БАБОЧКА „МЕРТВАЯ ГОЛОВА\» — ВРЕДИТЕЛЬ ПЧЕЛ

БАБОЧКА „МЕРТВАЯ ГОЛОВА" — ВРЕДИТЕЛЬ ПЧЕЛ

«Мертвая голова» —.это большая ночная бабочка, которая имеет в длину 5,5 см и в ширину с распро стертыми крыльями 11—13 см. Сверху на груди бабочки имеется рисунок, похожий на изображение черепа, поэтому ее и назвали «мертвой головой». Когда я ловил залетевшую однажды вечером в комнату бабочку «мертвая голова», то она издавала сильный звук.

Гусеницы «мертвой головы» развиваются на кустах картофеля в конце июля. Они имеют в длину около 11 см. Тело гусеницы желто-зеленого цвета с светлосиними косыми поперечными полосами и с шипом на конце.

Днем гусеница прячется и только ночью выходит из своего убежища.

В августе бабочки «мертвая голова» по ночам забираются в ульи и выпивают около чайной ложки меду каждая.

За 40 лет работы по пчеловодству я редко обнаруживал в ульях зажа-ленных пчелами бабочек «мертвая голова» и считал, что массового их напада на пчел не бывает. Впоследствии же мне пришлось наблюдать массовый напад бабочек.

В совхозе «Большевик», Каменец Подольской области, пасеки находились на двух участках: одна — на центральной усадьбе совхоза, другая — в селе.

Пчеловод П. Копычин обнаружил осенью в ульях на второй пасеке бабочек «мертвая голова», забитых пчелами. Он изготовил ящики-ловушки, в которые вставил по рамке суши (см. рис.). Ловушки были размещены на обеих пасеках.

 

Ловушка для бабочек мертвая голова

 

1 — щель для входа бал бочек,

2— трубка, преграждающая путь бабочки из ящика,

3—рамка старой суши.

На пасеке в селе П. Копычин обнаружил в ловушках до 36 бабочек «мертвая голова», а на пасеке, находящейся в центральной усадьбе, он их в ловушках не нашел.

Это явление заинтересовало нас. Мы познакомились с растениями около пасек в центральной усадьбе и на участке в селе и установили следующее.

Вокруг пасеки в центральной усадьбе в саду был черный пар, а на участке в селе, на огородах колхозников — много картофеля. Это растение являлось местом обитания гусениц «мертвой головы», что и вызвало массовый напад бабочек на пасеку.

Недавно мне пришлось наблюдать напад бабочек «мертвая голова» на учебной пасеке Киевского сельскохозяйственного института, вблизи которого было много картофеля. Однако здесь в ульях я нашел только несколько штук бабочек, забитых пчелами. В то же время в кабинете института в наблюдательном улье было зажалено пчелами 6 бабочек.

В наблюдательном улье не было подрамочного пространства и оставался очень узкий проход между рамкой и стенкой улья, откуда бабочки «мертвая голова» не могли выбраться и были забиты пчелами. В ульях же на пасеке при наличии подрамочного пространства и свободного леткового отверстия бабочки «мертвая голова» легко выходили наружу и поэтому только некоторые из них были забиты пчелами.

Из приведенных примеров видно, что в целях предохранения пасек от напада бабочек «мертвая голова» следует- удалять пасеки от плантаций картофеля, а осенью—набивать на летки заградители.

Для вылавливания бабочек можно ставить на пасеках ящики-ловушки с рамками суши. В эти ящики-ловушки часто забирается и мотылица, где ее замаривают.

В. А. Нестерводский г. Киев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *