ЛЕЧЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКОГО ГНИЛЬЦА УВЕЛИЧЕННЫМИ ДОЗАМИ НОРСУЛЬШАЗОЛНАТРИЯ

При применении обычных способов борьбы с гнильцовыми заболеваниями на пасеках нашего района все же оставалось много пчелиных семей, пораженных этой болезнью.

ЛЕЧЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКОГО ГНИЛЬЦА УВЕЛИЧЕННЫМИ ДОЗАМИ НОРСУЛЬШАЗОЛНАТРИЯ

При применении обычных способов борьбы с гнильцовыми заболеваниями на пасеках нашего района все же оставалось много пчелиных семей, пораженных этой болезнью. В 1951 г. мы решили увеличить дозу лечебного препарата для излечения пчел.

На пасеках колхозов имени Шверника (пчеловод М. А. Березин) и имени Маленкова (пчеловод Ф. Я. Уваров), пораженных гнильцом на 50—60%, лечение производили следующим способом.

Выкачав из рамок мед, мы приготовили из него сироп 1:1 и кипятили примерно 1\'/г часа. Затем, разбавив его кипятком, вечером дали одной пчелиной семье литр сиропа с 1,5 г норсульфазол натрия, налив его в одну рамку и поставив ее с краю гнезда. Вначале пчелы несколько обессилели и стали малоподвижными. Однако на третий день пчелиная семья пришла в нормальное состояние.

Убедившись, что такая доза норсульфазолнатрия для пчел безвредна, мы решили дать увеличенную дозу всем больным семьям. В первый раз добавили в сироп 0,5 г норсульфазолнатрия; через пять дней — 1 г, а еще через пять дней — по 1,5 г норсульфазолнатрия.

Сироп давали по 1 л на ночь, наливая его в рамки. В качестве профилактики здоровым семьям также давали сахарный сироп с  норсульфазолнатрием, но не более 0,3 г на 1 л сиропа.

Вывод и замену маток производили во время главного взятка. В сей час расплода в пчелосемьях было мало, поэтому он оставался в гнездах. Перегон не делали, однако плохие соты мы выбраковывали и перетапливали на воск; пригодную же сушь дезинфицировали следующим образом. В литре кипяченой воды разводили 0,5 г норсульфазолнатрия и в этой воде промывали сушь.

 

Вылив из ячеек воду и стряхнув соты, мы обрызгивали их сиропом и ставили на осушку в гнезда.

Результаты этих мероприятий оказались весьма хорошими. К главному взятку пчелиные семьи усилились и участвовали в медосборе. Осенью гнильцовых заболеваний не было и все семьи пошли в зимовку здоровыми.

Рекомендуя этот способ борьбы с гнильцом, мы одновременно напоминаем, что не надо забывать об обычной дезинфекции ульев и инвентаря пчеларя.

Н. И. Обыденное

Агроном пчеловодства Утроаского района, Тамбовской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *