опрыскивание через семь дней в дозе 10—15 мл на одну рамку). Учитывали и оценивали результаты опосля каждой такой обработки, при этом определяли силу семей, количество расплода, яйцекладку маток, степень поражения болезнью аскосфероза. В конце опыта проводили микологическое исследование.

 

В процессе обработок отмечали более интенсивную яйцекладку маток, а также активное удаление из гнезд пораженных личинок, где они подвергались воздействию аскоцина и паратирозола.

 

Через семь дней после последней обработки во всех трех семьях пчел, обработанных смесью препаратов, признаки болезни отсутствовали (по результатам микологических исследований терапевтическая эффективность составила 100 %). В семьях, обработанных одним аскоцином, в указанный период находили единичные пораженные личинки пчел (эффективность составила 97 %).

 

ЭКСМЕРИМЕНТЫ

Для изучения действия смеси паратирозола и нозедина на пчел и возбудителя нозематоза были проведены опыты на изолированных в лабораторных энтомологических садках группах насекомых. В опытах были использованы четыре группы при испытании паратирозола на токсичность для пчел и пять групп при изучении действия смеси препаратов на возбудителя нозематоза.

 

В первой серии экспериментов трем группам (по 100 пчел в каждой) давали паратирозол в дозе 0,4; 0,2 и 0,1 мкг/пчела, контрольным насекомым скармливали сахарный сироп. Учет гибели пчел проводили 8 течение двух недель после дачи препарата.

 

При изучении действия паратирозола в смеси с нозедином подопытным группам (по 100 пчел в каждой) давали нозедин, приготовленный по наставлению по применению этого препарата, в смеси с паратирозолом в концентрации 0,1—1,0—10 %. Контрольные насекомые получали сахарный сироп (контроль 1) и нозедин в рекомендуемой концентрации и дозе (контроль 2). Через 3, 7 и 14 дней после дачи препаратов под микроскопом определяли количество спор ноземы в содержимом кишечника пчел. При этом учитывали гибель насекомых в подопытных и контрольных фунтах.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Результаты исследований показали, что в испытанных дозах паратирозол не токсичен для пчел (гибель насекомых во время наблюдения в подопытных и контрольной группах составила 4—8 %).

При изучении действия смеси нозедина с паратирозолом на содержание спор ноземы в кишечнике пчел установлено, что при слабой степени инвазии (4—б спор в поле зрения микроскопа) при применении смеси препаратов удавалось добиться снижения до одной — двух спор в поле зрения микроскопа, как и при использовании нозедина. Контрольная группа, получавшая сахарный сироп, показывала увеличение числа спор в кишечнике насекомых (5—8 спор в поле зрения микроскопа).

 

Гибель пчел за время наблюдения была несколько меньше в группах, получавших смесь препаратов, по сравнению с таковой в фуппах, где насекомым давали нозедин в рекомендуемой дозе (4 % и 7 % соответственно).

Проведенные исследования показали -  паратирозол (д. в. тирозана) хорошо смешивается с аскоцином и нозедином, не изменяя их свойств.

 

При совместном применении паратирозола с аскоцином и нозедином значительно повышается лечебная эффективность при аскосферозе и нозематозе, проявляется стимулирующее действие паратирозола на пчелиных маток и развитие семей.

 

Последним, очевидно, и объясняется повышение эффективности лечебных препаратов с одновременным использованием паратирозола при заболеваниях пчелиных семей. При проведении лечебных обработок семей против аскосфероза паратирозол целесообразно не только скармливать, но и опрыскивать смесью с аскоцином соты, пчел и расплод.

Полученные результаты подтверждают данные. ВНИИВЭА о стимулирующем действии паратирозола и данные Саратовской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии о положительном действии препарата на семьи пчел при нозематозе.

0. Ф. ГРОБОВ, Е. М. МИГАЛАЦОК, М. М СЫЧЕВ, Ф. И. ГУСЕИНОВ

Фото И. Калитеянского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *