О ЗАЩИТЕ ПЧЕЛ ОТ ОТРАВЛЕНИЯ

О ЗАЩИТЕ ПЧЕЛ ОТ ОТРАВЛЕНИЯ

Ф. Р. ПИСКОВОЙ

Заведующий лабораторией болезней пчел Краснодарской Научно-исследовательской ветеринарной опытной станции

О ЗАЩИТЕ ПЧЕЛ ОТ ОТРАВЛЕНИЯ

Ф. Р. ПИСКОВОЙ

Заведующий лабораторией болезней пчел Краснодарской Научно-исследовательской ветеринарной опытной станции исследованиями в химической лаборатории Краснодарской ветеринарной опытной станции патологического материала от 30 различных пчелиных семей, имевших отравление мышьяковистыми препаратамил во всех случаях было установлено наличие мышьяка в трупах отравленных пчел и в перге, взятой из гнезд семей этих пчел. В то же время в меде у этих семей мышьяк ни разу не был обнаружен.

Результаты этих исследований дают основание заключить, что для прекращения наступившего отравления пчел мышьяковистыми ядами наиболее важно извлечь пергу из гнезд пострадавших семей.

Практика также показывает, что гибель пчел от отравления их ядами, содержащими мышьяк, продолжается от нескольких недель до 1— 2 месяцев, даже после перевозки пчел в безопаснейшее местечко и до тех пор пока из гнезд не будет извлечена перга.

Перга является главной причиной отравления пчел и при обработке ядовитыми веществами, не содержащими мышьяка. Так, например, Г. Серебрянников в статье «Предохранение пчел от отравлений» (журнал «Пчеловодство» № 2, 1952 г.) отмечает, что при опыливании леса кремнефтористым натрием пыльца являлась основной причиной отравления пчел."

Исходя из указанного, можно сделать вывод о том, что основные мероприятия по защите пчел от мышьяковистых и кремнефтористых ядов должны быть направлены, во-первых, на недопущение заноса пчелами в свои гнезда отравленной пыльцы и, во-вторых, на удаление этой пыльцы из ячеек сотов в случае, если она уже занесена в пчелиное гнездо.

Первый вопрос может быть разрешен своевременной вывозкой пчел в безопасное место, или же использованием пыльцеуловителей на месте без вывоза пчел. Однако в отношении пыльцеуловителей нужно согласиться с выводом Г. Серебрянникова о том, что «необходимо поставить более широкие опыты, чтобы полностью выявить положительное действие пыльцеуловителей для каждого отдельно взятого ядовитого препарата». *

Каким же образом разрешить вопрос о наиболее рациональном извлечении отравленной перги из ячеек сотов, чтобы оказать помощь семье для прекращения начавшейся гибели пчел?

Извлечение перги из гнезд при отравлениях пчел ядовитыми веществами обычно рекомендуется производить путем вырезки из сотов всех участков с пергой или путем удаления перговых сотов целиком, с последующей перетопкой их на воск. Но такая практика при поражении ядовитыми веществами большого количества семей ведет к порче сотов и оставляет пасеку без запасной суши.

Нами проверен с положительным результатом метод извлечения отравленной перги из ячеек сотов, предложенный пчеловодом колхоза имени Ленина, Пашковского района, Краснодарского края, М. К. Горбань.

Этот способ состоит в том, что в приготовленный полутора-двухпроцентный раствор двууглекислой соды опускают самое большее на 12 часов рамки с сотами, содержащими пергу. Перга при этом размягчается, разбухает и в виде пенистой массы начинает выталкиваться из ячеек. Для окончательного извлечения перги соты промывают тонкой струей воды (из водопровода или гидропульта).

 

Из промытых таким образом сотов воду откачивают на медогонке и соты просушивают. Этим способом перга легко извлекается из ячеек сотов. Соты не портятся, становятся чище. Способ не требует больших затрат, доступен в (условиях колхозного пчеловодства и дал хорошие результаты в 1951 г. на пасеках упомянутого выше колхоза имени Ленина, пострадавших от отравления мышьяковистыми ядами.

Этот способ можно рекомендовать и при гибели пчел от других ядов

В заключение следует отметить, что, хотя в наших исследованиях мышьяк не был обнаружен в меде, последний нельзя считать совершенно безопасным для пчел во всех подобных и других случаях отравления. Для окончательного разрешения этого вопроса требуется дальнейшее его изучение. Поэтому перед извлечением отравленной перги из ячеек сотов имеющийся в них мед (особенно свежий напрыск) должен быть откачан на медогонке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *